Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года
[21 ноября] Во Всемирный день шоппинга интернет-трафик в торговых центрах Кузбасса вырос вдвое


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 19.09.2019

Новокузнецк развивает парк и новое машиностроение

Совет по инвестиционной и инновационной политике при губернаторе Кузбасса на заседании 12 сентября рассмотрел меры поддержки крупнейшего промышленного центра региона, Новокузнецка – две заявки на получение статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития и развитие индустриального парка на базе вагоностроительного завода. Резиденты парка тоже представлены в основном предприятиями машиностроения и металлообработки.
 
Обе заявки на попадание в ТОСЭР рассчитаны на поставки продукции предприятиям главных отраслей Кузбасса – угледобычи, металлургии и энергетики. Одна из них – от ООО «Кузбасский энергомашиностроительный завод» – предусматривает организацию производства аспирационной и климатической техники. Второй проект предложен ООО «Машиностроительная компания» и предлагает наладить выпуск шахтовых насосов и запчастей к ним, узлов канатно-рельсовой дороги, шнеков и коронок для проходческих и очистных комбайнов, капитальные ремонты этого оборудования.

Как сообщил на заседании гендиректор ООО «Кузбасский энергомашиностроительный завод» (КЭМЗ) Никита Кеньщак, проект нацелен на обеспечение угольных, металлургических и энергетических предприятий Кемеровской области и соседних регионов пылегазоочистными системами и климатическим оборудованием, центральными кондиционерами. Стоимость проекта – 4,5 млн рублей, срок окупаемости с господдержкой – 3,27 года, запуск – в третьем квартале 2019 года. На новом производстве будет создано 12 новых рабочих мест, оно будет работать в связке с другими производствами и обслуживающими предприятиями «Объединенной компании «Сибшахтострой», у которой 51% долей в КЭМЗ.

Гендиректор и учредитель ООО «Машиностроительная компания» Руслан Сапожков представил проект, реализация которого позволит наладить ежегодно производство 16 единиц насосов ЦНС 300-360, 32 рабочих колес для таких насосов, 3 подвесных моноканатных шахтных дорог ДПМК. Объём инвестиций в проект – 16,6 млн рублей, срок реализации – с 1 квартала 2018 года по 3 квартал 2019 года и с окупаемостью в течение одного года. На новом производстве планируется создать 10 новых рабочих мест.

Новокузнецкий индустриальный парк со своей сторон также предполагает развивать новые производства преимущественно в сфере машиностроения и металлообработки. В планах парка увеличить долю занятых производственных площадей в 2020 году до 55% с нынешних 40%, офисных площадей – до 55% с 13%, сдаваемой в аренду земли – до 13% с 12%, сообщил совету гендиректор ООО «Управляющая компания «Новокузнецкий индустриальный парк» (УК НИП) Сергей Пчелинцев. В своём выступлении он перечислил 6 компаний, которые с самого начала были созданы как резиденты парка, еще два проекта запланировано к реализации. Производственные площади для резидентов сдаются в аренду по ставке 134 рубля за 1 кв. метр без НДС, кроме того, возможна аренда необходимого оборудования, уточнил гендиректор УК НИП.

По прогнозу на нынешний год число занятых на предприятиях парка составит 490 человек, по прогнозу на 2020 год – 650 с учётом двух планируемых проектов, добавил он. Налоговые отчисления резидентов НИП в 2019 году прогнозируются в 100 млн рублей, в 2020 году планируются в 225 млн. Инвестиции в развитие инфраструктуры парка составят в 2019-2020гг. 190 млн рублей, в том числе, в производственные помещения – 130 млн со стороны двух резидентов парка для подготовки этих помещений, в административно-бытовые помещения – 50 млн рублей в части подготовки АБК, в землю – 10 млн на благоустройство.

В настоящее время площадка НИП, созданная на базе активов обанкроченного ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод», выкупленных московским ПАО «Трансфин-М», занимает 21,1 га. На них разместилось 85 тыс. кв. метров производственных площадей, 37 тыс. открытых площадок и 8,5 тыс. кв. метров офисных помещений. Помимо резидентов на территории парка работают и обычные арендаторы, юридические лица, не зарегистрированные в НИП, уточнил Сергей Пчелинцев. Основными резидентами, работающими в парке, выступают ООО «Спецсвязьоборудование» (изготовление металлоконструкций, антенно-мачтовых конструкций, механическая металлообработка), ООО «НИП-Логистик» (погрузочно-складские услуги), ООО «Сибпроммаш» (поставки металлопроката и мехобработка металлоизделий), ООО «Завод транспортных технологий» (производство аэровездеходов).

НИП в рамках российского законодательства проходит процедуру включения его в реестр индустриальных парков Минпромторга РФ, планирует принять участие в программах поддержки индустриальных парков в России и в Кузбассе, в частности, подать заявку на следующий конкурс Министерства экономического развития РФ в мае 2020 года для получения до 250 млн рублей поддержки, и 20 млн рублей субсидий на возмещение от региона в соответствие с постановлением коллегии обладминистрации №654 от 28 декабря 2018 года, сообщил гендиректор УК НИП. Именно поэтому ситуацию в парке рассматривал совет по инвестиционной и инновационной политике.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[10 декабря] Китайский импорт угля за 11 месяцев 2019 года уже превысил импорт за весь 2018 год
[10 декабря] Во втором чтении дефицит областного бюджета на 2020 год увеличивается на 30%
[9 декабря] «Южный Кузбасс» увеличил добычу угля за 11 месяцев 2019 года на 21%, до 7,7 млн тонн
[9 декабря] В модернизацию горнолыжного комплекса в Междуреченска вложено 90 млн рублей
[6 декабря] Шахта «Заречная» собирает возмещения убытков

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко