Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] Построить комфортный город стало проще. Мобильное приложение «Кузбасс Онлайн» — помощник в решении городских вопросов
[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 22.08.2019

Аркадий Чурин: «Двукратный рост кредитного портфеля банка «Открытие» в Кузбассе говорит о том, что потребительский рынок жив, и спрос на кредиты в регионе растёт»

Банковский рынок в последние годы переживает непростые времена. Как «кровеносная система экономики» он отражает всё то, что происходит  в стране с финансами. Банк «Открытие», присоединив к себе «Бинбанк» с 1 января нынешнего года, получил непростое наследство. О том, что происходит с банком сегодня, рассказывает управляющий банком «Открытие» в Кемеровской области Аркадий ЧУРИН.
 
– Главное событие для «Открытия» в первом полугодии 2019 года – досрочное завершение санации. Менее чем за полтора года банк решил все задачи, которые предусматривает план финансового оздоровления, и работает полностью на рыночных условиях. Он стабильно показывает прибыль и рост ключевых бизнес-показателей, в полной мере соблюдает все нормативы и регуляторные требования. Из санации банк вышел с прибылью свыше 24 млрд рублей, что в 4 раза превышает финансовый результат всего 2018 года.  Чистая прибыль банка за этот период выросла в 19 раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 33,4 млрд рублей. Долг Банку России полностью выплачен, банк докапитализирован, и оказывает необходимую финансовую помощь дочерним компаниям, его баланс расчищен от непрофильных и токсичных активов. С присоединением Бинбанка завершены интеграционные процессы внутри группы, прошел и полный ребрендинг сети.

Результаты работы банка получили высокую оценку рейтинговых агентств АКРА, Эксперт РА и Moody’s повысили рейтинг надежности банка, при этом последние – сразу на две ступени. Такие результаты всего за полтора года – беспрецедентное событие для российского финансового рынка. Банк «Открытие» показал пример результативной антикризисной работы команды, подтвердил эффективность нового механизма санации через Фонд консолидации банковского сектора. Банк широко представлен в Кемеровской области и является системно-значимой кредитной организацией.
 
– Аркадий Николаевич, расскажите о том, чего удалось достичь банку «Открытие» в Кузбассе за этот период. Его шаги в регионе были столь же успешными?

– По итогам 8 месяцев нынешнего года мы вдвое нарастили свой кредитный портфель – до 6,8 млрд рублей. При этом розничный портфель вырос в 1,3 раза – до 3 млрд рублей, портфель кредитов крупному бизнесу – в 14 раз, до 2,5 млрд рублей. Портфель одобренных кредитно-гарантийных лимитов бизнесу вырос в 12,5 раз – до 11,6 млрд рублей. Практически вдвое вырос портфель кредитов малому и среднему бизнесу – до 1,3 млрд рублей. Таким образом, мы показали устойчивый рост по кредитным показателям во всех сегментах кредитования. И это наглядно иллюстрирует универсальность подхода в банке, о чем мы заявляли на старте нашего проекта. При этом объем средств населения и предприятий области увеличился на 7% – в основном за счёт привлечения средств бизнеса.
 
– За счёт чего это произошло? Ни для кого не секрет, что банковская конкуренция сейчас достаточно жёсткая.

– Как бы банально это ни звучало, это результат сплочённой командной работы, которая направлена к чётко обозначенным руководством целям и подкреплена постоянным развитием и совершенствованием наших банковских продуктов и услуг. Мы стараемся очень быстро реагировать на потребности клиентов, применять самые передовые современные технологии. Да, на этом пути бывают  сложности, но мы стараемся оперативно с ними справляться, делаем выводы и двигаемся дальше. И наш сегодняшний слоган – «Надёжный банк нашего времени. Меняемся вместе с вами» – как нельзя лучше отражает те процессы, над которыми мы сейчас работаем.
 
– Розничный рынок является хорошим индикатором того, что происходит на потребительском рынке. Можете обозначить самые яркие события?

– Локомотивом розничного кредитования у крупных банков, в число которых входит и банк «Открытие» (занимает 5 строку в рейтинге российских банков по ипотеке), является ипотечное кредитование. Событие, которого в последний год ждали все – и банкиры, и население, и строители – снижение ставок по ипотеке. Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ РФ, наш банк уже дважды в этом году снижал ставки по ипотеке. Последнее снижение ставки произошло 14 августа – и сегодня ипотечная ставка в банке «Открытие» начинается от 9% годовых. За 1 полугодие нынешнего года банк выдал в Кузбассе ипотечных кредитов на 314 млн рублей, четверть их которых пришлась на строящееся жилье. Банк активно аккредитует объекты строительства в новых жилых комплексах, и в рамках партнерских программ с застройщиками предоставляет льготные условия кредитования для своих клиентов. Также банк обновил свою линейку ипотечных продуктов и запустил программы «Целевой ипотечный кредит под залог квартиры» и «Нецелевой ипотечный кредит под залог квартиры».  Это позволит заемщикам, у которых есть недвижимость в собственности, получить кредит на улучшение жилищных условий и на личные цели. Банк «Открытие» постоянно работает над созданием самых выгодных предложений на рынке. И при появлении возможности оперативно реагирует на изменения рынка кредитования.
 
– Ваш банк очень активно проявляет себя при работе с малым и средним бизнесом. Развивает онлайн-банкинг для предпринимателей и обучает их в академии предпринимательства (OpenAcademy).

– Работа с предпринимателями региона для нас является одним из важных приоритетов. Сравнительно недавно банк «Открытие» в рамках соглашения с Министерством экономического развития РФ стал уполномоченным банком по Программе кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по льготной ставке до 8,5% годовых. Максимальная сумма финансирования на оборотные цели составит 500 млн рублей на срок до 3 лет, на инвестиционные цели – 1 млрд рублей на срок до 10 лет. При этом для организаций, занимающихся развитием внутреннего и въездного туризма, а также для гостиниц и предприятий общественного питания сумма инвестиционного кредита увеличена до 2 млрд рублей. Срок действия программы – до 2025 года. Мы стараемся создавать для предпринимателей региона современные комфортные условия для работы и развития бизнеса. И еще об одном интересном новшестве для малого и микробизнеса. С конца июля банк «Открытие» предлагает предприятиям этой категории кассы «Прими карту!» 2 в 1 со ставкой по эквайрингу от 0,99% от оборота. Что позволит клиентам минимизировать первоначальные затраты на приобретение отдельного кассового аппарата, банковского терминала и подключение оборудования к  эквайрингу. Это инновационное решение сразу двух бизнес-задач. И мы продолжим такую работу, чтобы процесс перехода клиентов банка к работе с новыми кассами был лёгким и понятным, а пользоваться оборудованием было максимально комфортно.
 
– Крупный бизнес не обделен вашим вниманием?

– Наша основная задача – поддержание инвестиционного климата в регионе со стороны финансовой сферы. Главные преимущества, которые получают наши клиенты из крупного бизнеса, – оперативность, клиентоцентричная модель на основе потребностей клиентов, конкурентные ставки, использование всего многообразия продуктов и услуг, которые сегодня предлагает финансовая группа «Открытие», – банковские, брокерские, страховые, лизинговые, услуги пенсионного фонда. Мы активно работаем на рынке государственно-частного партнерства,  с предприятиями бюджетной сферы и крупными производственными холдингами. Комплексность финансовых решений для каждого из них – несомненно, наша сильная сторона.
 
– В одном интервью непросто рассказать обо всех новшествах и победах банка, но можно поздравить жителей Кузбасса с главным праздников – с Днём Шахтёра.

– И я очень рад предоставившейся мне возможности. Дорогие друзья, кузбассовцы! Разрешите поздравить всех вас и особенно работников угольной отрасли и членов их семей с Днём Шахтёра! Шахтёрский труд вносит золотой вклад  в развитие экономики региона и страны. И я хочу пожелать вам крепкого здоровья на долгие годы, счастья и благополучия в ваших семьях, успехов вам и вашим детям, роста благосостояния и осуществления самых заветных желаний.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[11 декабря] В 2019 году профинансировано 24 проекта на общую сумму 1 млн 740 тыс. рублей по конкурсу социальных проектов на консолидированный бюджет
[11 декабря] Областной бюджет в 2020 году планирует увеличить расходы на 4 млрд рублей к 2019 году
[10 декабря] «Сибцем» планирует в 2020 году консолидировать «Ангарскцемент» и «Искитимцемент»
[10 декабря] Прибыль кузбасских предприятий упала в 2 раза, задолженность выросла на 4%
[10 декабря] Китайский импорт угля за 11 месяцев 2019 года уже превысил импорт за весь 2018 год

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко