Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[13 декабря] МТС провела первый междугородний двусторонний голографический телемост на сети 5G
[11 декабря] Построить комфортный город стало проще. Мобильное приложение «Кузбасс Онлайн» — помощник в решении городских вопросов
[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 24.10.2019

«Радуге» не хватило дымоудаления

Арбитражный суд Кемеровской области 15 октября удовлетворил иск администрации Кемерова к новокузнецкому ООО «Кузбасс-3» (компания недвижимости семьи Ракшиных, владельцев барнаульской торговой сети «Мария Ра») о запрете эксплуатации здания и обязании устранить нарушения пожарной безопасности. Решение суда последовало, несмотря на попытки ответчика доказать устранение нарушений требований протипожарной безопасности.  
 
В соответствие с опубликованным судебным актом запрещена эксплуатация трёх нежилых зданий торгово-рыночного комплекса «Радуга» в Кемерове – одного по адресу проспект Шахтёров, 54б, и двух – на Шахтёров, 54, но с разными кадастровыми номерами. Запрет установлен до устранения нарушений требований пожарной безопасности, указанных в акте проверки Рудничного отдела надзорной деятельности Кемерова ГУ МЧС РФ по Кемеровской области от 15 февраля 2019 года. Срок устранения нарушений – до 1 декабря 2019 года.

Иск администрации Кемерова был направлен в арбитраж ещё в ноябре 2018 года. В дело в качестве третьих лиц было привлечено более 140 предпринимателей и компаний, работающих в «Радуге». В мае истец уточнил свои требования с учётом новой проверки пожарных, указав, что в одном из трёх зданий торгового комплекса общей площадью первого и второго этажей в 27,16 тыс. кв. метров «имеется единый пожарный отсек, конструктивно не выделяемый противопожарными преградами». При этом нет проекта, «подтверждающего разделение данных дымовых зон, площадью каждой не более 3 тыс. кв. метров с наличием в каждой зоне разветвлённой сети приёмных дымовых устройств (дымовых клапанов)». Визуальный осмотр также показал, что не охвачены системами дымоудаления «все торговые зоны, имеющие ограждающие конструкции, отделяющие их от поэтажных мест общего пользования (коридоры, галереи и т.п.) и от атриума..., поэтажные места общего пользования (коридоры), производственные и складские помещения».

Аналогичные претензии были заявлены и к другому зданию комплекса такой же площади. «Фактически в торговых зонах арендаторов произведено изменение объемно-планировочных решений (выделены вспомогательные, административно-бытовые и складские помещения), в результате которых уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты», проходы на лестницы и эвакуационные выходы оказались меньше расчетного, сообщалось также в иске горадминистрации.

На предпоследнем заседании 3 сентября ответчик заявил ходатайство об отложении дела для проведения «внеплановой проверки ГУ МЧС России по Кемеровской области ТРК «Радуга» с целью установления отсутствия нарушений обязательных требований пожарной безопасности, поскольку ответчиком нарушения устранены в полном объёме». Она была проведена, но на заседании 15 октября в суд пришла информация о том, что требования предписания пожарных об увеличении ширины эвакуационных выходов, проходов, лестничных маршей до нормативных размеров могут считаться устранёнными лишь с исполнением расчёта пожарного риска, расчёт предоставлен, однако может быть проверен только к декабрю 2019 года».

Остальные предписания, сообщили суду проверяющиеся, находятся в стадии исполнения. В частности, требования о необходимости оборудования здания системой противодымной защиты, о работоспособности автоматических систем противопожарной защиты (автоматической установки пожаротушения (АУЛ), дымоудаления, автоматической пожарной сигнализации, например, установлены дополнительные оросители АУЛ. Система противодымной вентиляции смонтирована, но по ней еще ведутся пуско-наладочные и сопутствующие работы. Полностью было исполнено к финальному заседанию только требование о разделении противопожарными преградами помещений различного назначения.

Всё это дало основание суду прийти к выводу о сохраняющихся нарушениях требований пожарной безопасности в ТРК «Радуга» и согласиться с доводами истца и областной прокуратуры о сохранении угрозы жизни и здоровью граждан. И что ответчик не доказал обратного.

Впрочем, пока в карточке данного дела нет сведений о выданном исполнительном листе. Кроме того, ООО «Кузбасс-3» может оспорить решение кемеровского арбитража в апелляционной инстанции.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] СГК в 2020 году увеличит объём ремонтов тепловых сетей Новокузнецка
[14 декабря] Уголь продолжает снабжать мир энергией
[13 декабря] «Россети Сибирь» построят 3 станции зарядки электромобилей в Новокузнецке
[12 декабря] Потребление цемента в Кузбассе выросло в 2019 году на 6,7%
[12 декабря] «Кузбассразрезуголь» запустил очередной китайский экскаватор WK-35

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко