Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 10.10.2019

«Топкинский цемент» наращивает производство

Крупнейшее предприятие цементной отрасли Сибири – ООО «Топкинский цемент» – подводит промежуточные итоги завершающегося «высокого» строительного сезона. Выпуск продукции на заводе за 8 месяцев текущего года вырос на 4% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Увеличение производства и сбыта в холдинге «Сибирский цемент», в который входит ООО «Топкинский цемент», связывают и с общим ростом цементного рынка Сибири, и с реализацией крупных строительных проектов в Кузбассе. В то же время завод по-прежнему располагает значительным запасом мощностей и в состоянии дополнительно выпускать до 1,5 млн тонн в год, если это потребуется потребителям.

В январе-августе нынешнего года ООО «Топкинский цемент» увеличило производство цемента до 1,55 млн тонн, что на 4% больше, чем год назад. «По итогам всего 2019 года мы планируем выпустить 2,2 млн тонн, что на 4,3% выше уровня прошлого года. В то же время производственная мощность завода составляет 3,7 млн тонн цемента в год. По этому показателю предприятие является крупнейшим производителем цемента в Сибири, поэтому в состоянии добавить ещё», – сообщил управляющий директор «Топкинского цемента» Алексей Оспельников.

Со слов Алексея Оспельникова, рост производства связан с расширением цементного рынка всего Сибирского федерального округа. За 8 месяцев 2019 года ёмкость рынка цемента в Сибири, включая Республику Бурятия и Забайкалье, выросла на 5,4% и составила 3,8 млн тонн, а в целом за год, по прогнозным данным аналитиков «Сибцема», может увеличиться до 5,3 млн тонн, рост к 2018-му – чуть менее 5%. «Топкинский цемент» нарастил объёмы реализации цемента на 3% – до 1,53 млн тонн, в том числе за счёт поставок тампонажного цемента. В январе-августе 2019 года завод выпустил 130 тыс. тонн этого вида продукции, за весь год рассчитывает произвести 200 тыс. Также положительную роль сыграли заказы на поставку цемента на крупные объекты в Кузбассе в этом году – на завершающий участок автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, на строительство президентского кадетского училища и 8-го кассационного суда в Кемерово.

При этом «Топкинский цемент» постоянно модернизирует своё производство. В этом году только на ремонты и техническое обслуживание оборудования завода направлено почти 673 млн рублей. В частности, выполнен капитальный ремонт цементной мельницы №9 с заменой корпуса и полным обновлением оснастки. На реализацию инвестпроектов завода будет направлено в этом году 355,5 млн рублей. Самый масштабный из них – модернизация печи обжига №3 (проведена в феврале) с установкой современного швейцарского электрофильтра ELEX стоимостью более 230 млн рублей. Новый фильтр обеспечил сокращение объёмов выбросов пыли в атмосферу почти на 90%. Ещё два аналогичных фильтра стоимостью 235 млн рублей каждый планируется установить на печах обжига №1 и 2 в 2020 году.

Рост производства был бы значительнее, если бы не фальсификат. Директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина сообщила, что ещё два года назад на рынке Сибири продавалось минимум 150 тыс. тонн поддельного цемента. Усилия, которые предпринял «Сибцем», включая обращения в государственные органы контроля и правоохранительные службы, позволили в прошлом году сократить присутствие фальсифицированного и некачественного цемента на рынке на 20 тыс. тонн. Однако проблема пока сохраняет свою актуальность.

В этом году впервые за несколько лет «Сибцем» повысил цены на цемент – на 100 рублей за 1 тонну (с НДС) с 1 января и на 400 рублей (с НДС) с 1 апреля. Основанием для первого послужило повышение ставки НДС с 18% до 20%, второе компенсировало возросшие расходы предприятия. Как сообщил главный строитель холдинга Александр Сампаев, в связи с низким спросом и профицитом мощностей цена на цемент в Сибири в 2017 году «вернулась к уровню 2013 года», тогда как себестоимость только за 2016-2017гг. выросла на 23%. Подорожали горюче-смазочные материалы, электроэнергия, природный газ, машины, оборудование, запчасти. В то же время рост цен на цемент не является причиной подорожания жилья. «По подсчётам экспертов, повышение цен на цемент даже на 20-25% приводит к увеличению себестоимости квадратного метра жилья не более чем на 1-1,5%. В ней 50% составляют строительно-монтажные работы, 21% – подведение сетей, 10% – земельный участок, содержание служб застройщика – 8%, 5% – благоустройство, и не цемент определяет в ней значительную часть, – пояснил Александр Сампаев. – К тому же крупные застройщики приобретают цемент по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами, что совсем не мешает им поднимать цену на построенное жилье к завершению стройки».

«Топкинскому цементу» по-прежнему приходится работать сложных экономических условиях низкого спроса на цемент и профицита его мощностей. «Тем не менее, в этом строительном сезоне мы фиксируем рост объёмов производства и реализации продукции, продолжаем модернизацию и техническое перевооружение производства, что позволит по первому требованию рынка увеличить производство и быть готовым обеспечить клиентов продукцией стабильно высокого качества в любой момент и в нужном количестве», – подчеркнул Алексей Оспельников.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко