Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] Построить комфортный город стало проще. Мобильное приложение «Кузбасс Онлайн» — помощник в решении городских вопросов
[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 10.10.2019

Андрей Верхотуров: «Нам нужны перемены, но продуманные и постепенные, без потрясений»

Андрей ВерхотуровРегиональное отделение «Партии Роста» работает в Кузбассе более трёх лет. Весной этого года его возглавил кемеровский предприниматель Андрей Верхотуров. В сентябре он активно заявил о себе выступив на I Съезде кемеровских предпринимателей про проблемы с нестационатными торговыми объектами, а на встрече губернатора Сергея Цивилева с предпринимателями поднял вопрос о возврате частным медорганизациям возможности проводить осмотр иностранных граждан, оформляющих патент для работы на территории Кузбасса.
 
– Андрей Геннадьевич, Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью уже почти 20 лет, но до того, как два года назад Вы вошли в Совет по развитию предпринимательства г. Кемерово в активной общественной и полической жизни замечены не были. Что произошло?

– Наверное, здесь сыграли свою роль сразу несколько факторов. Последние несколько лет мы наблюдаем насколько сложнее стало предпринимателю вести бизнес, кроме глобальных изменений, которые происходят во всём мире, у нас добавляется, во-первых, падение покупательской способности, во-вторых, огромное количество законодательных и подзаконных актов, зачастую противоречащих друг другу или с непонятным регламентом реализации, с вариативной трактовкой и т. п. Плюс немалое количество контрольно-надзорных органов, иногда с дублирующими функциями и непрозрачными требованиями, но с растущими штрафами. Понятно, что во всём этом надо наводить порядок. В таких условиях, даже имея политическую волю и импульс от руководства страны, мне кажется, что государственному аппарату без внешних общественных институтов с этим не справится. Если всё оставить без изменений, то бизнес, особенно малый, вымрет. Об этом говорит и статистика. За последние 2 года количество занятых в малом бизнесе сократилось практически во всех регионах страны.

Я твёрдо убеждён, что малый бизнес – основа местного, регионального развития. А так как я очень хочу, чтобы мой город, регион процветали, может это и пафосно звучит, но пока я верю, что что-то могу для этого сделать – буду делать. Я живу в Кузбассе и никуда не хочу отсюда уезжать. И хочу, чтобы рядом со мной хорошо жили мои земляки. А то, что начал заниматься общественной работой последние 2 года – время, наверное, уже пришло, возраст подошёл, когда начинаешь задуматься о каких-то главных вещах в жизни.

– И что за два года сделано в кемеровском Совете по развитию предпринимательства? Чему он вас научил?

– Эти два года, что я вхожу в Совет, я возглавляю рабочую группу по нестационарным торговым объектам (НТО). Эта сфера деятельности давно уже требует наведения порядка, чтобы предпринимателям были понятны все правила вхождения, работы и выхода из этого рынка. Также являясь общественным представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, могу сказать, что за это время по инициативе Кузбасского бизнес-омбудсмена достигнуты определённые успехи в этом направлении.

Елена Латышенко (уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – «А-П») занимается этим вопросом с 2015 года, когда в связи с изменением Земельного кодекса поменялся порядок предоставления мест под НТО. Большая победа –  27 июня этого года принято постановление Правительства Кузбасса, в котором закреплено и предоставление компенсационных мест, и права продления аренды без торгов для добросовестных арендаторов. Но многие вопросы так не нашли до сих пор своего решения.

Об этом я говорил и на I Съезде кемеровских предпринимателей. Мы рабочей группой уже полтора года разрабатываем Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа – город Кемерово, пока он не утверждён, но, по нашему мнению, это очень важный документ. В этом Порядке будут прописаны все те вопросы, которые существуют у предпринимателей по поводу НТО. Поэтому я и вынес на Съезд предложение обратиться к администрации г. Кемерово с предложением принять в кратчайшие сроки до конца 2019 года Постановление администрации города Кемерово «Об утверждении Порядка...». Кроме того, нужно принять его с учётом Постановления Правительства КО от 27.06.2019 №389, а также сформировать схему размещения НТО с учётом минимального норматива обеспеченности площадью торговых объектов по видам специализации и в количестве, не менее установленных Законом КО от 28.12.2016 № 105-ОЗ.

Эта работа в Совете, в рабочей группе, общественным представителем уполномоченного дала мне возможность не со стороны, а изнутри посмотреть, как работает государственный механизм на муниципальном уровне, что и как нужно делать, чтобы продвинуться в решении даже на маленький шаг. Со стороны ведь этого не видно, какая колоссальная работа стоит за всеми этими документами, которые, по сути, решают структурные проблемы, недоработки, нестыковки в законодательстве и нормативных актах. Но тем самым мы делаем правила более прозрачными, облегчая жизнь честному бизнесу.
 
– Почему всё-таки «Партия Роста»?

– На данный момент мне кажется, что программа именно «Партии Роста» соответствует моему пониманию того, что нужно делать для успешного экономического развития страны и региона в частности. Мне импонирует взвешенный подход к проблемам, эволюционный и мирный путь развития. Перемены нужны, но продуманные и постепенные, без потрясений. И начинать их нужно на всех уровнях. Чем я и пытаюсь сейчас заниматься.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[12 декабря] Потребление цемента в Кузбассе выросло в 2019 году на 6,7%
[12 декабря] «Кузбассразрезуголь» запустил очередной китайский экскаватор WK-35
[12 декабря] ОРМЗ выпустил в 2019 году 1 млн кв. метров шахтной затяжки
[11 декабря] В 2019 году профинансировано 24 проекта на общую сумму 1 млн 740 тыс. рублей по конкурсу социальных проектов на консолидированный бюджет
[11 декабря] Областной бюджет в 2020 году планирует увеличить расходы на 4 млрд рублей к 2019 году

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко