Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 ноября] Сотрудники производств Кузбасса смогут работать в «умной» спецодежде МТС
[11 ноября] «Зелёный день» Сбербанка
[11 ноября] Сайт Коллегии адвокатов «Юрпроект» вошел в число победителей ежегодного конкурса сайтов российских юридических фирм Best Law Firm Website -2019
[11 ноября] Розничный кредитный портфель ВТБ в Кузбассе превысил 50 млрд рублей
[7 ноября] Кузбассовцы стали покупать смартфоны дешевле


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 07.11.2019

Внешнеторговые сделки уходят в электронную форму

В Федеральной таможенной службе проводится реформирование системы таможенного оформления внешнеторговых сделок. В таможнях Сибири подавляющая их часть будет переведена в электронную форму и выполняться дистанционно с подачей документов в Сибирскую электронную таможню в Красноярске уже до конца следующего года. Такой порядок предусматривает максимальную автоматизацию процессов декларирования, и многие участники внешнеэкономической деятельности Кузбасса начали переходить на электронный оборот.
 
В таможенных органах России происходит реформирование, которое предполагает переход на электронное и дистанционное декларирование, рассказал на пресс-конференции 31 октября и.о. первого заместителя таможни Вадим Егоров. По его данным, сегодня в электронном виде подаётся уже 99,9% всех деклараций. За 9 месяцев 2019 года на долю технологии удаленного выпуска товаров в Кемеровской таможне пришлось 62,5% против 54,9% за весь 2018 год. В этом случае, пояснил он, происходит разделение мест подачи декларации и фактического контроля пересечения границы. Поэтому через Кемеровскую таможню проходит оформление поставок многих известных потребительских товаров, например, смартфоны, которые затем поступают в страну через таможенные терминалы московских аэропортов.

Активно развивается также автоматическая регистрация товаров и выпуск, когда все действия производятся без участия инспектора таможни. «Он их даже не видит, при этом автоматическая регистрация занимает до 2 минут, автоматический выпуск до 5 минут, а в случае работы инспектора счет идет на часы». За 9 месяцев 2019 года доля автоматически зарегистрированных деклараций составила уже 66,2% против 45,7% в 2018 году, на долю автоматического выпуска приходится уже более половины, сообщил также Вадим Егоров.

В 2019-2020гг. в регионе действия Сибирского таможенного управления Федеральной таможенной службы создаётся электронная таможенная система с Сибирской электронной таможней (СЭТ) в Красноярске и таможнями декларирования в административных центрах краев, областей и республик Сибири. В августе начала действовать СЭТ, в сентябре – единый сибирский центр электронного декларирования.

До конца 2020 года весь декларационный массив будет сосредоточен в электронной системе, а действующие таможни станут таможнями фактического контроля для осуществления операций непосредственно с товаром (досмотры, завершение таможенного транзита), плюс у них сохранится около 5% функций таможенного декларирования. В Кузбассе, в частности, в двух пунктах пересечения воздушной границы в аэропортах Кемерова и Новокузнецка. О переходе на электронный оборот участники ВЭД в Кузбассе предупреждаются заблаговременно, сообщил Вадим Егоров, многие из них уже начали работать в новой системе. С начала октября 26 участников ВЭД из Кузбасса подали в СЭТ 250 деклараций на товары.

Реформирование системы таможенного оформления происходит на фоне роста внешнеэкономической активности в регионе и числа её участников, с 304 в 2018 году до 408 в 2019 году (см. схему). Общий оборот в зоне действия Кемеровской таможни вырос в денежном выражении на 1,7%, до 3,66 млрд долларов к аналогичному периоду прошлого года. Число таможенных декларация по экспорту выросло 13,2%, до 10,15 тысяч в сравнении с показателями 9 месяцев прошлого года, по импорту – на 31,1%, до 20,77 тысяч, а физический объём оборота вырос на 5,6% и составил 4,3 млн тонн. Экспортные поставки увеличились на 2,8%, до 4,02 млн тонн, импортные – на 74,2%, до 0,28 млн тонн. Внешнеторговые операции из Кузбасса производились с 101 страной мира. По общему обороту и экспорту Кемеровская таможня занимает 2-ое место в СТУ после Иркутской, по импорту – 1-ое.

При этом через Кемеровскую таможню не проходят сделки по экспорту топливно-энергетических товаров, уголь, нефтепродукты и т. п. Они идут с оформлением через Центральную энергетическую таможню.

В экспорте в 2019 году, сообщил Вадим Егоров, 82,4% пришлось на поставки металлургической продукции, 13,4% – химические продукты, 3,1% – продовольственные товары, 1,1% – прочее. Машины и оборудование обеспечили 59,3% импорта в 2019 году, химические продукты – 27,6%, продовольственные товары – 3,7%, 9,4 – пр. 

В итоге, рост внешнеторговой активности привел к увеличению таможенных платежей – за 9 месяцев работы текущего года Кемеровская таможня Федеральной таможенной службы (ФТС) перечислила в федеральный бюджет уже 26,2 млрд рублей, что почти на 2 млрд больше, чем за весь 2018 год. По этому показателю Кемеровская таможня заняла первое место в Сибирском таможенном управлении (СТУ) ФТС, сообщил Вадим Егоров.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[12 ноября] Поставщик одежды банкротит ещё три угольные компании в Кузбассе
[11 ноября] Ввод жилья в Кузбассе за 10 месяцев 2019 года составил 450,9 тыс. кв. метров
[11 ноября] Индекс щей в Кузбассе вырос за год на 5,1%
[8 ноября] Муниципальный долг Кемерова вырос в 2014-2018гг. 4 раза — до 3,4 млрд рублей
[8 ноября] Предельный рост платы за ЖКУ в 2020 году составит 15% для жителей Кемерова, Новокузнецка и Мысков

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко