Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года
[21 ноября] Во Всемирный день шоппинга интернет-трафик в торговых центрах Кузбасса вырос вдвое
[14 ноября] Райффайзенбанк запускает дистанционное кредитование малого бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 21.11.2019

Бюджет готовят к новым условиям

Сергей Цивилев Второе бюджетное послание губернатора Сергея Цивилева в отличие от первого в прошлом году проходило на фоне сильно изменившейся рыночной конъюнктуры – цены на уголь за последние 12 месяцев сильно упали, угольщики перестали платить налог на прибыль, соответственно, стали сокращаться доходы бюджета за счёт этого очень важного для Кузбаса источника. В результате, на будущий год после двух «жирных» лет бюджет запланирован с дефицитом. И возможно его придётся покрывать не только за счёт средств, накопленных с профицитов 2017 и 2018 годов, но и занимать.

Положение дел – в проектах

Итоги уходящего года губернатор Сергей Цивилев подвёл на сессии 14 ноября. И сделал при этом акцент на результаты участия Кузбасса в национальных проектах, поскольку «они касаются практически каждого жителя региона». Он начал с проекта «Демография» и с решения задачи обеспечение роста рождаемости. Для этого в 2019 году в составе областного перинатального центра в Кемерове был открыт центр ЭКО, и с начала года в нём уже проведена 921 процедура ЭКО, в том числе, 216 за счёт средств областного бюджета. А в целом из областного бюджета средства выделены на 300 таких процедур. Кроме того, в рамках этого проекта открыты два детских сада в Прокопьевском и Гурьевском районах из семи запланированных на 2019 год. Ещё 20 на 3,6 тыс. мест – на 2020-2021гг.

Далее губернатор говорил об увеличении финансовой поддержки семей с детьми, о создании в Кузбассе в числе первых 12 регионов единой системы долговременного ухода за пожилыми людьми, о развитии физкультуры и спорта (открыты спортплощадки, ФОК, реконструированы стадионы, начато строительство двух новых ФОКов и пр.). В 2020-2021гг. в Новокузнецке будут реконструированы Дворец Кузнецких металлургов, малая ледовая арена, футбольный стадион «Металлург». Из них будет сформирован единый спортивный квартал.

По нацпроекту «Здравоохранение», сообщил Сергей Цивилев, финансирование из всех источников составило в уходящем году свыше 57 млрд рублей, что на 22% больше, чем в 2018 году. Расширены меры поддержки медицинских кадров, закуплено дополнительное диагностическое оборудование для выездной работы, открыто 5 модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), а всего в рамках нацпроекта Кузбассу подтверждено финансирование на создание ещё 34 ФАПов. В течение 2020 года они будут открыты в сельских районах. В 86 государственных медицинских организациях проведены текущие и капремонты, ещё в 25 – ремонт будет закончен до конца года.

Одной из главных задач в здравоохранении губернатор назвал борьбу с онкологическими заболеваниями. Для этого 2 центра амбулаторной онкологической помощи открыты в этом году в Ленинске-Кузнецком и в Кемерове, началась реконструкция здания Новокузнецкого онкодиспансера (завершение до конца 2020 года). За счёт этого планируется ликвидировать дефицит площадей в этой области, увеличить число посещений на четверть (до 250 в смену). 29 ноября в Новокузнецком институте усовершенствования врачей, впервые на юге Кузбасса будет открыта кафедра онкологии, сообщил также Сергей Цивилев. Дополнительные 400 млн рублей из областного бюджета 2020 года будут также выделены на проведение операций на сердце по лечению острого инфаркта миокарда.

Много говорил глава региона и о других нацпроектах и о том, что сделано в регионе, благодаря им. Особенно по проекту «Образование» (в 2019 году из всех источников направлено более 41 млрд рублей, на 19% выше уровня прошлого года). Про открытие новой школы в селе Журавлево Промышленновского района, первой в регионе цифровой на селе, про пуск ещё 8 школ в 2019-2022гг., про ежегодный ремонт 12 уже действующих школ (2,5 млрд рублей финансирования из областного бюджета), про развитие жилищного строительства, экологию и многое другое. Могло сложиться впечатление, что именно эти составляющие региональной политики формируют сам бюджет, пополняют его доходы, хотя они определяют только его расходную часть.
 
Большие перспективы для инвесторов

В развитии автодорожной сети Кузбасса Сергей Цивилев отметил не только пуск последнего участка скоростной автодороги Кемерово–Ленинск-Кузнецкий. Куда больше внимание он уделил ремонту, особенно капитальному, уже существующих дорог. В частности, следующего участка этой трассы: Ленинск-Кузнецкий–Прокопьевск–Новокузнецк. К 10 июля 2020 года, пообещал губернатор, он будет капитально отремонтирован и открыт для использования с разрешенной скоростью 110 км/час. 1 августа следующего года планируется ввести в строй начатый строительством еще в 2015 году обход Мариинска.

Дополнительные 1,7 млрд рублей были выделены на ремонт дорог по всему Кузбассу – в 2 раза больше, чем в 2018 и в 6 раз больше, чем в 2017 году, доложил губернатор. Деньги получили при этом 28 территорий, что позволило отремонтировать 185 км муниципальных дорог. В ближайшие три года планируется отремонтировать еще более 600 км таких дорог. Стратегическая задача – построить дорогу в обход Кемерова, проект данного объезда планируется завершить в этом году, уточнил Сергей Цивилев. Примечательно, что о развитии дорожной сети он говорил в контексте реализации национальных проектов, а не задач развития экономики Кузбасса.

Подводя предварительные итоги работы большой промышленности Кузбасса, Сергей Цивилев отметил, что безусловным лидером по размеру инвестиций среди отраслей экономики Кемеровской области продолжает оставаться угольная промышленность. В этом году, как ожидается, инвестиции угольщиков составят 105 млрд рублей, что почти на 8 млрд (8,2%) больше, чем в прошлом году. Около 75% этих вложений приходится на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий. Из других отраслей промышленности он отметил инвестиционную активность в металлургии с ожидаемыми инвестициями в 4 млрд рублей и в машиностроении с 2 млрд рублей.

Несмотря на рост инвестиций в углепром, за 10 месяцев 2019 года, по данным губернатора, добыча угля снизилась на 5,8 млн тонн и составила 206 млн тонн. «К сожалению, цены на уголь упали», объяснил он этот спад. Стоит отметить, что в отличие от предыдущего послания 2018 года и аналогичных прошлых лет, ничего не было сказано про новые пуски в угольной отрасли. Хотя по данным Кемеровостата, за 9 месяцев 2019 года были запущены мощности по добыче 3 млн тонн угля в год и обогатительные фабрики – на 8,1 млн тонн.

Зато, подчеркнул в своём выступлении Сергей Цивилев, дополнительные меры поддержки со стороны региональных властей получат компании, реализующие в Кузбассе инвестиционные проекты вне угольной промышленности. По его словам, «со следующего года запускаем ещё одну меру поддержки для инвесторов – компании, зарегистрированные на территории региона и здесь же реализующие свои инвестпроекты будут платить налог на прибыль по сниженной ставке – 10% вместо 20%». Кроме того, они смогут 10 лет получать льготы по налогу на имущество: полное освобождение от него первые 5 лет, и сниженную в 2 раза ставку в следующие 5 лет. Как пояснили в департаменте инвестиций и стратегического развития, заявленная мера поддержки инвесторов новая, она  будет оформлена в закон Кемеровской области об участниках региональных инвестпроектов, проект которого находится в разработке.

«Большие перспективы для инвесторов представляет специальный инвестиционный контракт (СПИК), мы будем его заключать на срок от 15 до 20 лет с предприятиями, которые будут реализовывать прорывные проекты по производству промышленной и иной продукции, и внедрению новых технологий, по контракту они смогут платить налог на прибыль по льготной ставке, пока инвестор не вернет половину вложений», заявил также губернатор в четверг. Также в течение 10 лет будет действовать льготная ставка на налог на имущество, созданное по контракту. «Уже прорабатываем заключение СПИК с АО «Евраз ЗСМК по строительству литейно-прокатного комплекса». В пресс-службе «Евраза» подтвердили, что возможность заключения такого контракта обсуждается.

О планах строительства этого объекта руководство Запсиба объявило год назад, а в октябре нынешнего года «Евраз» утвердил проект стоимостью 647 млн долларов в составе своей стратегии развития до 2024 года. Мощность литейно-прокатного комплекса по выпуску плоского проката на АО «Евраз ЗСМК» – 2,5 млн тонн продукции в год. Из них 1,5 млн тонн планируются к поставкам на внутренний рынок, 1 млн – на экспорт.
 
Ниже цены – меньше денег

Начальник главного финуправления и зам губернатора Кузбасса Игорь Малахов на публичных слушаниях по проекту областного бюджета 6 ноября сообщил, что с пиков прошлого года цены на энергетический уголь упали на 45%, на коксующийся уголь – на 38%. В результате, за 7 месяцев текущего года прибыль угольщиков снизилась на 65,9 млрд рублей, что на 45% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. В третьем квартале, по его словам, «наблюдалась тревожная картина», когда из 20 ведущих угольных компаний региона 7, обеспечивающих 50% поступлений по налогу на прибыль, полностью прекратили его платить. Остальные, в основном, добывающие коксующийся уголь, снизили платежи в среднем на 30%.

Вот поэтому расходы областного бюджета на 2020 год запланированы на 8,3 млрд рублей меньше, чем в бюджете текущего года. Впрочем, параметры бюджета на 2020 год могут измениться, уточнил Игорь Малахов, поскольку не определены еще некоторые трансферты из федерального бюджета. Поскольку доходы бюджета сокращаются быстрее расходов, предусмотрено увеличение его дефицита. Покрыть его предусмотрено из остатков денежных средств на счетах и за счет заёмных средств, в связи с чем предусмотрено увеличение верхнего предела государственного долга с 31,2 млрд рублей на 1 января 2021 года до 36,9 млрд рублей.

В свою очередь Сергей Цивилев признал, что «бюджет 2020 года будет непростым» из-за значительного снижение мировых цен на уголь. Только для бюджета Кузбасса на 2019 год «прямые последствия от такого падения цен составят минус 20 млрд рублей», и, «по прогнозам ведущих аналитиков, снижение цен на уголь продолжится в 2020 году, поэтому налоги в бюджет от угольщиков снизятся ещё на 8-10 млрд рублей к уровню 2019 года» предупредил он. Но заверил, что «созданный запас позволит ожидаемый дефицит компенсировать».

Игорь Лавренков

Фотографии предоставлены пресс-службой АКО
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[5 декабря] Руководителей «Энергоугля» судят за незаконные добычу угля и рубку леса
[5 декабря] Убытки ЦОФ «Щедрухинская» взыскивают с еще одного бывшего директора
[4 декабря] Шахту «Алексиевскую» продадут за 3,4 млрд рублей
[4 декабря] В «ЕХС» откроют банкротство
[3 декабря] Экоактивиста из Апанаса осудили за незаконное хранение оружия

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко