Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 октября] В международном аэропорту Новокузнецка появился Wi-Fi МТС
[15 октября] Объем выдач ипотеки ВТБ в Кузбассе составил 4,7 млрд рублей
[15 октября] Не уверены – проверьте: Райффайзенбанк предлагает малому бизнесу бесплатный месяц эквайринга на старте
[15 октября] Лучшие студенты Кемеровской государственной сельскохозяйственной академии получат именные стипендии от Россельхозбанка
[14 октября] В Новокузнецке пройдет Сибирский Экологический Форум.


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 10.10.2019

Анжелика Рогожкина: «Стратегическая задача банка – предоставить региональному бизнесу качественный сервис с набором передовых цифровых услуг»

Анжелика РОГОЖКИНАЦифровая трансформация – переход от классического провайдера финансовых услуг к модели цифровой среды обитания – один из основных трендов развития банковской сферы последних лет. В то же время финансовые организации работают над комплексным покрытием всех категорий клиентов. О том, какими новыми продуктами можно воспользоваться благодаря современным технологиям, а также о других банковских услугах «А-П» беседует с управляющим ВТБ в  Кузбассе Анжеликой РОГОЖКИНОЙ.
 
– Анжелика Рузалимовна, ВТБ активно развивается в сегменте среднего и малого бизнеса. Что нового банк предлагает местному бизнесу этой осенью?

– Мы постоянно совершенствуемся для наших клиентов и рады представить новую линейку пакетов услуг расчётно-кассового обслуживания для ведения бизнеса. По результатам исследования агентства MarksWeb наш Банк лидирует по показателю выгодности обслуживания для микро и малых компаний отраслей торговли и сервиса.

Новая линейка услуг расчётно-кассового обслуживания включает в себя четыре пакета: «На старте», «Самое важное», «Все включено», «Большие обороты». При формировании новой линейки пакетов услуг мы видели основной задачей предложить клиентам универсальные банковские продукты с гибкими условиями обслуживания, максимально соответствующими запросам пользователей. Поэтому в состав пакетов услуг включен наиболее полный перечень сервисов, которые потребуются предпринимателям в ежедневной работе. Подключить пакет услуг к расчётному счёту смогут как действующие, так и новые клиенты ВТБ.

Мы понимаем, что для растущего бизнеса особенно важно быстро и с минимальными затратами получить качественное обслуживание. Поэтому для компаний, не имеющих в банке расчётных счетов, предоставляется пакет «На старте» без взимания комиссии за обслуживание в течение 12 месяцев с даты открытия счета.

Хочу отметить, что при подключении пакета услуг расчётный счёт открывается как в российской, так и в иностранной валюте без взимания дополнительной платы к стоимости пакета. Обслуживание счета в рублях при использовании интернет-банка, а также проведение рублевых платежей внутри ВТБ, осуществляются бесплатно. Количество включенных межбанковских переводов варьируется в зависимости от типа пакета. Такие пакеты услуг, как «Все включено» и «Большие обороты» можно расширить за счёт подключения к ним дополнительных опций, комбинируя их под свои потребности: «Платежи плюс», «Персональные переводы», «Выдача наличных», «Касса плюс» и «ВЭД».

Кроме этого, клиентам ВТБ доступна отсрочка платежа на стоимость пакета, а при авансовой оплате за несколько месяцев предоставляются дополнительные скидки от 5 до 15%.
 
– Анжелика Рузалимовна, ВТБ – яркий пример активной цифровой трансформации финансового института. Какие новые технологии обслуживания может предложить банк своим клиентам-предпринимателям?

– Поскольку при выборе банка клиенты оценивают своего финансового партнера по ряду параметров, среди которых помимо надежности на первое место выходит уровень технологичности сервисов, удобство и оперативность работы, мы уделяем особое внимание совершенствованию дистанционных каналов обслуживания. Нашим клиентам достаточно открыть мобильное приложение в телефоне или в компьютере, чтобы открыть вклад или зарегистрировать ООО.

Одним из принципов современной цифровизации является перевод платежей в онлайн. Это тенденция касается как частных лиц, так и корпоративных клиентов. Например, используя личный кабинет в приложении «ВТБ Бизнес Онлайн» можно проводить платежи в любое время и из любой точки мира. При этом безопасность онлайн операций осуществляется за счёт многоступенчатой защиты, построенной на механизме многофакторной аутентификации клиента и электронной подписи с использованием сертифицированных средств защиты. Это гарантирует полную безопасность расчетов.

Помимо этого, сервис онлайн-банкинг удобно использовать для ведения собственной электронной бухгалтерии. Система автоматически производит расчёт зарплаты, готовит и сдает отчетность онлайн, может дать советы по налогам и учёту. «ВТБ Бизнес Онлайн» позволяет в электронном формате обмениваться документами, заверенными электронно-цифровой подписью, не только с банком, но и другими контрагентами – компаниями-партнёрами, налоговыми органами и другими организациями.

ВТБ также предлагает своим клиентам услугу по онлайн-оформлению ООО и ИП. За считанные дни любой начинающий бизнесмен может провести регистрацию с использованием электронной подписи на мобильном телефоне. При этом в бумажном виде подписывается один единственный документ – заявка на выпуск сертификата ключа электронной подписи. Всё остальное заверяется уже этим ключом в мобильном приложении.

Те компании, которые ежедневно сдают выручку, могут воспользоваться бизнес-картой нашего банка. С её помощью предприниматель может самостоятельно, используя банкомат ВТБ, сдать выручку или снять деньги со счета на текущие расходы, не прибегая к помощи сотрудника.

Хотелось бы отметить, что помимо дистанционных каналов, бизнесу важно «живое общение». Сегодня сеть ВТБ одна из самых широких в стране, и мы не собираемся от неё отказываться. Более того в наших планах её расширять и совершенствовать качество обслуживания в отделениях. В ежедневной работе мы ориентируемся на потребности клиента, поэтому трансформируем свою работу под его запросы.
 
– Сегодня одна из центральных тем, которая активно обсуждается на разных уровнях – развитие возможностей для выхода субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на зарубежные рынки, а также увеличение доли экспорта субъектов МСП в общем объёме несырьевого экспорта, что нашло отражение в целевых показателях нац проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Какие интересные продукты предлагает ВТБ для участников ВЭД, в частности для представителей МСП?

– Наша особая гордость – удобный и современный сервис – В2В-платформа «ВТБ Бизнес-Коннект», которая разработана специально под потребности предпринимателей. С её помощью они могут предлагать свои товары на российском рынке и выходить на крупнейшие международные маркетплейсы, такие как еВay, Amazon, Alibaba, Aliexpress.

Платформа позволяет находить надёжных поставщиков, покупателей, автоматизировать продажи. Сейчас на площадке размещено свыше 568 тысяч товаров от более чем 9000 компаний поставщиков со всей России.

Совместно с российским экспортным центром на платформе была реализована программа акселерации. Программа поможет выявить экспортный потенциал предпринимателя, разработать индивидуальную программу обучения, получать регулярные консультации от экспертов банка.

Можно сказать, что платформа «ВТБ Бизнес-Коннект» помогает предпринимателям выстраивать собственную экспортную стратегию, учит эффективно управлять бизнесом, даёт возможность вывести бизнес на новый уровень. При этом на площадке может зарегистрироваться любая компания, даже не являясь клиентом банка.
 
– Известно, что банк ВТБ традиционно является ведущим игроком на рынке сопровождения внешнеэкономической деятельности. Оцените активность регионального бизнеса в этой сфере.

– Объёмы экспортируемых товаров и услуг кузбасских компаний растут, за 8 месяцев 2019 года они составили 238,6 млрд рублей  преимущественно за счёт поставок угля в страны СНГ и Восточной Европы, КНР и Турции. Что касается объёма импорта, то он увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45% до 199,2 млрд рублей.

Сегодня соотношение экспортных и импортных операций кузбасского ВТБ составляет примерно 55/45. Наши клиенты ввозят в Россию горно-шахтное и комплектующие и запчасти к нему, а также иное специализированное оборудование, расходные материалы для пищевой промышленности, ресурсы технического назначения и многое другое. 

Что касается валютных операций клиентов банка, то лидерами расчетов остаются доллар США, рубль и евро. Клиенты также используют при расчетах такие валюты как йены, юани, фунты стерлингов. Сотрудники банка, находящиеся непосредственно в Кузбассе помогут с любыми операциями и вопросами внешне-экономической деятельности, вне зависимости от уровня сложности сделки.
 
– Региональный – средний и малый бизнес – в современных непростых экономических условиях остро нуждается в поддержке. Недаром на федеральном уровне запущены многочисленные программы такой поддержки, в том числе и льготного кредитования, оператором которых является ВТБ. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Наша поддержка регионального бизнеса включает в себя кредитные продукты, услуги по сопровождению ВЭД, транзакционные решения и многое другое. ВТБ предлагает компаниям комплекс продуктов, подобранных индивидуально для каждого, с учетом отраслевых особенностей, масштаба бизнеса, целей и задач. Ориентация на потребности клиентов является нашей стратегической задачей, и мы активно работаем в сегменте льготного финансирования бизнеса за счет инструментов господдержки. Так, за 8 месяцев мы заключили 28 соглашений на общую сумму свыше 508 млн рублей. Финансирование получили предприятия, занимающиеся сельским хозяйством, производством машин и оборудования, а также относящиеся к ИТ-сфере, пищевой промышленности, торговле и сфере транспортных услуг и многие другие.

Всего же объём кредитного портфеля госпрограмм ВТБ в Кузбассе за 8 месяцев превысил 800 млн рублей, показав рост с начала года на 46%.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 октября] Кемеровский энергосбыт банкротит сельхозпредприятие «Титово» в Промышленновском районе
[23 октября] Имущество «Центральной ТЭЦ» продано «Стройтехпроекту» за 335 млн рублей
[23 октября] Промышленность Кузбасса за 9 месяцев 2019 года выросла на 2,6%
[23 октября] Новокузнецк лидирует по долгам за коммунальные услуги
[23 октября] В Кузбассе началась реформа местного самоуправления

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко