Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 сентября] ПСБ намерен сотрудничать с Кемеровской областью – Кузбассом в социально-экономическом развитии региона
[11 сентября] Коммунальщики Кузбасса начинают отопительный сезон с долгами за электроэнергию
[11 сентября] ВТБ внедрил универсальную линейку пакетов РКО для предпринимателей
[11 сентября] Tele2 сделает понедельники кемеровчан приятными
[10 сентября] Акции для клиентов «Кузбассэнергосбыта» признаны лучшими


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 12 от 30.05.2019

Выбросы евраз зсмк очистят от золы и серы

Компания ЕВРАЗ ставит задачу снизить вредные выбросы в атмосферу Новокузнецка к 2024 году на 20% и реализует для этого три крупных проекта, которые включены в Нацпроект «Экология» и в региональную программу «Чистый воздух». Они потребуют от компании значительных инвестиций, зато позволят снизить выбросы до установленных нормативов, сделать окружающую воздушную среду чище, а условия проживания в Новокузнецке – безопаснее.

Главные направления уже развёрнутых экологических мероприятий – это модернизация электрофильтров котлов на Западно-Сибирской ТЭЦ – филиал  ЕВРАЗ ЗСМК, внедрение технологии охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре, строительство серогазоочистки за зоной спекания агломерата  и модернизация газопылеулавливающих установок на агломерационной фабрике. Объем планируемых инвестиций составит не менее 6 млрд рублей, основные расходы при этом будут направлены на создание системы очистки выбросов от серы. Уже реализованные проекты позволили снизить выбросы пыли и угольной золы на несколько тысяч тонн в год.

Как сообщил во время пресс-тура на ЕВРАЗ ЗСМК 15 мая главный эколог Дивизиона «Сибирь» ЕВРАЗа Александр Попов, в предстоящие 5 лет компания запланировала снизить валовые вредные выбросы в Новокузнецке на 60 тыс. тонн, или 20%, и войти в установленный для комбината норматив предельно допустимых валовых выбросов (ПДВ). Он определен для предприятия в 228 тыс. тонн в год.

Для реализации этих целей разработан и реализуется большой комплекс различных мероприятий. В том числе, модернизация электрофильтров на котлах ЗапсибТЭЦ, установка закрытой теплообменной аппаратуры конечного охлаждения коксового газа в коксохимическом производстве для снижения выбросов в атмосферу, установка аспирационных систем в агломерационном производстве и строительство там же установки по очистке газовых выбросов от сернистого ангидрида. Последний проект является самым сложным и самым затратным. Выполнение намеченных мероприятий «идет по плану, пока у нас всё получается и получится», отметил Александр Попов. При этом он подчеркнул, что задача стоит не только в том, чтобы снизить выбросы до уровня норматива ПДВ по общему валу, но и по каждому проблемному компоненту – по таким как зола углей и сернистый ангидрид.

На агломерационной фабрике уже реализована часть ключевых проектов программы снижения выбросов на 2018-2024 годы. В частности, проведена модернизация аспирационных установок  на участке охлаждения аглофабрики. В феврале  там был завершен процесс реконструкции – запущена в работу четвёртая аспирационная установка. С завершением реконструкции суммарная мощность четырех аспирационных установок составила 900 тыс. кубометров в час., эффективность очистки отходящих газов от пыли более 99%.

Они работают на базе рукавных фильтров,  что позволяет эффективно улавливать пыль и возвращать её обратно в производство в качестве железосодержащего сырья. В результате запуска установок выбросы твердых веществ от агломерационной фабрики в атмосферу снижены с 2015 года на 425 тонн в год, а эффективность очистки выбросов от загрязняющих веществ составила более 99%. По оценке Александра Попова, «это даже лучше, чем рассчитывали первоначально». На реализацию проекта направлено более 368 млн рублей.

Главный эколог ЕВРАЗ ЗСМК Александр Попов рассказывает о работе фильтров
Главный эколог ЕВРАЗ ЗСМК Александр Попов рассказывает о работе фильтров
Тем не менее, для аглофабрики и всего комбината остается «больной темой» – выброс сернистого ангидрида. «ЕВРАЗ ЗСМК использует в качестве сырья руду  местных железорудных месторождений, где высокое природное содержание серы», пояснил Александр Попов. Проблему хорошо понимали на комбинате, но она была практически не решаема, применявшиеся попытки снизить выбросы сернистого ангидрида эффекта не давали. Для этого не было наличных технических возможностей, ничего не подсказывала и мировая практика решения этой проблемы.

Только сравнительно недавно появились подходящие для этого технологии, и компания ЕВРАЗ, как рассказал главный эколог Дивизиона, определила «кардинально решить вопрос» путём строительства серогазоочистки на аглофабрике к 2024 году. «Это будет мощный объект, ведь предстоит очищать очень большой объем выбросов – 3 млн кубометров в час с содержанием сернистого ангидрида. Соответственно, проект будет серьёзным по объёмам строительства, финансовым вложениям и по ожидаемому экологическому эффекту», выразил надежду Александр Попов.

Сейчас для решения этой задачи подбирается «мокрая система газоочистки», создана рабочая группа по подготовке проекта. Затраты на него составят не менее 3 млрд рублей, это нижний предел, который мы понимаем, сообщил главный эколог дивизиона «Сибирь». По его словам, система очистки будет поставлена между собственно образованием этих выбросов и дымовой трубой, и после очистки из сернистого ангидрида будет получаться гипс, которому несложно найти применение в строительной отрасли. 

Другой важной и также весьма затратной работой является модернизация электрофильтров за котлами второй очереди Западно-Сибирской ТЭЦ. В её составе работает две очереди, на первой из них используется мокрая очистка выбросов, на второй – сухая – с помощью электрофильтров.
 
Как рассказал директор станции Сергей Новиков, в 2017 году на ТЭЦ была завершена полная реконструкция котла №9 – он был переведен на сжигание газообразного топлива (коксового и доменного газа), которое уже не дает выбросов золы углей. В прошлом, 2018 году, были выполнены работы по модернизации электрофильтров котла  №7. Там установлены новые фильтры и новое вспомогательное оборудование.  После проведения пуско-наладочных работ эффективность очистки отходящих газов соответствует проектной.

В мае 2019 года  на станции начались аналогичные работы на электрофильтрах котла №8. В следующем году запланировано провести модернизацию очистных аппаратов на котле №10. «Таким образом, будет полностью обновлена система очистки выбросов на второй очереди станции, на всех пяти котлах: на четырех будут новые электрофильтры высокой эффективности очистки, и один будет работать на газовом топливе, и воздух в Новокузнецке станет чище», отметил Сергей Новиков.

Для замены фильтров используется отечественное оборудование от известных поставщиков. Оно подбирается и по уровню эффективности очистки и по доступности запасных частей и обслуживания. Как пояснил Сергей Новиков, старые фильтры были установлены еще в 70-х гг. прошлого века при постройке Западно-Сибирской ТЭЦ. Помимо того, что они не соответствуют требованиям по уровню эффективности очистки от золы, к ним уже перестали выпускать запчасти. Новое оборудование в свою очередь работает полностью в автоматическом режиме, под управлением автоматизированной системы управления с единого пульта.

По данным Александра Попова, модернизация электрофильтров теплоэлектроцентрали – это один из экологических приоритетов комбината. Инвестиции в этот проект составят порядка 600 млн рублей с учетом работ нынешнего и следующего годов. Когда будут выполнены все работы по модернизации котлов второй очереди ТЭЦ с заменой электрофильтров, общие выбросы золы углей в атмосферу снизятся на 3 тыс. тонн в год, а комбинат, уверен Александр Попов, сможет войти в норматив по выбросам отходов от сжигания угля.

За последние 11 лет в различные  экологические программы комбината вложено 2,3 млрд рублей. В результате, сегодня более 68% отходов производства  используются повторно или проходят безопасную утилизацию в собственном производстве. В предстоящие пять лет ЕВРАЗ ЗСМК планирует инвестировать в сокращение выбросов более 6 млрд рублей. Помимо планируемого снижения выбросов в атмосферу на 60 тыс. тонн за счёт указанных мероприятий, вложения в другие экологические проекты позволят сократить сброс сточных вод на 12 млн кубометров в год и загрязняющих веществ в водоёмы – на 3,6 тыс. тонн в год.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 сентября] Ледовый дворец «Кузбасс» за 7,6 млрд рублей построят в Кемерове к 31 июля 2021 года
[17 сентября] Уголь, нефть, металлы и удобрения из Кузбасса в списке Forbes
[16 сентября] Отзыв лицензии на добычу на Терсинском месторождении минеральных вод оспорен
[16 сентября] На месте «Зимней Вишни» построен «Парк ангелов»
[16 сентября] Ленинск-Кузнецкому проектируют автомобильный обход с севера

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко