Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 ноября] Сотрудники производств Кузбасса смогут работать в «умной» спецодежде МТС
[11 ноября] «Зелёный день» Сбербанка
[11 ноября] Сайт Коллегии адвокатов «Юрпроект» вошел в число победителей ежегодного конкурса сайтов российских юридических фирм Best Law Firm Website -2019
[11 ноября] Розничный кредитный портфель ВТБ в Кузбассе превысил 50 млрд рублей
[7 ноября] Кузбассовцы стали покупать смартфоны дешевле


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 07.11.2019

Бизнес с гарантией

Людмила ТИКАНОВА Рынок банковских гарантий в Кузбассе уже второй год подряд стабильно растёт. Его важнейший драйвер – предоставление предпринимателям банковских гарантий по госконтрактам. Специально для «Авант-ПАРТНЕРа» руководитель Абсолют Банка в Кемерово Людмила ТИКАНОВА ответила на собранные редакцией наиболее актуальные вопросы представителей местного малого и среднего бизнеса, связанные с банковскими гарантиями.
 
– Вот уже почти год, как запущены цифровые банковские гарантии для МСБ, которые работают в рамках госконтрактов. В чем реальные преимущества такого продукта на практике для компании и есть ли ограничения в зависимости от сферы деятельности компании?
 
– Пока мы выпускаем цифровые гарантии в ограниченном объёме. По большому счёту, это связано с ментальностью, которая меняется медленно. Заказчики и поставщики не победили еще привычку доверять только «бумаге». При этом на сегодня нет ни одного законодательного или отраслевого ограничения по использованию цифровых гарантий. Более того, их внедрение активно поддерживает ЦБ РФ, Федеральное казначейство и Минфин. Например, гарантии по 44-ФЗ планируется перевести в цифровой формат в ближайшие месяцы.

Могу сказать с полной уверенностью, что от внедрения цифровых банковских гарантий выигрывают все стороны: банки, контрагенты и заказчики. Клиенту цифровые гарантии дают одновременно скорость, удобство и безопасность: вместо отправленных по почте документов, которые иногда ещё по пути и теряются, ссылка в распределительном реестре, где хранятся сведения. Это высочайший уровень надёжности и безопасности, а в перспективе – ещё большее, чем сейчас, снижение стоимости гарантии.  

Для госзаказчиков преимущество заключается в том, что они получают гарантированное подтверждение подлинности предоставленного обеспечения по обязательствам. Это особенно важно, если учесть, что в настоящее время в России нет единого реестра гарантий, который бы позволял заказчикам проверять подлинность предоставленного обеспечения. А с цифровой гарантией это уже не проблема: компания может самостоятельно зайти на ресурс ассоциации «ФинТех» или на ресурс банка, который выпускал гарантию, и увидеть все гарантии, выпущенные в её адрес, используя свою квалифицированную электронную подпись (КЭП).
 
– Как предпринимателю заранее понять – стоит ему участвовать как подрядчик в рамках тендеров по госзаказу или нет? Какие лимиты на суммы по гарантиям для «начинающих» и для участников «со стажем»?
 
– Явных ограничений вообщем-то нет. Госзакупки – перспективное направление, практически для любого предпринимателя. Но, как во всяком новом деле, надо знать нюансы – понимать, как устроен механизм работы с подрядчиками в рамках госзаказа. Именно поэтому стратегия Абсолют Банка в МСБ – начинать работу с контрагентами-новичками заранее. Мы индивидуально оцениваем финансовую состоятельность, опыт работы, контрактную и кредитную нагрузку такого предприятия и вместе определяем максимальную сумму госконтракта, на которую компания может рассчитывать. Жестких лимитов нет. Но логично начинать путь в госзакупки с небольших сумм – контракты 200-300 тысяч рублей куда более реалистичны, а вот сразу получить для компании МСБ контракт на 100 млн рублей и тем более на 1 млрд – это из области фантастики.
 
– Будет ли снижаться стоимость банковской гарантии и что может повлиять на снижение для конкретной компании?
 
– Несколько лет назад стоимость гарантии в среднем по рынку превышала 10% от цены контракта. Сейчас, после внедрения цифровых технологий стоимость гарантий по госконтрактам приблизилась к 3,5-5%. Однако у банков-лидеров рынка банковских гарантий онлайн можно найти варианты и от 2,7%, от 1000 рублей. Вообще, ценовые параметры – не константа, они зависят от многих факторов, в том числе, и от финансово-хозяйственной деятельности конкретной компании.
 
– С 1 января 2020 года снова ужесточаются требования к банкам, имеющим права выдавать гарантии в рамках 44-ФЗ. С какими кредитными организациями работать предпринимателю, чтобы быть уверенным на все сто, что гарантия будет и причём в срок?
 
– Первая волна ужесточения требований к банкам с правом на выдачу гарантий по госзакупкам, пришлась на лето 2018 года. В итоге игроков на рынке стало меньше. Сегодня ситуация повторяется. Требования к банкам снова ужесточатся в плане рейтингов. Минимальная планка для работы в этом сегменте будет установлена на уровне BB-(RU) агентства АКРА и ruBB- агентства «Эксперт РА». Абсолют Банк – участник федерального топ-3 по количеству выпущенных гарантий в рамках 44-ФЗ в сегменте до 50 млн рублей и технологический лидер в цифровизации этого направления – безусловно, останется на рынке. Уже сейчас мы отмечаем приток клиентов по онлайн-гарантиям из других банков. По нашим наблюдениям, эта «миграция» связана и с новыми, более строгими требованиями к участникам рынка гарантий. Менять «гарантийный» банк и получать одобрение банковской гарантии по планируемым торгам лучше заблаговременно. Тогда у вас будет больше времени и возможностей для согласования, предоставления или получения сведений. То есть к дате объявления конкурса на руках у вас уже будет готовое предложение от банка, и вы сможете войти в число претендентов на исполнение заказа.
 
– Обязательно ли открывать расчётный счёт в том банке, где собираешься брать банковскую гарантию онлайн?
 
– В случае с Абсолют Банком это не обязательно. Однако у нас до конца года действует акция, по которой клиент с расчётным счетом получает 20% скидку по комиссионному вознаграждению за выдачу гарантии. Другой вариант акции – при получении клиентом гарантии мы бесплатно открываем ему расчетный счет и обслуживаем до конца года.

– Как быстро рассматривается заявка на банковскую гарантию в целом по рынку, за какие время потом она выдается и кому могут отказать именно в онлайн-гарантии?
 
– В целом по рынку заявка на банковскую гарантию рассматривается несколько дней. В Абсолют Банке внедрена цифровая технология и поэтому средний срок рассмотрения составляет до 30 минут. С момента заведения заявки на банковскую гарантию на портале до ее выдачи в среднем проходит 1 день.

Причиной отказа в онлайн-гарантии может стать нахождение компании в реестре недобросовестных поставщиков или же есть какой-либо другой негативный фактор, выявленный в ходе скоринговой оценки. Это еще одно подтверждение того, что репутация для бизнеса – тоже капитал.

Бывают и вовсе обидные ситуации, когда у компании просто неправильно оформлен пакет документов. В последнем случае мы всегда стараемся помочь, оперативно объясняем, как можно исправить ошибки и помочь клиенту.
 
– Для получения традиционной банковской гарантии приходится тратить много времени на подготовку пакета документов «на бумаге». Причем каждый раз – заново. С онлайн-гарантиями такая же ситуация или подготовительный процесс проще?
 
– Однозначно проще. Да, в первый раз потребуется собрать пакет документов. Это устав, документы по полномочиям единоличного исполнительного органа юридического лица. Потребуются ксерокопии страницы паспорта этого лица – первая и с регистрацией, а также аналогичные страницы паспортов собственников с долей в компании от 1%. Нужны будут: бухгалтерская отчетность по форме №1 и №2 за последний истекший год и на последнюю отчетную дату, документы на помещение по адресу фактического ведения деятельности, анализ счета №51 за предшествующие заявке 12 месяцев. Ну, и наконец, информация о закупке, в которой клиент планирует участвовать. Зато потом надо будет только поквартально обновлять бухгалтерскую отчетность. При этом документы направляются в банк онлайн, в виде сканов, на бумаге они не нужны.

– В выдаче банковских гарантий дорог каждый день, а большинство банков работает по московскому времени, с разницей в 4 часа. Неудобно! А если ещё возникают дополнительные вопросы – вообще происходит катастрофическая потеря времени. Какие варианты решения этой проблемы предлагают банки?
 
– В случае с Абсолют Банком такая проблема не возникает в принципе. Мы работаем на собственной площадке и рассматриваем заявки на банковские гарантии по местному времени, а не по московскому.
 
– Зачастую мало получить гарантию под госзаказ: для выполнения работ компании требуется еще и контрактное финансирование. На каких условиях его может выдать банк в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ?
 
– Абсолют Банк действительно один из немногих банков на Кузбассе, который предлагает контрактное финансирование для исполнения государственных контрактов в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Важно, что у нас этот продукт уже реализован на базе цифровой платформы. Поэтому заявка подается дистанционно и рассматривается обычно в течение нескольких минут. Пакет документов для получения контрактного финансирования такой же, как и для банковской гарантии.

Сделки оформляются в электронном виде с использованием квалифицированных электронных подписей. Максимальная сумма финансирования по одному контракту – 3 млн рублей, на одного клиента – 10 млн рублей. Срок – до 457 дней, из них 367 – непосредственно время действия контракта. Большой плюс в том, что финансирование в этом случае предоставляется без залога. Обязательное условие – открытие в банке расчетного счета. Впрочем, эта процедура максимально упрощена, заявку на счет можно тоже подать онлайн. Что касается процентной ставки, то она зависит от многих факторов и определяется индивидуально. Отмечу, что контрагентам ОАО РЖД мы, как банк-парнёр холдинга, предоставляем льготные условия.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[12 ноября] Поставщик одежды банкротит ещё три угольные компании в Кузбассе
[11 ноября] Ввод жилья в Кузбассе за 10 месяцев 2019 года составил 450,9 тыс. кв. метров
[11 ноября] Индекс щей в Кузбассе вырос за год на 5,1%
[8 ноября] Муниципальный долг Кемерова вырос в 2014-2018гг. 4 раза — до 3,4 млрд рублей
[8 ноября] Предельный рост платы за ЖКУ в 2020 году составит 15% для жителей Кемерова, Новокузнецка и Мысков

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко