Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года
[21 ноября] Во Всемирный день шоппинга интернет-трафик в торговых центрах Кузбасса вырос вдвое


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 08.08.2019

Верхнетёшский остался у «Сибантрацита»

Новосибирский арбитраж отклонил иск новокузнецкого ООО «Регионэнерготранс» к департаменту по недропользованию по Сибирскому федеральному округу о признании недействительными результаты конкурса 6 сентября 2018 года на право пользования недрами на участке Верхнетешский в Новокузнецком районе с проведением ликвидационных работ на участке Шахтоуправление «Анжерское» в Анжеро-Судженске. Победителем  конкурса было признано новосибирское АО «Сибирский Антрацит», позднее переоформившее лицензию на ООО «Сибантрацит Кузбасс». «Регионэнерготранс» просил в своём иске также аннулировать лицензию и провести конкурс заново со стадии сравнительного анализа технико-экономических предложений его и «Сибантрацита».
 
Новокузнецкая компания подала иск в декабре прошлого года, после почти полугодового разбирательства суд отказал «Регионэнерготрансу». В решении арбитража было указано, что, хотя разовый платёж победителя был меньше, конкурсная комиссия отметила, что в его ТЭП были положения, благодаря которым он и опередил проигравшего. В частности, «Сибантрацит» предложил проведение ликвидации «Анжерского» с затратами в 696,1 млн рублей, «что значительно превышает затраты по ликвидации ООО «Регионэнерготранс». По критерию «полнота извлечения полезных ископаемых» ТЭП победителя предусматривало больший объем добычи угля по сравнению с ТЭП проигравшего, а также обогащение угля. Размер планируемой добычи в решении не указан.

При освоении участка Верхнетёшский победитель запланировал построить обогатительную фабрику годовой мощностью 15 млн тонн и стоимостью 5 млрд рублей. Правда, неясно, что будет с этими планами с учётом того, что «Сибантрацит» затем переоформил лицензию на свое «дочернее» мысковское ООО «Сибантрацит Кузбасс». Победитель предложил также разовый платёж 350 млн рублей, тогда как от ООО «Регионэнерготранс» поступило предложение разового платежа 1 млрд рублей. Обязанность провести ликвидационные работы на участке Шахтоуправление «Анжерское» предоставлено владельцу лицензии с правом попутной добычи.

Конкурсная комиссия отметила, что 10 августа 2018 года, то есть, ещё до конкурса, «Сибантрацит» заключил соглашение о взаимодеи?ствии и сотрудничестве в области содействия развитию Новокузнецкого района с райадминистрацией на срок до 2024 года на сумму 63 млн рублей, и аналогичное соглашение с администрацией Анжеро-Судженска на 165 млн рублей. «В то время как финансовые предложения ООО «РегионэнергоТранс» по социально-экономическому развитию территории, подтвержденные документально, отсутствуют, а представленное соглашение носит рамочный характер и не содержит конкретных сумм финансовой помощи», отметила конкурсная комиссия.

Запасы угля марки Т на Верхнетёшском – 107,9 млн тонн. Участок Шахтоуправление Анжерское состоит из 6 отдельных технологических участков в Анжеро-Судженске с запасами 140 млн тонн. Из них к отработке на период ликвидационных работ предусмотрено 7,2 млн тонн угля технологических марок КС, ОС, КО, ТС, включая 6,7 млн для подземной добычи и 0,5 млн – для открытой. Стартовый платёж на конкурсе был установлен в 282,65 млн рублей.

Первоначально Верхнетёшский планировалось выставить на аукцион ещё в первом квартале 2014 года, но в другой конфигурации (с запасами почти 340 млн тонн, затем в декабре 2017 года уже в нынешнем варианте вместе с проведением ликвидационных работ на участке Шахтоуправление «Анжерское». Инициатором аукциона выступало новокузнецкое ООО «Регионэнерготранс», у которого были краткосрочные лицензии на Шахтоуправление «Анжерское». Но в декабре 2017 года власти Кузбасса выступили против назначенных торгов, и они были отменены. Повторно, но уже в виде конкурса, торги по Верхнетёшскому и Шахтоуправлению Анжерское были объявлены в июне прошлого года.

Напомним, что ещё один конкурс, проведённый департаментом по недропользованию по СФО, оспаривается проигравшей стороной. Предметом спора является лицензия на участок Юбилейный Восточный в Новокузнецке и Новокузнецком районе. На конкурсе 27 февраля победителем было признано ООО «Шахта «Юбилейная» холдинга «ТопПром», иск к Сибнедрам подала проигравшая сторона – новокузнецкое ООО «АСР-Углесбыт». Детали иска не раскрыты, в то же время в определении арбитражного суда отмечено, что заявитель требует проведение повторного конкурса на участок Юбилейный Восточный со стадии сравнительного анализа технико-экономических предложений участников конкурса.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[6 декабря] Шахта «Заречная» собирает возмещения убытков
[6 декабря] СГК направила 315 млн рублей в годовую программу ремонтов на Кузнецкой ТЭЦ
[6 декабря] «Лето» придётся открывать в январе
[5 декабря] Руководителей «Энергоугля» судят за незаконные добычу угля и рубку леса
[5 декабря] Убытки ЦОФ «Щедрухинская» взыскивают с еще одного бывшего директора

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко