Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 сентября] ПСБ намерен сотрудничать с Кемеровской областью – Кузбассом в социально-экономическом развитии региона
[11 сентября] Коммунальщики Кузбасса начинают отопительный сезон с долгами за электроэнергию
[11 сентября] ВТБ внедрил универсальную линейку пакетов РКО для предпринимателей
[11 сентября] Tele2 сделает понедельники кемеровчан приятными
[10 сентября] Акции для клиентов «Кузбассэнергосбыта» признаны лучшими


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 22.08.2019

Главы муниципалитетов Кузбасса обозначили главные проблемы

Руководители моногородов Кузбасса на стратегической сессии «Моногорода 2024: нацпроекты» в Новокузнецке в прошлый четверг обозначили главные проблемы, требующие решения в их поселениях. В основном, они касаются модернизации жилищно-коммунального хозяйства, инженерной инфраструктуры и нехватки кадров. Но другой важной проблемой остаётся неспособность подготовить само получение этой поддержки.

В ходе стратегической сессии на 6 дискуссионных площадках прошло обсуждение моногородов в реализации 10 нацпроектов. Подводя общие итоги, генеральный директор Фонда развития моногородов (МОНОГОРОДА.РФ), зам председателя ВЭБа Ирина Макиева предложила главам муниципалитетов заявить об одной главной проблеме, требующей решения в их поселении. Большинство не удержалось, чтобы заявить хотя бы две, но в целом, круг этих главных проблем оказался весьма небольшим, в основном, это необходимость обновления жилищно-коммунального хозяйства. Почин сделал глава Юрги Сергей Попов, заявив о необходимости обновления системы теплоснабжения города, замены старой ТЭЦ с котлами 1939 года новой котельной на газе. К нему присоединились очень многие главы, отметив необходимость решения проблем устаревшей и неэффективной городской инфраструктуры.

Глава Киселевска Максим Шкарабейников назвал главной проблемой «экологию», но не удержался и также добавил ещё «проблему ЖКХ – вода, тепло, канализация». С последним тезисом согласился мэр Ленинск-Кузнецкого Константин Тихонов, тогда как глава Мариинского района Александр Кривцов, к примеру, обозначил в качестве главной проблему нехватка квалифицированных кадров, специалистов с компетенциями для решения задач развития. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов в свою очередь не преминул указать на чрезвычайную ограниченность возможностей, какие даёт муниципальным властям «31-ый закон» («Об основах местного самуправления» – «А-П»). Ирина Макиева со своей стороны отметила, что какими бы не были сложными проблемы моногородов, многое зависит от их инициативы. И она не всегда проявляется. По её данным, заявок на поддержку из Фонда пришло от моногородов всего на 10 млрд рублей, «именно на эту сумму было получено финансирование».

В ходе дискуссии на стратегической сессии выявились такая слабость муниципалитетов как неспособность подготовить получение поддержки из Фонда, в частности, проектно-сметную документацию. Без неё выделение средств на поддержку становится невозможным.
 
Другими рисками в освоении средств Фонда остаются обычные предпринимательские проблемы. К примеру, в прошлом году было запланировано выделение 76,4 млн рублей на газопровод для проекта резидента ТОСЭР «Новокузнецк» АО «Энергия Холдинг» (организация производства взрывозащищенного и общепромышленного электрооборудования, комплектующих для электроаккумуляторного горношахтного оборудования). Как пояснил Сергей Кузнецов, инициатор проекта пока не нашёл необходимого финансирования. В связи с этим, добавила Ирина Макиева, пришлось средства на газопровод зарезервировать на будущее.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 сентября] Из Кемерова молодежь тянет в полтора раза сильнее, чем из Новокузнецка
[19 сентября] Ущерб от обрушения жилого дома в Междуреченске в 85 млн рублей взыщут отдельно
[18 сентября] КТК договорилась с РЖД об увеличении поставок угля в Польшу
[18 сентября] «КДВ Групп» запускает новый распределительный центр в Новокузнецке
[18 сентября] За восемь месяцев 2019 года добыча угля в Кузбассе снизилась на 3,4%, до 161,9 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко