Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 24.10.2019

«Кузбасская топливная компания»: восстановление вместо «рекультивации»

ПАО «Кузбасская топливная компания» (КТК) запустила новую пока экспериментальную технологию восстановления нарушенных земель – вместо традиционной рекультивации путём посадки саженцев сосны и облепихи на опытном участке на отвалах разреза «Виноградовский» возрождается естественный степной ландшафт. При этом КТК, по условиям лицензий на недра, пока не требуется проводить рекультивационные работы, однако, компания решила делать это с опережением.
 
В конце сентября КТК приобрела специальный измельчитель рулонов сена (ИР-1,8) для внедрения и опробования новой технологии – механизации работ по восстановлению степи на горных отвалах. 11 октября на испытательном полигоне прошли первые работы по высеиванию семян степных растений. Рулон сена перерабатывается в измельчителе и затем равномерно выдувается на расстояние до 20 метров. За счёт механического мульчирования семена из сена отправляются на подготовленный почвенный субстрат с благоприятными условиями для вызревания. Предполагается, что процент прорастания семян и площадь охвата при таком подходе увеличатся и, соответственно, уменьшатся сроки рекультивация земель.

Как пояснил разработчик новой технологии заведующий лабораторией «Экологической оценки и управления биоразнообразием» Юрий Манаков, подобная технология восстановления естественного степного ландшафта с механизацией работ впервые отрабатывается в кузбасской практике. «Мы работаем с КТК уже более 10 лет, в 2013 году создали опытный полигон, где впервые эту технологию применили в экспериментальном виде, получили определенные результаты, в том числе, установили лучше они получаются не на почве, в которой много семян сорняков, а на суглинке. Глина в биологическом отношении стерильна, поэтому сено-семенная смесь может на ней реализовать свой потенциал».

Рулоны, которые используются в качестве сено-семенной смеси на новой площадке, были скошены в одном-единственном месте, где в Кузбассе сохранились участки ковыльной степи, – в ботаническом заказнике «Бачатские сопки». Таким образом, он работает как генетический банк, где забирается семенной материал, необходимый для восстановления нарушенных земель. «Восстанавливается именно ковыльная степь, так что происходит возрождение изначального природного ландшафта, уничтоженного дважды, вначале сельскохозяйственной деятельностью, которая была до работы КТК, затем горной добычей», подчеркнул Юрий Манаков. Такой подход, по его словам, соответствует самым современным международным стандартам, согласно которым она называется «офсет», когда горнодобывающая компания проводит мероприятия сверх своих обязательств.

Главный инженер разреза «Виноградовский» (филиал КТК) Алексей Огрызько подчёркивает, что КТК стремится не оставлять после себя лунного ландшафта, по крайней мере, на той поверхности, что забрала изначально в разработку. Поэтому компания «делает всё возможное, сотрудничает с Кузбасским ботаническим садом, лабораторией Юрия Манакова уже более пяти лет, чтобы найти такую технологию, которая была приемлема для компании и эффективна для восстановления природного ландшафта». Чтобы подойти к этапу рекультивации, предусмотренному проектами угольных разрезов в состоянии полной готовности, с подобранной технологией. По словам Алексея Огрызько, те подходы и технологии рекультивации, что были разработаны в советское время, малоэффективны на том рельефе и в тех климатических условиях, в которых работает КТК. Тогда как компания хотела бы «создавать такие условия, при которых природная растительность, присущая этим местам, будет восстанавливаться сама».

Эксперимент показал, что ковыльную степь можно восстановить с проектным покрытием в 70% и с участием порядка 30 видов степных растений. По словам Юрия Манакова, четыре года наблюдений показали, что структура сообщества на экспериментальных площадках усложняется, растения плодоносят и не выпадают из сообщества, а наоборот ещё и расселяются по прилегающей территории». По его мнению, подобный метод может найти своё применение и при восстановлении нарушенных земель другими компаниями. Тем более, что пока наработанный опыт показывает затраты примерно в 80 тыс. рублей на 1 гектар против 100 тыс. рублей при рекультивации традиционной посадкой саженцев сосны и облепихи. Такой подход, по мнению Юрия Манакова, ещё может быть оправдан в таёжной зоне на юге Кузбасса, тогда как в Беловском и Прокопьевском районах правильнее было восстановление степного ландшафта.

По словам Алексея Огрызько, КТК целенаправленно и с опережением реализует политику, направленную на восстановление прежнего вида нарушенного в ходе работ ландшафта и природного состояния. Хотя пока, по проектам этап горнотехнической рекультивации начинается всего на одном из разрезов КТК только в следующем году, на остальных до неё ещё очень далеко. К примеру, полигон с новым экспериментальным участком разбит на отвале, рекультивация которого планируется после 2025 года. «Мы движемся с опережением, и обязательно на основе технологий, полученных опытным путем. Чтобы все, что осталось после нас, работало, чтобы радовало глаз и грело душу. Поэтому обращаемся к опыту и компетенции специалистов».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе
[2 марта] В Белово начал работу новый автовокзал стоимостью 156 млн рублей
[2 марта] Конкурсному управляющему шахты «Алексиевской» вынесено предостережение
[2 марта] «Сити-Молл Инвест» погасил еще 34 млн рублей кредита «Альфа-банка»
[2 марта] Китай увеличил потребление угля в 2020 году

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко