Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[13 декабря] МТС провела первый междугородний двусторонний голографический телемост на сети 5G
[11 декабря] Построить комфортный город стало проще. Мобильное приложение «Кузбасс Онлайн» — помощник в решении городских вопросов
[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 18.07.2019

Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области

Елена ЛатышенкоНаибольшее количество малых предприятий в Кузбассе всегда было сосредоточено в таком виде экономической деятельности как «Торговля», и доля таких предприятий почти всегда остаётся неизменной. Торговля остаётся наиболее оптимальным занятием для малого и микробизнеса, предоставляя возможность тысячам предпринимателей и их семьям обеспечивать себя и создавать рабочие места.

За последние несколько лет сфера торговли пережила колоссальные изменения – введения он-лайн касс, ЕГАИС и маркировка товаров, изменение порядка предоставления земельных участков, появление «Платона» и реализация мусорной реформы, – всё это снижает маржинальность бизнеса, требует дополнительных вложений и расходов, заставляет более внимательно относится представителей отрасли к эффективности своего бизнеса.

Вместе с тем, те требования которые появились, те изменения, которые ввели за эти годы заставляют многих уйти или задуматься об уходе из предпринимательства. Мы, как институт уполномоченного по защите прав предпринимателей делаем всё, чтобы в новых условиях, в новых правилах честному бизнесу было комфортно, чтобы он развивался, и чтобы глядя на эти положительные примеры предпринимателями бы хотели стать как можно больше наших земляков.

Сегодня, как для развития местных товаропроизводителей, так и для сохранения региональной торговли, остро стоит вопрос развития малоформатной торговли.

С 2015 года, когда в связи с изменением Земельного кодекса поменялся порядок предоставления мест под НТО, мы прошли большой путь. Начиная с вопроса включения объектов НТО в схемы, формирования рабочих групп, в которые стали входить предприниматели (тогда это было революционно, а сейчас эти группы реально работают, на них идут конструктивные обсуждения), потом встал вопрос о включении в схему графической части, а не только адресного ориентира. И это тоже было сделано. Потом была тема о стоимости участия в аукционе – снизили с 80 до 30%. Следующий этап – реализация принципа: «теряется место – сохраняется бизнес» – предоставление компенсационных мест, если аренда была прекращена в связи с градостроительной необходимостью. И продление договора аренды без аукциона для добровестных арендаторов. И вот 27 июня этого года, наконец, принято постановление Правительства Кузбасса, в котором закреплено и предоставление компенсационных мест, и права продления аренды без торгов для добросовестных арендаторов. Сейчас мы обсуждаем требования к внешнему виду, надо устанавливать правила благоустройства, и это можно сделать через региональные законы. Таким образом, решая структурные проблемы, недоработки, нестыковки в законодательстве, нормативных актах мы делаем правила более прозрачными, облегчая жизнь честному бизнесу.

Ещё один вопрос, который надеюсь, мы закроем в ближайшее время – облегчение доступа к ярмарочной торговле. Сейчас на подписании проект постановления об изменении порядка организации ярмарок. Согласно действующему не сегодняшний день порядку, лицу для того, чтобы стать организатором ярмарки необходимо обратиться в компетентные органы, которые осуществляют распоряжение земельными участками для заключения договора аренды земельного участка, на котором он будет организовывать ярмарку (КУМИ, КУГИ), после чего он заключает договор, причём, договор он может заключить только в отношении того места, которое включено в перечень ярмарочных мест. Сложность в том, что в методических рекомендациях по развитию ярмарочной торговли сказано, что ярмарки организуются на территориях общего пользования. То есть, с одной стороны, по земельному законодательству земельные участки могут предоставляться только с аукциона, с другой, в отношении земель общего пользования аукционы не организуются. Противоречие земельного кодекса и рекомендаций Минпромторга. Не даром за всё время существования этого постановления, например, в Кемерове был заключен всего один такой договор, т. е., по сути, этот формат торговли реализован не был.

Мы выступили с инициативой по внесению изменений, которыми изменяется подход по организации ярмарок. В нашем проекте меняется концепция. Мы уходим от арендных отношений, соответственно переключаем этот вопрос в плоскость развития торговли. По новому проекту, чтобы организовать ярмарку нужно обратиться в компетентный орган местного самоуправления для получения разрешение на организацию ярмарки по тому месту, которое включено в перечень ярмарочных мест. Каждое муниципальное образование при этом формирует перечень ярмарочных мест, где потенциально могут организовываться ярмарки. Эти положения не затрагивают ярмарки одного дня. На них это не распространялось и распространяться не будут. Под это регулирование подпадают ярмарки, проводимые на периодической основе. Ярмарочная торговля это реальная альтернатива НТО. Теперь любой местный товаропроизводитель, либо ассоциация может организовать ярмарку. Это будет подспорьем и для муниципалитетов, если у них есть реально политика развития субьектов торговой деятельности.

Кроме того, в этом проекте мы пытаемся устранить претензии к собственникам земель и помещений, убрав для них необходимость попадания в перечень ярмарочных мест, устраняя это двойное требование. Мы оставили только земли и здания и сооружения, находящиеся в публичной собственности, соответственно для организатора ярмарки исключается плата за место и организацию – необходимо только получение разрешения.

Мы надеемся, что все эти новости будут неплохим подарком для представителей отрасли к празднику.
 
Поздравляю всех работников торговли, желаю быть всегда настроенными на успех, получать достойную прибыль, развиваться и стремиться к лучшему!

С праздником!
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[13 декабря] «Россети Сибирь» построят 3 станции зарядки электромобилей в Новокузнецке
[12 декабря] Потребление цемента в Кузбассе выросло в 2019 году на 6,7%
[12 декабря] «Кузбассразрезуголь» запустил очередной китайский экскаватор WK-35
[12 декабря] ОРМЗ выпустил в 2019 году 1 млн кв. метров шахтной затяжки
[11 декабря] В 2019 году профинансировано 24 проекта на общую сумму 1 млн 740 тыс. рублей по конкурсу социальных проектов на консолидированный бюджет

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко