-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 22 от 24.10.2019

Интеллектуальная составляющая развития Кузбасса

16 октября в Кемерове в рамках традиционного IV Международного инновационного горного симпозиума прошло заседание «круглого стола» «О патентно-лицензионной деятельности организаций Кемеровской области в сфере угледобычи, углеобогащения, углехимии». Представители науки и промышленности Кузбасса обсуждали состояние и роль интеллектуальной составляющей в развитии региональной экономики в целом и в основных отраслях: угледобывающей и машиностроении.

Директор Ассоциации машиностроителей Кузбасса, ведущий научный сотрудник Института угля ФИЦ УУХ СО РАН Сергей Никитенко, задал направление дискуссии, обратив внимание на задачи и проблемы главных отраслей региона. Угледобывающая отрасль как составляющая мировой экономики, вынуждена конкурировать за своё место в топливном балансе с газом, нефтью и другими ресурсами. При этом руководство страны планирует поднять добычу угля в России минимум до 445 млн тонн к 2035 году, что связано с прогнозируемым ростом потребления угля в мире.

На рынке таким вызовом выступает ожидаемое снижение цен на уголь, что потребует от угольщиков работы над издержками. К технологическим вызовам, по оценке Сергея Никитенко, следует отнести значительные потери угля в недрах из-за неэффективных способов добычи и необходимости оставлять технологические целики для обеспечения безопасности. При этом доступного для открытой добычи угля становится все меньше, а разрезы углубляются настолько, что более 60% в себестоимости одной тонны угля составляют затраты на его транспортировку на поверхность. Другой вызов – по-прежнему низкая производительность труда – около 300 тонн угля в месяц на 1 работника (в США, для сравнения, около 1000 тонн).

По мнению Сергея Никитенко, на перечисленные вызовы нужно реагировать технологическими изменениями: использовать такие подходы, которые позволяют в разы сократить потери в недрах при добыче, а также при транспортировке и дальнейшей переработке. Для увеличения производительности труда и одновременно снижения травматизма следует использовать автономизацию оборудования, элементы  роботизации. Мысли изобретателей и рационализаторов должны быть направлены на разработку новых машин и технологий. Пока, по данным Росинформугля,  доля импортного оборудовании на горных работах только растет, и на нее приходится до 90% на угольных разрезах. В шахтах эта доля составляет 60-70%.

При таких обстоятельствах следует активно включить интеллектуальную составляющую в развитие угольной отрасли Кузбасса «как производственную силу», заявил Сергей Никитенко. Тем более, что для этого есть все необходимое в нормативной базе – федеральные законы «О государственно-частном партнерстве», «О стратегическом планировании», постановление правительства России по специальным инвестиционным контрактам, заложенные в Налоговом кодексе возможности использовать интеллектуальную собственность для своего развития, для вкладов в уставный капитал.

В этом направлении научное сообщество региона и бизнес уже работают: разрабатываются  роботизированные комплексы, внедряются новые технологии обогащения со снижением себестоимости в 3-4 раза. Рост затрат на транспортировку угля из разрезов требует новых технических решений, для которых компетенции в кузбасском машиностроении – конвейерный транспорт – очень развиты. И всё это – новые интеллектуальные разработки.

Профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Медведев представил на заседании «круглого стола» результаты проведенного анализа патентного «ландшафта» Кузбасса и составленную на основе полученных результатов «карту» патентной активности в регионе в период с 2014 по 2018г. Представленная «карта» наглядно демонстрирует, что подавляющее большинство объектов интеллектуальной собственности (ОИС) было зарегистрировано в Кемерове и Новокузнецке. При этом общее число патентов за последние пять лет сократилось в 3 раза. Из всех ОИС Кузбасса на долю объектов по направлению «горное дело» приходится от 25% до 45%. А.Медведев также  отметил, что внедрение любой инновации приводит к изменению либо стоимости основных производственных фондов, либо стоимости единицы продукции,  либо еще  шести показателей (коэффициенты оборотных средств, трудозатрат, управленческих затрат и др.) и предложил по этим показателям оценивать итоговую экономическую эффективность инновационных разработок.

Руководитель проекта РФФИ-регион Мария Месяц представила результаты исследования, свидетельствующие о том, что в Кузбассе есть инфраструктура инновационного развития, в том числе, ориентированная на работу в угольной отрасли. В регионе работает 46 малых инновационных предприятий (МИП). В рейтинге добывающих российских регионов Кемеровская область занимает 14-е место, что обусловлено развитием системы ОИС в регионе. Профильными «углеориентированными» являются МИПы, созданные Федеральным исследовательским центром угля и углехимии СО РАН и Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачева. При ФИЦ УУХ СО РАН функционируют 3 МИПа (100%) на основе «угольных» ОИС. При КузГТУ зарегистрировано 10 МИПов, 90% из них функционируют, при этом 50% МИПов – ориентированы на угольную отрасль и машиностроение.

Сегодняшнее инновационное развитие невозможно без использования ОИС как инструмента внедрения технологических инноваций. Мария Месяц также напомнила, что такие ОИС могут выступать в качестве инструмента создания добавочной стоимости,  средства капитализации активов, инвестиционного ресурса (при передаче прав на ОИС в залог для получения займов и банковских гарантий). С 15 мая 2019 года субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) стало доступным получение субсидий на возмещение расходов по кредитам, полученным под залог ИС (согласно схеме субсидирования, определенной постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2019 года № 533).

Екатерина Коробейникова, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова представила оценку интеллектуальной собственности как нематериальных активов (НМА) в структуре всех активов угольных предприятий Кузбасса. Для этого были использованы материалы бухгалтерской отчетности предприятий за 2013-2017гг. Исследование показало, что ведущие угольные предприятия региона располагают НМА на миллиарды рублей. Топ-5 в 2017г. при этом сформировали ПАО «Южный Кузбасс» (2,9 млрд рублей), АО «Салек» (1,5 млрд рублей), ООО «Ресурс» (1,3 млрд рублей), АО «УК «Кузбассразрезуголь» (КРУ, 1,1 млрд рублей), ПАО «Кузбасская топливная компания» (КТК, 0,5 млрд рублей). По нематериальным поисковым активам в лидерах ООО «СП Барзасское товарищество» – 1,2 млрд рублей, КРУ – 465 млн рублей, и ПАО «Распадская» – 276 млн рублей. По стоимости результатов исследований и разработок на первом месте АО ОУК «Южкузбассуголь» – 19,5 млн рублей, затем КТК – 10,4 млн рублей, и «Распадская» – 1,8 млн рублей. При том, что роль наукоемких технологий в деятельности угледобывающих предприятий значительна, Екатерина Коробейникова подчеркнула два момента, которые были выявлены в ходе исследования: во-первых, в общей стоимости НМА отражаются регистрируемые ОИС, которые не связаны напрямую с производственными процессами, но способствующие продвижению угольных предприятий на рынке, во-вторых, не все используемые наукоемкие технологии и ОИС отражены в бухгалтерской отчетности как НМА. То есть, угледобывающие компании понимают – использование наукоемких технологий и ОИС повышает их конкурентоспособность.

Начальник отдела технологического развития, инноваций, энергосбережения и повышения энергетической эффективности филиала ПАО «МРСК Сибири» –«Кузбассэнерго – РЭС» Андрей Петрищев сообщил, что в компании (работает под брендом «Россети Сибирь») имеется 125 ОИС, включая 34 свидетельства о государственной регистрации компьютерных программ, 86 свидетельств о государственной регистрации баз данных, 2 свидетельства на товарный знак и 3 патента на полезную модель. В качестве примера работающего патента он рассказал о разработке «Быстровозводимая и демонтируемая опора ВЛ 35-110 кВ».

Данная разработка весьма актуальна, поскольку компании приходится часто прибегать к ремонтным работам – многие опоры линий электропередач служат уже по полвека и более, а на линии постоянно воздействуют порывы ветра, разливы рек и другие факторы. При этом обычные технологические нарушения длятся в среднем около 2 часов, тогда как при падении опор – более 20 часов. Для решения проблемы компания решила разработать собственную многократную временную опору для обеспечения временного технологического присоединения. Она устанавливается в короткие сроки, до 4 часов, без применения специальной техники и автокрана. Патент на разработку был получен в 2012 году, испытания в 2014 году, изготовление и размещение на складах в 2017 году. В прошлом году конструкция была успешно использована на практике при ликвидации аварии.

В работе круглого стола также приняли участие Neogi Biswarup – профессор индийского технического университета (дистанционно),  Цыплина С.Ф. – патентный поверенный РФ,  Проценко А.П. – инженер-патентовед (АО «Алтайвагонзавод»), Беляева А.В. – руководитель представительства компании «BEBRAND» в г. Кемерово, Харитонов И.Ю. – начальник патентного отдела ООО «Сибирский Институт Горного Дела», Буялич Г.Д. – профессор КузГТУ, Маметьев Л.Е. – профессор КузГТУ, а также сотрудники КузГТУ: Цехин А.М., Борисов А.Ю., Хуснутдинов М.К.

Выступления на заседании «круглого стола» «О патентно-лицензионной деятельности организаций Кемеровской области» показали, что значение интеллектуальной составляющей для угольного региона также велико, как и для других территорий. Угольная промышленность тоже открыта инновациям,  специалисты  компаний следят за внедрением новых технологий, многие из которых сегодня также наукоемки, как и в обрабатывающих отраслях. В то же время сегодня  Кузбассу как никогда нужны изобретения, передовые производственные технологии и собственные разработки. Перед главной отраслью региона стоят серьезные  вызовы – неблагоприятная внешняя рыночная ситуация, необходимость малолюдных или полностью автоматизированных технологий, сокращение издержек на перемещение и обогащение угля. И в этой ситуации, как показали результаты круглого стола, интеллектуальная составляющая может сыграть важную роль в инновационном развитии экономики Кузбасса.
 

Публикация подготовлена в рамках проекта РФФИ-регион № 18-410-420004 «Интеллектуальная собственность как основа устойчивого развития угледобывающего региона (на примере Кемеровской области)».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко