Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 сентября] ПСБ намерен сотрудничать с Кемеровской областью – Кузбассом в социально-экономическом развитии региона
[11 сентября] Коммунальщики Кузбасса начинают отопительный сезон с долгами за электроэнергию
[11 сентября] ВТБ внедрил универсальную линейку пакетов РКО для предпринимателей
[11 сентября] Tele2 сделает понедельники кемеровчан приятными
[10 сентября] Акции для клиентов «Кузбассэнергосбыта» признаны лучшими


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 30.05.2019

Навстречу «альтернативной котельной»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провёл расширенное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика», по итогам которого было рекомендовано использовать метод «альтернативная котельная» для развития теплоснабжения в регионах России.

В заседании по вопросам развития теплоснабжения, как сообщила пресс-служба обладминистрации, участвовали министр энергетики России Александр Новак, заместитель начальника управления президента по общественным проектам Александр Журавский, помощник руководителя администрации президента Кирилл Молодцов, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, его зам Дмитрий Исламов, представители 15 субъектов Российской Федерации, руководители энергокомпаний и др.

Сергей Цивилев отметил, что теплоснабжение имеет особое значение в стране: более половины всего объема топлива тратится на его нужды. При этом для отрасли характерен высокий износ оборудования – более 60% теплосетей работают с превышением нормативного срока службы, потери в теплосетях достигают 20-30%. «Бюджетных вложений недостаточно, требуется привлечение частных инвесторов, которым необходимы четкие гарантии окупаемости вложений, долгосрочные тарифы, экономические стимулы», – подчеркнул руководитель рабочей группы. Поэтому преобразования в отрасли нужно проводить за счет оптимизации действующих систем и внедрения метода «альтернативная котельная». При нём тарифы на тепло определяются не по методу «затраты плюс», а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. Именно в этом случае создаются привлекательные условия для инвесторов.

Метод «альтернативная котельная» предусмотрен российским законом «О внесении изменений в ФЗ «О теплоснабжении» от 29 июля 2017 года. Новая модель рынка, предусмотренная «алькотельной», наделяет единую теплоснабжающую организацию (ЕТО) ответственностью за систему теплоснабжения, обязывает заключать соглашение об исполнении схемы теплоснабжения с участием органов местного самоуправления и региональной власти, предусматривает новый способ тарифообразования. Цена на тепло по нему определяется на длительный срок, исходя из возможного предельного уровня при получении от альтернативного источника поставок. В этом случае инвестор получает гарантии возврата своих вложений. Однако «на сегодняшний день ситуация такая, что одна часть регионов не до конца понимает новый механизм и его преимущества, другая часть, те регионы кто разобрался, ждут первых результатов перехода на новую модель», – отметил Сергей Цивилев.

Министр энергетики Александр Новак, как сообщило Минэнерго, подчеркнул: «отрасль требует инвестиций, порядка 2,5 трлн рублей в течении 10 лет, только в централизованное теплоснабжение и модернизацию сетей, и нам бы хотелось, чтобы механизм «альтернативной котельной» более активно внедрялся в практическую жизнь». По его данным, только два поселения пока перешли в ценовую зону теплоснабжения – это город Рубцовск Алтайского края и рабочий поселок Линево Новосибирской области. Кроме того, во второй половине мая Минэнерго внесло в правительство предложение об отнесении городского округа город Барнаул Алтайского края к ценовой зоне. Министр напомнил, что уже после 1 июля 2020 года предстоит провести анализ результатов внедрения метода «альткотельной».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал на заседании об опыте Алтайского края при переходе на этот метод впервые в России, сообщила пресс-служба правительства Алтайского края. Произошло это в городе Рубцовск, где теплоснабжение обеспечивает «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Как отметил губернатор, для систем теплоснабжения в Алтайском крае характерны высокий износ источников теплоснабжения (63%) и тепловых сетей (74%), сложное финансовое положение теплоснабжающих предприятий. Рубцовск при этом был одним из самых проблемных городов края. На подготовку теплоисточников города к зиме с 2012 по 2015 годы было направлено 570 миллионов рублей бюджетных средств.

Затем город был передан в зону ответственности СГК. С 2016 года компания выделила 2,1 млрд рублей, что позволило построить и отремонтировать 20 километров тепловых сетей, реконструировать Южную тепловую станцию с установкой двух новых угольных котлов, Бюджетное финансирование прекратилось, а Рубцовск с прошлого года перешел в ценовую зону, то есть, на метод «алькотельной». В соответствии с заключенным соглашением рост тарифов на тепловую энергию для населения в течение 10 лет будет находиться в пределах роста индекса потребительских цен, а инвестиционные обязательства СГК закреплены концессионным соглашением на 15 лет, начиная с июня 2017 года.

В результате обсуждения на заседании рабочей группы этот опыт был признан положительным и рекомендован субъектам России. В этом году будут выбраны не менее двух территорий для пилотного проекта по внедрению механизма «альтернативной котельной». Минэнерго, Минстрой, ФАС и Ассоциация «Совет производителей энергии» проведут в 2019 году обучающие семинары для регионов с обсуждением новой модели рынка тепла, в том числе с учетом опыта регионов, реализовавших переход в ценовые зоны теплоснабжения.

«Нам необходимо слышать позицию регионов по дальнейшим планам развития теплоснабжения, учесть наиболее интересные предложения. Только так мы эффективно реформируем отрасль, обновим значительно изношенные производственные фонды в теплоснабжении», – отметил Сергей Цивилев.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 сентября] Ледовый дворец «Кузбасс» за 7,6 млрд рублей построят в Кемерове к 31 июля 2021 года
[17 сентября] Уголь, нефть, металлы и удобрения из Кузбасса в списке Forbes
[16 сентября] Отзыв лицензии на добычу на Терсинском месторождении минеральных вод оспорен
[16 сентября] На месте «Зимней Вишни» построен «Парк ангелов»
[16 сентября] Ленинск-Кузнецкому проектируют автомобильный обход с севера

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко