-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 10.10.2019

Углю видят перспективу

У российского углепрома есть перспективы развития как при работе на внутренний, так и на внешний рынки, несмотря на негативное отношение к этому виду топлива в свете так называемых «климатических протестов». Данные мировой торговли энергетическим углём демонстрируют её рост, несмотря на падение цен. Экспорт угля из Кузбасса также продолжает увеличиваться. Парижское соглашение по климату, ратификацию которого российское правительство одобрило 23 сентября, не блокирует, по оценке экспертов, развитие даже угольной генерации в России. Не говоря уже о добыче угля.
 
23 сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев объявил, что подписал постановление правительства, которое касается принятия Парижского соглашения по климату. И теперь «исполнение обязательств по нему становится международно-правовым обязательством» для России. «Угроза изменения климата – это разрушение экологического баланса, повышение рисков для успешного развития ключевых отраслей», – отметил он. Вице-премьер Алексей Гордеев в свою очередь сообщил, что базовым документом участия России в соглашении «станет федеральный закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов, проект которого уже разработан и который запланировано принять в течение года».

Традиционно выполнение обязательств по Парижскому соглашению связывают с отказом от угля, как топлива с самыми большими выбросами тепличных газов. Однако, по мнению генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрия Саакяна, которое он высказал на форуме «Российская энергетическая неделя-2019» на прошлой неделе (выступление размещено на сайте Института), у России ещё есть возможность нарастить долю угольной генерации в энергобалансе без риска невыполнения Парижского соглашения. Это связано с тем, что Россия мировой лидер по снижению эмиссии парниковых газов, во многом связанному с промышленным спадом после распада Советского Союза, «но факт остается фактом». По его оценке, и сокращение выбросов на 25-30% к 2030 году достижимо, поскольку у страны достаточно времени на разработку эффективной системы национального углеродного регулирования, не ограничивающей экономическии? рост.

Он напомнил, что в структуре энергетического баланса страны угольные электростанции занимают всего 13,4%, в то время как в США уголь обеспечивает 18,2% всей генерации, в регионах-импортерах российского энергоресурса Евросоюзе и Китае – 18,2% и 64,7% соответственно. По оценкам ИПЕМ, Россия не только не нуждается в снижении этой доли, но и имеет возможность наращивать ее, что увеличит внутренний спрос на уголь без риска неисполнения климатических обязательств. Россия занимает 4 место в мире по общей эмиссии тепличных газов, но удельный уровень эмиссии CO2 в пересчёте на 1 кВт-час вырабатываемой энергии один из самых низких в мире.

Директор по стратегии и корпоративной политике АО «СУЭК» Сергей Твердохлеб, как сообщает эта компания, в своём выступлении на «Российской энергетической неделе» сделал акцент на том, что с начала 90-х годов прошлого века российские компании, по некоторым оценкам, вложили в замену старого оборудования от 15 до 30 трлн рублей. И это способствовало росту энергоэффективности и снижению выбросов. А ныне принятые отраслевые программы модернизации оборудования и снижения энергоемкости позволяют России сократить эмиссию CO2 к 2030 году ещё на 500 млн тонн.

На фоне климатических дискуссий и неблагоприятной конъюнктуры угольного рынка в Европе, ожидается, что в 2019 году весь экспорт угля из России вырастет на 4 млн тонн (морскими поставками), делает прогноз ценовое агентство Argus в своём обзоре мировой угольной торговли за первое полугодие текущего года. На фоне падения цен и снижения закупок угля странами Европы и Турцией экспорт из России, главного поставщика на этот рынок, сократился. Но всего на 0,8 млн тонн до 27,2 млн. При этом российские поставщики заметно нарастили отгрузку на рынок всей Азии – на 1,7 млн тонн, до 76,3 млн. В целом, за первое полугодие российский экспорт угля вырос до 104,3 млн тонн против 97 млн годом ранее, или на 7,5% (по данным International Trade Center).

Кузбасс также нарастил угольный экспорт в первом полугодии 2019 года. По данным Сибирского управления Федеральной таможенной службы, в январе-июне 2019 года он составил 72,2 млн тонн против 69,9 млн тонн (+ 3,3%) годом ранее. При этом резко выросли поставки угля из Кузбасса в Германию – в 2,75 раза, до 9,69 млн, в Индию – в 2,18 раза, с 1,03 млн до 2,25 млн, во Вьетнам – в 1,92 раза, с 0,72 млн тонн до 1,38 млн. В Беларусь увеличился экспорт в 4,1 раза, до 1,35 млн, в Польшу – на 8%, до 4,6 млн тонн. В то же время заметно – на 41%, до 3,46 млн тонн – упал в Турцию. Резкое сокращение импорта угля из Кузбасса в первом полугодии 2019 года произвела Великобритания – в 7,6 раза, до 0,8 млн тонн с 6,16 млн. Япония и Китай также заметно нарастили закупки из Кузбасса – с 5,44 млн тонн до 6,26 млн (+15%), и с 3,6 млн тонн до 4,4 млн (+22%), соответственно. Снизились поставки в Корею до 8,06 млн тонн, или на 11%. В обзоре Argus отмечено, что спрос на уголь со стороны Южной Кореи, а также Японии, упал в связи с увеличением загрузки ядерных станций. Но во втором полугодии, как ожидается, поставки угля в Корею восстановятся.
 
Игорь Лавренков

Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко