Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[13 декабря] МТС провела первый междугородний двусторонний голографический телемост на сети 5G
[11 декабря] Построить комфортный город стало проще. Мобильное приложение «Кузбасс Онлайн» — помощник в решении городских вопросов
[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 24.10.2019

«Зимней вишне» узаконили незаконность постройки

Решение о признании незаконности постройки торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», сгоревшего 25 марта 2018 года, вступило в законную силу – 7-ой апелляционный арбитражный суд в Томске отклонил жалобы администрации Кемерова и областного госстройнадзора на судебный акт кемеровского арбитража. Им действия инспекции стройнадзора по выдаче заключения о соответствии объекта реконструкции второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня», а также действий администрации Кемерова по вводу в строй ТРЦ как объекта недвижимости, были признаны незаконными. Тем временем при рассмотрении уголовного дела о пожаре, в котором погибло 60 человек, половину из восьми обвиняемых выпускают из под стражи.

Спор по поводу законности реконструкции зданий кондитерского комбината в 2013 году и ввода в строй «Зимней вишни» в марте 2014 года был продолжительным и упорным. Первоначальный иск направила в арбитраж ИП Чувилкина И.А. Затем истцы в деле два раза поменялись, пока в этом качестве не остался ИП Тутубалина Г.В. Однако требования этого заявления продолжала поддерживать прокуратура Кемеровской области, тогда как ответчики с ними категорически не соглашались.

Предметом оспаривания было заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Первое было утверждено 3 марта 2014 года начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилей Комковой (является одной из обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»). Разрешение на ввод 18 марта 2014 подписал заместитель главы города Андрей Калинин.

После почти годичного разбирательства кемеровский арбитраж вынес решение, указав, что реконструкция зданий Кемеровского кондитерского комбината началась в марте 2013 года и была уже тогда признана незаконной. В связи с этим в отношении ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) было возбуждено дело об административном правонарушении (прекращено с истечением срока давности). В сентябре 2013 года городская администрация выдала разрешение на реконструкцию. По её завершении инспекция стройнадзора в феврале 2014 года «установила, что работы выполнены в полном объёме в соответствии с требованиями технических регламентов (норм и правил) и проектной документации», и выдала необходимое заключение о соответствии, а горадминистрация – разрешение на ввод.

Суд, однако, установил, что проектная документация была составлена до утверждения градостроительного плана и разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, что противоречило нормам градостроительного законодательства. По оценке суда, основания для выдачи разрешения на реконструкцию отсутствовали из-за несоответствия этапов подготовки проектной документации градостроительным нормам, и фактически у застройщика не было права на реконструкцию. Кроме того, в решении кемеровского арбитража указано, что сведения о построенном объекте заметно разошлись с данными разрешения на строительство.

А на судебном процессе по рассмотрению уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне» суд удовлетворил ходатайство государственного обвинения об изменении меры пресечения для четверых подсудимых. Для Игоря Полозиненко, Александра Никитина, Сергея Генина и Андрея Бурсина заключение под стражу меняется на запрет определенных действий, но уже с пребыванием у себя дома. Замена произойдет со дня окончания действия ареста: для Андрея Бурсина – в начале декабря, остальным – с 25 октября. Среди установленных судом запретов, которые предусмотрены ст. 105.1 УПК РФ, запрет на пользование средствами связи и интернетом, на общение с определенными людьми, на посещение определенных мест и т.п.

Как сообщил один из адвокатов, присутствовавших на заседании, прокурор просто сослался на ст. 255 УПК РФ, согласно которой «срок содержания под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев». Исключения предусмотрены только для обвиняемых по тяжким и особо тяжким преступлениям, а по делу о пожаре в «Зимней вишне» таковых нет.

Сейчас Заводский суд Кемерова рассматривает первое из трёх уголовных дел по трагическому пожару в «Зимней вишне». Разбирательство началось в мае нынешнего года, в деле – 8 обвиняемых. Это бывший гендиректор ККК Юлия Богданова и его технический директор Георгий Соболев, директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок и охранник ТЦ Сергей Антюшин, (им суд продлил арест до 25 января 2020 года), начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин и начальник службы пожаротушения отряда №1 Андрей Бурсин, директор ООО «Системный интегратор» (обслуживало противопожарную систему ТРЦ) Игорь Полозиненко и сотрудник этой фирмы Александр Никитин. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц (руководители и сотрудники ККК и «Зимней вишни»), халатность (пожарным), нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Исходя из положения ст. 255 УПК, остальные четверо подсудимых тоже будут выпущены из под стражи 26 января 2020 года.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[13 декабря] «Россети Сибирь» построят 3 станции зарядки электромобилей в Новокузнецке
[12 декабря] Потребление цемента в Кузбассе выросло в 2019 году на 6,7%
[12 декабря] «Кузбассразрезуголь» запустил очередной китайский экскаватор WK-35
[12 декабря] ОРМЗ выпустил в 2019 году 1 млн кв. метров шахтной затяжки
[11 декабря] В 2019 году профинансировано 24 проекта на общую сумму 1 млн 740 тыс. рублей по конкурсу социальных проектов на консолидированный бюджет

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко