Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года
[21 ноября] Во Всемирный день шоппинга интернет-трафик в торговых центрах Кузбасса вырос вдвое


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 10.10.2019

Разные возможные банкротства

Два дела о банкротстве возбуждены в отношении угольных предприятий Кузбасса. Оба кандидата на применение процедур принудительного оздоровления не входят в крупные холдинги и показывают отрицательные финансовые результаты. Однако перспективы возможного введения банкротства имеют разные. ООО «Ровер» всего пять месяцев назад вышло из процедуры внешнего управления через мировое соглашение, и находится под принудительным взысканием обязательных платежей. ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» заплатило кредиторам, чтобы избежать банкротства, ещё в феврале 2017 года, и признаков финансового неблагополучия на первый взгляд не проявляло.
 
В конце сентября арбитраж Республики Алтай возбудил новое дело о банкротстве ООО «Ровер» (зарегистрировано в Горно-Алтайске, ведёт добычу угля в Кемеровском районе). Как следует из карточки дела, на этот раз заявление о признании компании несостоятельной поступило от налоговой службы со ссылкой на наличие 359,26 млн рублей задолженности по налогам. Судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления назначено на 20 ноября.

Тем временем, судебные приставы межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Управления ФССП России по Кемеровской области – Кузбассу в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности по налогам на сумму 347 млн рублей арестовали у «Ровера» 4,2 тыс. тонн угля на 5 млн рублей, карьерный самосвал БелАЗ на 35 млн и 2 экскаватора общей стоимостью 48 млн рублей. Имущество было оставлено на ответственное хранение должнику – организации без права пользования. Теперь у угольной компании есть 10 дней для оплаты долга, иначе арестованное имущество будет передано на реализацию, сообщила пресс-служба УФССП.

Напомним, что в мае 2019 года ООО «Ровер» вышло из процедуры банкротства, внешнего управления, после заключения мирового соглашения. Федеральная налоговая служба первоначально выступала против, высказываясь за открытие конкурсного производства, но на собрании кредиторов в апреле также согласилась на мировое. По нему долги по налогам в сумме 453 млн рублей «Ровер» обязан погасить до конца текущего года.

Владелец 50% долей в ООО «Ровер» Тимур Цориев признал, что предусмотренный мировым соглашением расчёт по налоговой задолженности задерживается, и «налоговая подгоняет» исполнительным производством и подачей заявления о банкротстве, но заверил, что до конца октября компания рассчитается по этим требованиям. Финансовое положение компании в последние семь лет стабильно ухудшалось. Максимальную выручку в 2 млрд рублей «Ровер» получил в 2012 году, а чистую прибыль в 619 млн в 2010 году. Затем добыча и выручка стали постоянно падать, а прибыль сменилась убытками. В прошлом году выручка ООО «Ровер» выросла на 7% и составила 485 млн рублей, однако, чистый убыток только вырос на 80%, до 38 млн.

А в кемеровский арбитраж поступило заявление московского АО «Торговый дом «Тракт» о признании банкротом киселёвского ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» (ведёт добычу и обогащение коксующегося угля в поселке Карагайлинский Киселёвска). Заявление мотивировано наличием задолженности в сумме св. 300 тыс. рублей (согласно картотеки арбитражных дел, 525 тыс.). Пока оно оставлено без движения по процессуальным мотивам (ТД «Тракт» не приложил к заявлению требуемые по закону документы) до 18 октября.

При этом в суде уже находится на рассмотрении иск АО «ТД «Тракт» к ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» о взыскании 525 тыс. рублей задолженности и 2,57 тыс. неустойки по договору поставки от 19 апреля 2019 года. Не исключено, что именно эти требования положены в основу и заявления о банкротстве, в таком случае по закону суд откажет АО «ТД «Тракт» (занимается поставками одежды, включая рабочую).

ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» (ввело одноименную шахту в октябре 2014 года, затем обогатительную фабрику) до 2017 года входило в состав УК «Заречная». В отличие от неё избежало банкротства, оставшись под кредитным контролем Газпромбанка. При этом предприятию пришлось заплатить 116 млн рублей сразу трём кредиторам – кемеровскому ООО «Кузбассэнергоремострой» 19,6 млн рублей, ИП Валерий Щербинин из Ленинск-Кузнецкого 37,15 млн и новосибирскому ООО «Промышленный альянс» 59,35 млн рублей.

В прошлом году ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» получило 1,6 млрд рублей выручки при чистых убытках в 2,77 млрд рублей. Согласно открытым данным, к предприятию предъявлено более 300 исков на 1,27 млрд рублей.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[10 декабря] Китайский импорт угля за 11 месяцев 2019 года уже превысил импорт за весь 2018 год
[10 декабря] Во втором чтении дефицит областного бюджета на 2020 год увеличивается на 30%
[9 декабря] «Южный Кузбасс» увеличил добычу угля за 11 месяцев 2019 года на 21%, до 7,7 млн тонн
[9 декабря] В модернизацию горнолыжного комплекса в Междуреченска вложено 90 млн рублей
[6 декабря] Шахта «Заречная» собирает возмещения убытков

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко