Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года
[21 ноября] Во Всемирный день шоппинга интернет-трафик в торговых центрах Кузбасса вырос вдвое


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 24.10.2019

Прокопьевску – взрывчатку, Новокузнецку – ремонт самосвалов

Два новых проекта были представлены на заседании совета по инвестициям и инновациям при губернаторе Кузбасса 17 октября для получения статуса резидента территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Оба проекта запланированы больше для удовлетворения потребностей их учредителей, чем для работы на внешний рынок. Тем не менее, по ним заявлены довольно крупные инвестиции, в сумме 748 млн рублей, и создание почти 170 новых рабочих мест.
 
Для размещения в ТОСЭР «Новокузнецк» ООО «ТФМ-Сервис» предложило проект «Ремонт и восстановление автомобильных агрегатов карьерной техники». Как сообщил гендиректор ООО Сергей Пчелинцев, новое предприятие расположится на территории Новокузнецкого индустриального парка, цель проекта – организовать круглогодичный ремонт и восстановление карьерной техники по полному спектру услуг. Заявленные вложения в проект составляют 391 млн рублей, в том числе, в оснащение оборудованием и транспортными средствами – 312 млн. Самые крупные при этом затраты предполагаются на  оснащение цеха ремонта двигателей внутреннего сгорания и топливной аппаратуры – 239 млн рублей. Для ремонта агрегатов запланировано приобрести оборудования на 35 млн рублей, еще 38 млн предназначены для покупки транспортных средств для организации работ на разрезах и вывоза ремонтируемой техники. Планируемый срок окупаемости – 3,3 года.

На новом предприятии планируется создать 122 новых рабочих места, в том числе, 72 – в 2019 году. Оно будет проводить послегарантийные ремонт и обслуживание карьерных самосвалов марок БелАЗ, Komatsu, John Deer и др. Среди основных потребителей Сергей Пчелинцев назвал компании «СДС-Уголь», «Кузбассразрезуголь», «Современные горные технологии» и ТК «Регион-42», но при этом признал, что в первую очередь «ТФМ-Сервис» будет обслуживать технику своего учредителя ООО «ТФМ-Механика» (работает в качестве подрядчика на угольных разрезах региона). Членов совета при этом он заверил, что перетока рабочей силы из учредителя на новое производство не будет из-за разного профиля предприятий и работников.

Наладить в ТОСЭР «Прокопьевск» выпуск эмульсионной промышленной взрывчатки и гранулированных взрывчатых веществ предложило ООО «Взрыв-Ресурс». Его руководитель Александр Леонов сообщил, что новое предприятие расположится на площадке закрытой шахты «Зиминка», арендованной у их нынешнего собственника ООО «Инвест-Углесбыт». Производить взрывчатку и поставлять её для снаряжения скважин при проведении взрывных работ новое предприятие планирует по заказам ООО «Алтайвзрывсервис». В качестве подрядчика оно будет проводить такие работы на угольных предприятиях «Инвест-Углесбыт», ООО «Ресурс» и ООО «Разрез «Чернокалтанский» (учредители этих предприятий или аффилированные с ними лица являются учредителями ООО «Взрыв-Ресурс» на 51%, 49% – у ООО «Алтайвзрывсервис»).

По данным Александра Леонова, заказы на поставку оборудования для нового производства уже размещены, инвестиции в проект запланированы в размере 357,2 млн рублей в течение четвёртого квартала 2019 года и первой половины 2020 года. На эти средства будут приобретены: технологическая линия, 6 смесительно-зарядных веществ, доставщики эмульсии и раствора окислителя, кран-манипулятор, погрузчик. Годовая мощность предприятия составит 50 тыс. тонн эмульсионной матрицы (70-80 тыс. тонн готовой взрывчатки в скважинах с возможностью увеличения до 100 тыс. в год). Уже к третьему кварталу 2020 года на предприятии будет создано 45 рабочих мест. Дата окупаемости проекта – 30 апреля 2026 года.

Против проекта ООО «Взрыв-Ресурс» выступил начальник областного департамента промышленности Леонид Старосвет, указавший на то, что в Кузбассе с избытком хватает существующих мощностей по производству взрывчатки. Они составляют 1,4 млн тонн в год, но загружены всего на 46%, выпускается 660 тыс. тонн в год. Александр Леонов ответил, что новое производство не будет конкурировать со старыми, поскольку будет работать по заказам предприятий своих учредителей и в расчете на планы этих предприятий расширить добычу угля, в частности, ООО «Ресурс» – до 12 млн тонн в 2023 году. По оценке заместителя главы Прокопьевска по инвестициям и стратегическому развития Михаила Шульмина, новое производство не создаст конкуренции, от которой бы пострадали другие подобные предприятия. И он поддержал проект.

Александр Леонов отметил также, что заказы на оборудование размещены, и реализация проекта начнётся вне зависимости от получения статуса резидента ТОСЭР. По его словам, первоначально новое производство планировалось в другом месте, а в Прокопьевске оказалось как раз по просьбе властей города. Тем более, что есть ещё и льготы для резидента ТОСЭР.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[10 декабря] Китайский импорт угля за 11 месяцев 2019 года уже превысил импорт за весь 2018 год
[10 декабря] Во втором чтении дефицит областного бюджета на 2020 год увеличивается на 30%
[9 декабря] «Южный Кузбасс» увеличил добычу угля за 11 месяцев 2019 года на 21%, до 7,7 млн тонн
[9 декабря] В модернизацию горнолыжного комплекса в Междуреченска вложено 90 млн рублей
[6 декабря] Шахта «Заречная» собирает возмещения убытков

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко