-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»
[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 05.12.2019

Уголь заходит в банкротство

В период высоких цен на уголь банкротные процедуры редко применяют к угольным предприятиям Кузбасса. Но конъюнктура ухудшилась, и применение процедур банкротства для отдельных предприятий становится обычным делом. На прошлой неделе наблюдение было введено в шахтоуправлении «Карагайлинское», а конкурсное производство – в «Краснобродском-Южном». Кроме того, уже третье с начала года заявление о признании банкротом поступило в суд в отношении «Сибэнергоугля». А вот требование Федеральной налоговой службы признать банкротом разрез «Инской» не получило поддержки кредиторов.
 
Шахтоуправлению – наблюдение...

26 ноября арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел сразу два дела о банкротстве угольных компаний. В первом случае было признано обоснованным заявление московского ООО «Мегаком» о признании банкротом ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» и в отношении должника было введено наблюдение, во втором случае наблюдение в ООО «Краснобродский-Южный» сменилось уже конкурсным производством.

Заявление от московского ООО «Мегаком» о признании «Карагайлинское» несостоятельным было вторым за два месяца в отношении шахтоуправления. Требования кредитора составляли 1,22 млн рублей и были получены через переуступку от нижегородского ПАО «Завод «Красный Якорь» в июле нынешнего года. В конце сентября аналогичное заявление подавало также московское ООО «ТД «Тракт» с требованиями 0,52 млн рублей, но через месяц арбитраж прекратил производство по этому делу. На судебном заседании 26 ноября представитель шахтоуправления Алексей Перевышин не возражал против введения наблюдения, но и не поддержал его, оставив решение на усмотрение суда. Весьма вероятно, что процедура банкротства вводится с санкции и под контролем «Газпромбанка», с которым ООО «Мегаком» аффилировано через своего учредителя ООО «Регионгрупп».
 
ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское», которое ввело в строй одноименную шахту проектной мощностью 1,5 млн тонн угля в октябре 2014 года, затем обогатительную фабрику, до ноября 2016 года входило в состав УК «Заречная». Затем перешло под кредитный контроль ПАО «Газпромбанк». В прошлом году добыча на «Карагайлинском» составила 643 тыс. тонн угля марки Ж, выручка – 1,6 млрд рублей, чистый убыток – 2,77 млрд. Практически все доли в ООО находятся в залоге у «Газпромбанка» под выданный кредит на строительство шахты и фабрики. За 10 месяцев текущего года добыча на шахте составила около 500 тыс. тонн.

...разрезу – конкурсное производство

В этот же день суд удовлетворил ходатайство кредиторов кемеровского ООО «Краснобродский Южный» (владеет лицензией на участок Краснобродский Южный 1 и ведёт на нем открытую добычу как разрез «Краснобродский Южный») и открыл на предприятии конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим также по ходатайству кредиторов суд назначил временного управляющего должника Максима Шкарупина. Заседание по рассмотрению отчета по итогам конкурсного производства суд назначил на 26 мая 2020 года.

Представитель временного управляющего Александр Ореховский сообщил суду, что наблюдение установило недостаточность имущества «Краснобродского Южного» для расчёта с кредиторами и для восстановления платёжеспособности в ходе внешнего управления. Поэтому кредиторы высказались за банкротство. Эту позицию поддержал также представитель АО «Альфа-Банк» Дмитрий Савин. Ни он, ни Александр Ореховский не смогли как-то пояснить ситуацию с попыткой должника переоформить лицензию на пользование недрами на участке Краснобродский Южный 1 (действует до 2027 года). В рамках дела о банкротстве ООО «Краснобродский Южный» арбитражный суд по заявлению кредитора ООО «Юнитэк» запретил Сибнедрам уже начатое переоформление этой лицензии в качестве меры обеспечения иска. 
 
В 2018 году выручка ООО «Краснобродский Южный» (100% долей принадлежит московскому ООО «Редвейд», в котором 69% долей у «Краснобродского Южного» и 31% – у кипрской фирмы «Волатер Инвестмент Лтд») согласно отчетности сократилась на 37%, до 3,6 млрд рублей с 5,7 млрд годом ранее, добыча угля марки Т составила 656 тыс. тонн. Чистая прибыль в 985 млн рублей в 2017 году сменилась чистыми убытками в 2,4 млрд в прошлом году. За 10 месяцев 2019 года добыча угля составила 464 тыс. тонн. Наблюдение на предприятии было введено в мае нынешнего года по заявлению «Альфа-Банка». За месяц перед этим арбитраж Москвы удовлетворил иск банка к «Краснобродскому Южному» о взыскании 143,1 млн долларов. Представитель должника не возражал против введения наблюдения.
 
Кредиторы любят троицу

А 28 ноября в арбитражный суд Кемеровской области поступило третье в этом году заявление о признании банкротом ООО «Сибэнергоуголь», добывающее уголь открытым способом в Новокузнецком районе. На этот раз заявителем выступило ООО «Евротэк» из села Атаманово Новокузнецкого района с требованиями к должнику, согласно картотеки арбитражных дел, в 302,26 млн рублей. Дважды в этом году заявления о признании ООО «Сибэнергоуголь» банкротом подавало в суд барнаульское ООО «Нефтеброкер Алтая» – в конце марта, но тогда заявление было возвращено заявителю, и затем в мае. Во втором случае суд оставил заявление без рассмотрения по ходатайству должника в связи с продолжением спора вокруг его обязательств перед «Нефтеброкером».

На чём основано заявление «Евротэка» неясно, в картотеке решений арбитражных судов нет вступивших в законную силу решений, подтверждающих требования кредитора на такую сумму. 5 ноября кемеровский арбитраж удовлетворил иск «Евротэка» к «Сибэнергоуглю», но только на 56,6 млн рублей, не считая неустойки. При этом ответчик 25 ноября оспорил это решение в апелляционной инстанции, и таким образом, решение о взыскании долга не вступило в силу. Дата рассмотрения заявления «Евротэка» пока не назначена. Неясно, будет ли оно признано обоснованным, но очевидно, что положение предприятие не вполне стабильно – по данным отчетности, чистая прибыль в 2016 году в 472 млн рублей сменилась чистыми убытками в 516 млн в 2017 году и 1,17 млрд рублей в прошлом.
 
ООО «Сибэнергоуголь» входило в холдинг «СДС-Уголь» до сентября 2017 года, когда было продано московскому ООО «Сибуголь» (основной участник – швейцарское Sib Coal AG), а в этом году – московскому ООО «Ф-Сервис». В прошлом году «Сибэнергоуголь» сократил добычу в 4 раза – с 1,59 млн тонн угля в 2017 году до 0,41 млн.

Остаться во внешнем

На этом фоне можно сказать повезло АО «Разрез «Инской». В нём пока сохраняется внешнее управления, хотя против него и выступает Федеральная налоговая служба. Как уполномоченный государственный орган в делах о банкротстве она потребовала признать банкротом «Инской», досрочно прекратить внешнее управление и открыть в отношении должника конкурсное производство. Это было сделано при регистрации кредиторов на собрании 15 ноября. Однако вопрос перенесли на следующее собрание 29 ноября, на котором за предложение ФНС было подано только 10,6% голосов конкурсных кредиторов и уполномоченного органа. Против было подано 74% голосов (явка на собрании составила 84,6%), и досрочного прекращения внешнего управления пока не будет.

ФНС предъявляло требование о досрочном признании АО «Разрез «Инской» банкротом (и тоже безуспешно) ещё в ноябре прошлого года. Кроме того, аналогичную позицию налоговая занимала при введении внешнего управления. Вновь уполномоченный орган заявил об этом после того, как дважды с июля нынешнего года пытался отстранить внешнего управляющего «Инского» Александра Самохина от должности. Одна из жалоб обоснована тем, что в другом деле о банкротстве с внешнего управляющего взыскивают убытки и это «может свидетельствовать о сомнениях в компетентности внешнего управляющего». Другая – нарушением Александром Самохиным очередности в удовлетворении требований кредиторов АО. Рассмотрение обеих жалоб пока отложено.
 
АО «Разрез «Инской» ввело в строй шахту в Беловском районе в 2011 году. В 2014 году она вышла на проектную мощность в 1,5 млн тонн, но с января по сентябрь 2016 года стояла из-за геологических проблем. В итоге, выручка упала до 237 млн рублей с 1,07 млрд годом ранее, было возбуждено дело о банкротстве. В апреле 2018 года в АО было введено внешнее управление, которое продлено до апреля 2020 года. В прошлом году добыча угля на предприятии снизилась на 36,5%, до 0,91 млн тонн, выручка – до 1,6 млрд рублей, чистые убытки увеличились до 1,1 млрд рублей против 0,3 млрд годом ранее.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 апреля] Глава Кузбасса ввел «персональную ответственность руководителей за разъяснительную работу» по предотвращению украинского кибер-мошенничества
[23 апреля] Взносы на капремонт многоквартирных домов повысят в три этапа в 2024-2026гг.
[22 апреля] В Междуреченске планируется реконструкция ЛЭП за 3,4 млрд рублей
[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко