-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири
[8 апреля] Вице-премьер РФ оценил проект круглогодичного курорта в Шерегеше


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 07.11.2019

Будущее малых городов обсудили в Топках

22 октября в Топках прошла региональная проектная сессия «Перспективы развития малых городов Кузбасса», на которой подвели промежуточные итоги преобразования муниципальных районов в муниципальные округа и обсудили вопросы развития территорий.
 
Кузбасс стал одним из трёх регионов РФ, участвующих в пилотном проекте по развитию местного самоуправления. С 1 мая 2019 года в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» внесены изменения, предусматривающие появление нового вида муниципального образования – муниципального округа. Первыми, приступившими к реализации этого закона стали Свердловская область, Пермский край и Кузбасс.

В Кузбассе первым муниципальным округом при поддержке губернатора Кузбасса Сергея Цивилева стал Топкинский. По его словам, Топкинский район идёт в правильном направлении: «По итогу года резко выросли показатели: промышленное производство на 21%, сельское хозяйство больше чем на 6%, оказание услуг на 8%. Топкинский район начал активно развиваться, двигаться вперёд, что безусловно радует. Даже это совещание было инициировано Топкинским районом, и организовано оно правильно и своевременно». 

На проектной сессии главы муниципальных районов, и эксперты обсуждали не столько проблемы, сколько пути решения, возможности, которые сейчас есть у малых населённых пунктов. Все участники трёх пленарных заседаний чётко осознавали, что без должного финансирования, мер поддержки и инвесторов малым городам не выжить.
 
Здесь и сейчас

Около 75% населения Кузбасса проживают в малых городах или малых населённых пунктах, многие из которых переживают сегодня не лучшие времена – люди уезжают в поисках лучшей жизни, производства закрываются, инвесторов нет. Проблемы давно назрели. И решать их нужно здесь и сейчас.

А это значит, что совместное обсуждение и поиск решения проблем, которые зачастую не являются уникальными в регионе очень важно. Как отметил Сергей Цивилев: «Поэтому сегодня мы и находимся здесь, чтобы обсудить перспективы развития». Он также заметил, что подобное мероприятие надо сделать периодическим, на постоянной основе: «Малым городам мы уделяем огромное внимание – на них держится культура и история нашей страны. Их нужно обязательно поддерживать и развивать, и делать так, чтобы люди не уезжали, оставались здесь жить». Именно на путь поиска решения проблем встал теперь уже Топкинский муниципальный округ.
 
По словам Сергея Фролова, главы Топкинского муниципального района, с приходом Сергея Евгеньевича в Кузбассе начались глобальные перемены, «наш губернатор задаёт всем муниципалитетам, в том числе и малым территориям, активный темп работы, при этом диктует вдумчивый подход к решению поставленных задач». «Мы начали искать ответ на вопрос – почему люди уезжают? Чего им не хватает? Понимаем, что ответ-то вроде простой – не устраивают условия жизни. Хотя сегодня в территории и их развитие вложения есть, есть небольшие дотации для решения некоторых проблем.

Мы начали анализировать ситуацию и искать пути решения. Для начала мы взяли самое маленькое поселение – деревню в нашем районе и проанализировали следующий показатель: Сколько денег выделяется на одного жителя?

Результат подсчётов – 70 000 рублей в год на одного человека из разных бюджетов. При этом – нет дорог, нет возможностей, магазин приезжает раз в неделю. Именно поэтому мы активно включились в процесс преобразования территорий в муниципальные округа. Ведь, это поможет поменять систему управления и перераспределить бюджет, сконцентрировать силы на важном.

По этой же причине мы пригласили Дмитрия Лисицина, руководителя направления «Общество. Власть» центра социального проектирования «Платформа», координатора Экспертного совета по малым территориям. Именно он заставил нас задуматься об «управляемом сжатии» или стратегии адаптации к новой реальности. В этом мы видим новую возможность для наших малых насёленных пунктов. Этот процесс управляемого сжатия мы бы хотели отрабатывать на наших территориях.

Мы также видим возможность перевезти людей из совсем маленьких населённых пунктов в другие, которые будут побольше и там уже построить сады, школы и больницы. Сделать всё для того, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от цивилизации. Создать комфортные условия для жизни, привлечь туда инвесторов, качественно развивать территории», – рассказал Сергей Фролов.
 
Понять потребности и запросы

Большой бизнес и инвесторы для малых городов – это шанс развиваться. Сегодня в большинстве городов Кузбасса нет большого выбора куда пойти работать. Есть одно или несколько градообразующих предприятий, наукоёмкие производства практически отсутствуют, небольшие компании нестабильны, большие инвесторы приходят нечасто. Эта ситуация не является частной, она встречается практически в каждом малом населённом пункте. Именно по этой причине перед муниципалитетами стоит задача – привлечение инвесторов.

«Успех и будущее экономики Кузбасса в том, чтобы сделать востребованными товары местного производства. Это поможет обеспечить рост и развитие региона. Основная задача – выявлять инвестиционные ниши.

Инвесторов сейчас интересует не вопрос – смогут ли они производить на вашей территории какую-то продукцию, а насколько это выгодно. Смогут ли они выгодно её реализовать?

Просто ждать инвесторов неэффективно, нужно брать инициативу в свои руки. В каждом городе и районе администрация точно должна знать потребности не только производства, но и населения в тех или иных товарах и услугах. Это поможет привлекать в эти сферы инвесторов», – сказал в своём выступлении Андрей Панов, заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии.

Важность диалога между бизнесом, населением, администрацией и потенциальными инвесторами подчёркивали и другие эксперты. Многие сошлись во мнение, что будут развиваться те районы, в которых смогут правильно выстроить диалог и донести преимущества муниципалитета до инвесторов.

Помимо этого, Галина Мекуш, заведущая кафедрой региональной и отраслевой экономики КемГУ, обозначила и другую проблему: «Сегодня зачастую муниципалитет не знает о планах большого бизнеса, который уже присутствует в регионе. Непонятно какие есть запросы и потребности у тех или иных производителей, или предприятий. А нам необходимо общаться, делится планами и разрабатывать совместные проекты. Ведь, это даст толчок для развития в правильном направлении не только муниципалитета, но и бизнеса».
 
Привлечь инвестора

Бизнес нужен не только для привлечения финансов в муниципалитет и создания новых рабочих мест – «там, где есть предпринимательство, там есть жизнь» – повторяли эксперты проектной сессии один за другим.

«Сегодня Сергей Евгеньевич обозначил, что перед районом стоят следующие задачи: рабочие места и налоговая база. А это бизнес и инвесторы. Создание инфраструктуры для жизни – без участия бизнеса и инвесторов невозможно. Развитие социальной сферы без участия бизнеса и инвесторов качественно реализовать также достаточно сложно.

Сразу хочу обозначить, что в качестве инвестора мы видим не только внешнего: кто-то приедет и организует производство на 1000 рабочих мест. Нет, это и внутренние инвесторы. Это любой, кто создает рабочие места и становится налогоплательщиком», – подчеркнула Елена Латышенко, уполномоченый по защите прав предпринимателей Кемеровской области.

Эксперты также подчеркивали, что предпринимательство даёт возможность развивать муниципалитет в разных направлениях и формировать новые компетенции у муниципалитета. Для эффективного взаимодействия бизнеса и муниципалитета, администрации необходимо проделать гигантскую работу.

Топкинский район во многом опережает другие территории Кузбасса и в этом вопросе: «Мы начали активную работу по привлечению инвесторов в наш муниципалитет. Сейчас у нас есть несколько направлений, по которым мы работаем: сплошная инвентаризация земель и находящийся на ней имущества – создаём единый реестр и выявляем все имущественные объекты; подготовка документов по выявлению инвестиционной привлекательности Топкинского района; создание единого каталога производителей, который будет обновляться ежеквартально.

Помимо этого, идёт информирование потенциальных инвесторов о преимуществах округа. Это только часть того, что мы делам для привлечения инверторов на нашу территорию. Мы также поддерживаем предпринимателей и местных производителей. Сейчас мы проводим работу с представителями малоформатных торговых точек по введению в перечень продаваемых продуктов топкинских и кузбасских производителей. Мы верим, учитывая те масштабные преобразования, которые происходят в нашей области по инициативе и под руководством губернатора, что все проводимые нами мероприятия помогут к 2024 году повысить число объектов МСП и среднего бизнеса на 5%», – рассказал Сергей Фролов.
 
Итоги

Проектная сессия закончилась обсуждением мер поддержки предпринимателей и промышленности, которые существуют в Кузбассе. Муниципалитетам предстоит большая работа по донесению информации до местных производителей и предпринимателей, а также реализации национальных и областных программ.
Сегодня только от самих территорий будет зависеть их финансирование и развитие: «Мы начинаем не только объяснять, но и спрашивать – что же сделали территории для реализации нацпроектов и привлечении средств? Каждая территория может получить федеральные средства на развитие и кардинально изменить жизнь людей, улучшить её. Жизнь в малых городах и селах должна быть комфортной, отвечать современным стандартам и запросам людей», – подчеркнул Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса.

Анастасия Сорокина
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн
[15 апреля] Суд Мариинска взыскал с московской компании «Автоконсалт» 560 тыс. рублей в пользу покупательницы авто
[12 апреля] К 2025 году в Новокузнецке планируют построить кардиополиклинику за 811 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко