Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[13 декабря] МТС провела первый междугородний двусторонний голографический телемост на сети 5G
[11 декабря] Построить комфортный город стало проще. Мобильное приложение «Кузбасс Онлайн» — помощник в решении городских вопросов
[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 08.08.2019

Построить по-новому

Развитие строительного комплекса Кузбасса постепенно переводится в новый режим – жилищное строительство распланировано на 5 лет вперед в рамках регионального проекта, по школам и детским садам есть свои программы, строительство культурных центров и образовательных учреждений также расписано вперед на три года. Власти региона стремятся обратить внимание на улучшение среды проживания и в малых городах, на реконструкцию школ, домов культуры и других объектов в них.
 
Двукратный рост

По региональному проекту «Жилье» в Кузбассе запланировано заметно нарастить объёмы жилищного строительства: с 760 тыс. кв. метров намеченных в этом году, до 805 тыс. – в 2020, 850 тыс. кв. метров – в 2021 году, 1,31 млн – в 2022, 1,41 млн кв. метров – в 2023 году, и 1,51 млн – в 2024 году. Такая динамика утверждена Минстроем России. Стимулировать жилищное строительство предусмотрено с помощью добавления различных объектов инфраструктуры. Как например, в Кемерове, где в этом году будут построены две автомобильные дороги с привлечением 549,5 млн рублей из федерального бюджета. В феврале нынешнего года между регионом и министерством строительства России было заключено соответствующее соглашение по стимулированию жилищного строительства, по которому и были выделены эти средства. Еще 112,5 млн рублей выделяются на проект из областного бюджета. Эти средства пойдут на продление проспекта Московского и проспекта Химиков в районах, где идет активное жилищное строительство в объеме 82 тыс. кв. метров.

Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» предусматривает переселение в Кузбассе до 1 сентября 2025 года 26,5 тыс. семей, проживающих в аварийном жилье общей площадью 492,1 тыс. кв. метров. При этом под действия программы попали только многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года (1,35 тыс.). На это будет выделено с 2019 по 2024гг. 20,8 млрд рублей, в том числе, 3,19 млрд рублей из областного бюджета и 17,65 млрд из средств ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ». В 2019 году на переселение граждан выделено 1,7 млрд рублей, в том числе, 261,5 млн из областного бюджета, 1,45 млрд – из Фонда реформирования ЖКХ.

Пока об увеличении темпов жилищного строительства говорить рано, но, по статданным, Кузбасс вышел по ним в лидеры в Сибирском федеральном округе с приростом по итогам первого полугодия в 27,2%. На фоне падения во многих других соседних регионах, таких как Томская область (на 61%), Красноярский (на 6,4%) и Алтайский (21,8%) неплохой результат (см. таблицу). Конечно, для выполнения намеченного плана потребуется ввести во втором полугодии в 2 раза больше, чем в первом. Но традиционно именно на конец года приходится основная часть вводов.
 
В одной связке

В комплексе с развитием собственного жилищного строительства власти региона решили развивать также и строительство социальных объектов, в первую очередь детских садов и школ. Это направление призвано стимулировать стройку жилья. По принятым в настоящее время трёхлетним программам в рамках национального проекта «Демография» и федеральных программ предполагается построить 21 детский сад, из которых 7 начаты в этом году, и 7 школ (пока развернуто строительство двух, включая начатую в прошлом году). 

Проект «Моя новая школа» по капитальному ремонту и оснащению школьных зданий, который предусматривает ежегодный ремонт 12 общеобразовательных организаций, формально не связан с развитием жилищного строительства. Тем более что большинство школ, попавших в программу, построено в советское время и требует большого ремонта. Однако его проведение делает привлекательным проживание семей с детьми в старых жилых районах и, конечно, улучшает среду обитания в целом. По данным областного департамента строительства, из 12 школ, запланированных на этот год, строители приступили к ремонту?8. В большинстве случаев строителям придется провести много работ по реконструкции школьных зданий, включая демонтаж полов, замену оконных и дверных блоков и многое другое. Сейчас идёт сбор новых заявок на проведение капитальных ремонтов школ, от 17 муниципалитетов они уже поданы на 2020-2021гг.

Также формально не привязаны к новому жилищному развитию большие культурно-образовательные стройки, развернутые по инициативе нынешних областных властей в последний год. Эффект от них и влияние на регион и города их размещения пока оценить трудно. Очевидно только, что оно будет положительным, поможет привлечь в города их размещения и новые кадры, и студентов из других частей Кузбасса, и других регионов. Сделать Кемеровскую область известнее и привлекательнее для внешнего мира.

Из проектов, реализуемых в этом ряду, стоит отметить начатое в прошлом году и запускающее первую очередь уже в этом Президентское кадетское училище в Кемерове. Оно разместится на земельном участке 17 га в восточной части областного центра. На первом этапе здесь строятся учебно-административный корпус площадью 16,66 тыс. кв. метров, столовая на 900 мест, спальный корпус на 360 мест, медицинский пункт, два КПП с комнатой для посетителей и многое другое. Кроме того, предусмотрены крытый спортивный комплекс площадью 5,6 тыс. кв. метров. По завершению строительства в училище будет обучаться 840 кадетов.

Второй группой новых для Кузбасса объектов станут составляющие музейно-театрального кластера, в котором предусмотрены два «квартала искусств» в Кемерове и в Новокузнецке, 35 центров культурного развития на базе клубных учреждений. В областном центре за три года предусмотрено построить филиал Государственного Русского музея с культурно-выставочным центром и фондохранилищем, театр оперы и балета с двумя сценами, образовательный комплекс с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств. В последнем случае это – филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и средняя специальная музыкальная школа как филиал Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени Чайковского. В Новокузнецке в квартал искусств «КоммунАрт» войдут многофункциональный театральный комплекс «Театр кукол «Сказ» в отреставрированном кинотеатре «Коммунар», Новокузнецкий драматический театр, планетарий, площадь искусств и городской парк им. Гагарина.

Этот комплекс призван поднять культурно-туристическую привлекательность региона, обеспечить подготовку кадров нового направления, включить регион в общероссийский культурный процесс, не говоря, про создание культурных учреждений высокого уровня для широкого доступа жителей самого региона. Пока под эти стройки отведены земельные участки, начались предпроектные работы и согласование расположения.
 
Судебная столичность

Среди новых для современного Кузбасса строящихся объектов можно также отметить возводимое в Кемерове 9-этажное здание «Восьмого кассационного суда» на 100 судей. Его площадь – 26,5 тыс. кв. метров, в составе здания 40 залов судебных заседаний, расположенных в центре боковых частей здания. В свою очередь, боковые части здания сгруппированы вокруг центральной части с атриумом и панорамными лифтами, объединяющего все надземные этажи здания, вокруг которого размещаются помещения администрации суда.

В здании предусмотрено все необходимое для судебного процесса, помимо судебных залов это зал президиума на 200 мест, конференц-зал на 100 мест, 298 рабочих кабинетов, а также помещения общепита, зал для занятий спортом, бытовые, административные, технические помещения, автостоянка. Запланировано ввести здание суда в строй уже в июле 2020 года. Его значение для Кемерова и региона оценить даже труднее, чем влияние объектов культурно-образовательного кластера. Формально размещение кассационного суда придаёт Кемерову некоторую судебную «столичность», ведь для рассмотрения поданных в суд жалоб в город будут съезжаться юристы из многих соседних регионов. Но экономическое и имиджевое значение подобного статуса довольно узкое.

Зато областной центр хотя бы пополнится ещё одним крупным общественным зданием. Подобных строек Кузбассу откровенно не хватало последние 20 лет. И по-прежнему не хватает, особенно, в корпоративном секторе – в регионе, за крохотным исключением, нет современных офисных зданий, построенных как штаб-квартиры кузбасских компаний. Хотя финансовые возможности для этого у них, конечно, есть.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] СГК в 2020 году увеличит объём ремонтов тепловых сетей Новокузнецка
[14 декабря] Уголь продолжает снабжать мир энергией
[13 декабря] «Россети Сибирь» построят 3 станции зарядки электромобилей в Новокузнецке
[12 декабря] Потребление цемента в Кузбассе выросло в 2019 году на 6,7%
[12 декабря] «Кузбассразрезуголь» запустил очередной китайский экскаватор WK-35

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко