Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 сентября] ПСБ намерен сотрудничать с Кемеровской областью – Кузбассом в социально-экономическом развитии региона
[11 сентября] Коммунальщики Кузбасса начинают отопительный сезон с долгами за электроэнергию
[11 сентября] ВТБ внедрил универсальную линейку пакетов РКО для предпринимателей
[11 сентября] Tele2 сделает понедельники кемеровчан приятными
[10 сентября] Акции для клиентов «Кузбассэнергосбыта» признаны лучшими


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 22.08.2019

Кузбассовцы берут много кредитов

Власти Кузбасса обеспокоились ростом задолженности населения региона по кредитам. Закредитованность кузбассовцев проявляется как следствие финансовой неграмотности и спонтанности покупок в кредит без должной оценки рисков. В результате, многие заёмщики набирают долги, которые не в состоянии обслуживать. Для снижения такой излишней закредитованности принята программа повышения финансовой грамотности, власти региона предлагают также законодательно ограничить деятельность микрофинансовых организаций.
 
Ссудная задолженность жителей Кемеровской области только по банковским кредитам выросла в первом полугодии 2019 года на 20% к показателю первого полугодия прошлого года и составила 261,1 млрд рублей, объём полученных кредитов увеличился при этом на 21%, составив 104,3 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции 13 августа сообщил заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер. По его словам, кузбассовцы берут много кредитов, и закредитованность населения тревожит власти региона. В настоящее время она составляет пока 17-20% (по доле в доходах, которая идет на обслуживание кредитов), но это уже близко к критическому уровню. По экспертным оценкам, он составляет 25%.

По мнению Константина Венгера, в последнее время задолженность растёт быстрыми темпами. На 1 января 2018 года ссудная задолженность по кредитам кузбассовцев составляла 202,1 млрд рублей (объём выданных кредитов 141,9 млрд рублей), на 1 января 2019 – 243,8 млрд (197,2 млрд), на 1 июля 2019 – 261,1 млрд рублей. На каждого жителя региона приходится 98 тыс. рублей задолженности по банковским кредитам. Правда, просроченная задолженность составляет при этом только 5%, по ипотечным кредитам – 0,9%. В первом полугодии 2019 года было выдано 17,8 млрд рублей ипотечных кредитов, задолженность по ним вышла на уровень в 98,4 млрд рублей.

Опасения властей связаны не со средним уровнем кредитной нагрузки, она пока приемлема, а с теми заёмщиками, которые набирают много кредитов, и уровень обслуживания по которым может составлять и 50%, и даже 90%, сообщил также Константин Венгер. По его словам, появилась даже отдельная категория, которую можно назвать «профессиональные заёмщики», те, кто постоянно берёт всё новые и новые кредиты, в том числе, для расчёта по ранее взятым. Для противодействия закредитованности предполагается использовать различные средства финансового просвещения, а также законодательного ограничения и регулирования работы микрофинансовых организаций.

Неспособность многих кузбассовцев нести взятые на себя кредитные обязательства наглядно показывает статистика банкротств физических лиц. По данным картотеки арбитражных дел, в среднем за неделю в арбитражный суд Кемеровской области поступает от 30 до 40 заявлений о признании банкротами жителей региона. Для проведение процедуры банкротства физлица нужно самому должнику обеспечить финансирование процедуры в размере 25 тысяч рублей. Начальник областного управления по ценным бумагам Вера Гончарова на пресс-конференции 13 августа отметила, что реальные расходы банкротства составляют до 200 тыс. рублей на одну процедуру, и не каждый из должников может себе позволить такое финансирование. Тем не менее, счет обанкроченных должников в Кузбассе давно уже идет не на сотни, а на тысячи.

Как показывают данные из некоторых судебных актов о банкротстве, действительно, многие физлица, признанные банкротами, вели себя как «профессиональные заёмщики», пока не вынуждены были обратиться в суд. Обычными примерами выступают случаи, когда работник бюджетной сферы в одном из малых городов региона, сотрудник школы или медицинского учреждения, с доходом в 18-22 тыс. рублей в месяц может набрать долгов перед банками и микрофинансовыми организациями в 700-800 тыс. рублей (по остатку на момент признания должника банкротом). При этом крупные банковские кредиты в 200-300 тыс. рублей (тоже по остатку) были взяты с промежутком всего в 1-3 месяца, у должника – несовершеннолетний ребёнок и полное отсутствие ликвидного имущества, как недвижимого, так и движимого. Есть также немало примеров, когда несколько банковских кредитов и займов в МФО набирают пенсионеры с доходами в 13-16 тыс. рублей в месяц.

И такое финансовое поведение типично для всей России – по данным центра макроэкономического анализа АО «Альфа-Банк», именно группа населения с невысоким среднедушевым доходом в 13,6 тыс. рублей на душу в месяц нарастило финансовый рычаг (отношение заёмных денег к собственным средствам) на 40% в четвёртом квартале 2018 года и на 70% в первом квартале нынешнего года. При этом группы населения с высоким уровнем доходов увеличили свою задолженность в первом квартале 2019 года, но снижали в предыдущем периоде (например, группа с доходом в 28,6 тыс. рублей на душу – на треть). По оценке центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка», это может свидетельствовать о заимствованиях не для повышения, а просто для поддержания своего уровня жизни.

Игорь Лавренков

Фото: ako.ru
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 сентября] Из Кемерова молодежь тянет в полтора раза сильнее, чем из Новокузнецка
[19 сентября] Ущерб от обрушения жилого дома в Междуреченске в 85 млн рублей взыщут отдельно
[18 сентября] КТК договорилась с РЖД об увеличении поставок угля в Польшу
[18 сентября] «КДВ Групп» запускает новый распределительный центр в Новокузнецке
[18 сентября] За восемь месяцев 2019 года добыча угля в Кузбассе снизилась на 3,4%, до 161,9 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко