Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 января] Медицинский форум «Енисей Медика»
[15 января] Новогодние траты клиентов ВТБ в Кемерове выросли на 15%
[24 декабря] Концепцию «Фонда поддержки преобразований в обществе» разработали в Новокузнецке
[20 декабря] Популярность бесконтактных платежей со смартфонов в Кузбассе за год почти удвоилась
[18 декабря] В Кемерове обсудили цифровое развитие медицины Кузбасса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 19.12.2019

Электросила для жителей, туристов и инвесторов

Вячеслав ТЕЛЕГИН День энергетика-2019 стал финальной точкой отсчёта к предстоящему 100-летнему юбилею плана ГОЭЛРО, который Россия отпразднует ровно через год, в декабре 2020 года. ГОЭЛРО послужил первым шагом к созданию мощнейшей российской энергосистемы, а электроэнергетика, согласно этому долгосрочному плану, должна была стать локомотивом развития экономики. Такие позиции отрасль достигла практически сразу и удерживает их на протяжении всего века. Первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав ТЕЛЕГИН рассказал «Авант-ПАРТНЕРу», чем живёт в предъюбилейный год энергетика Кузбасса.
 
– Вячеслав Николаевич, какие итоги работы энергетики Кузбасса в 2019 году Вы хотели бы отметить? Что из этого Вы бы отнесли к успехам и достижениям?
 
– По традиции энергетики подводят итоги года к своему профессиональному празднику. И нынешний год для отрасли был успешным и стабильным. Одно из подтверждение этому – паспорта готовности к зиме. Их получили все электростанции, кроме Юргинской ТЭЦ, и почти все электросетевые предприятий, кроме АО «Электросеть» Междуреченска, ООО «ОЭСК» Прокопьевска, ООО «Горэлектросеть» Новокузнецка. В 2018 году не получивших паспорта энергопредприятий было 11. Все четыре будут находится на особом контроле администрации области в течение зимы, и при возникновении мельчайшей проблемы каждую будем решать в ручном режиме.

Общий объём вложений в энергетику Кузбасса превысил за год 11 млрд рублей (это на уровне 2018 года). На эти средства предприятия активно выполняли ремонтную и инвестиционную кампании. В том числе построили и отремонтировали более 400 км линий электропередачи.

Кузбасский филиал «Россети Сибирь» реализовал масштабные проекты по повышению надёжности электроснабжения потребителей юга и центра Кузбасса. Прежде всего, впервые реконструировал сразу пять подстанций 110 киловольт за год («Орджоникидзевская», «Сидоровская», «Шахтовая», «Красный брод», «Заречная»), заменив на них по одному силовому трансформатору на более мощные. На это направлено более 350 млн рублей. Проект по реконструкции будет продолжен, это обеспечит возможность подключения новых потребителей, развития электросетевого комплекса.

Также сейчас компания завершает первый этап инновационного проекта «Цифровой РЭС» в Топкинском районе. Он предполагает реконструкцию распределительных сетей с установкой на отпайках потребительских линий электропередачи реклоузеров (устройств для секционирования и резервирования электроснабжения), которые позволяют автоматически и без выезда персонала выводить из работы участок линии, где произошло повреждение. Кроме того,  энергетики установили в восьми населённых пунктах района интеллектуальные приборы учёта у потребителей – около 1,5 тыс. «умных» счётчиков, смонтировали автоматизированную систему учёта электроэнергии на подстанциях. Электросчётчики нового поколения удалённо позволяют по защищенным каналам передавать данные на сервер компании. Так как связь на территории района не везде устойчива, для надёжного прохождения сигнала энергетики используют усиленные антенны. На модернизацию направлено более 30 миллионов рублей. Таким образом, почти у 80% потребителей учёт будет полностью автоматизирован. Это даст возможность не только повысить качество и точность учёта, но и автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. По расчётам специалистов, потери снизятся до уровня технических. Это позволит экономить до 10 миллионов рублей в год.

 – Какие показатели свидетельствуют об успехах энергетиков? Реализованные инвестиционные проекты?
 
– Из года в год наши энергетики доказывают свои успехи, занимая лидирующие позиции в отраслевых рейтингах. В прошлом году «Кузбасская энергосетевая компания» и «Северо-Кузбасская энергетическая компания» вошли в число лучших в рейтинге энергоэффективности Минэнерго России. КЭНК заняло 3-е место, а СКЭК – 18-е.

В этом году в этом же рейтинге кузбасский филиал «Россети Сибирь» показал отличные результаты, став первым среди российских крупных сетевых компаний по снижению потерь электроэнергии. Кроме того, оснащённость точек учёта интеллектуальными приборами учёта дала возможность филиалу войти в тройку лидеров – уже по уровню автоматизации. Выполнение работ по внедрению АИИС КУЭ в годовом объёме 73 млн рублей позволит филиалу к концу 2019-го достичь автоматизации на уровне 59%, что обеспечит дальнейшую положительную динамику по снижению потерь. А сэкономленное – направить на дальнейшее повышение надёжности и качества электроснабжения предприятий и жителей Кузбасса, внедрение передовых цифровых технологий.

Наша генерация выполнила ещё одну амбициозную задачу, став участниками ДПМ-2 – государственной инвестиционной программы по модернизации оборудования тепловых электростанций. Для Кузбасса возможность войти в программу – ключ к решению проблемы вынужденных генераторов, электростанций и отдельных блоков, которые не являются конкурентными на рынке электроэнергии, но при этом не подлежат к закрытию, поскольку являются единственными источникам тепла для населённых пунктов. И вот спустя пять лет после окончания масштабной реконструкции, нового строительства генерирующего оборудования в рамках ДПМ кузбасский филиал «Сибирской генерирующей компании» вновь представил проекты дальнейшей модернизации объектов. В частности, Томь-Усинская ГРЭС включена в итоговый перечень проектов модернизации генерирующих объектов России на 2022-2024 годы. Документ подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Проект предусматривает на Томь-Усинской ГРЭС модернизацию энергоблока №7 установленной электрической мощностью 200 МВт, а также строительство дополнительного оборудования для обеспечения в перспективе выдачи тепловой мощности потребителям. Вместе со строительными организациями компания также активно участвует в областной программе жилищного строительства, подключает к централизованному теплоснабжению новые учреждения социальной сферы. Одним из важнейших и значимых объектов, который получил тепло от Кемеровской ГРЭС, стало Президентское кадетское училище. Для этого под землей проложили полкилометра труб диаметром 250 мм, реконструировали участок тепломагистрали под новой кольцевой авторазвязкой. Тепловая нагрузка училища составляет 10,7 Гкал в час (это как семь трёхподъездных десятиэтажек).

Энергосистема Кузбасса помогает развитию всех отраслей Кузбасса, включая строительство, дорожный комплекс, транспорт и связь, туризм, сферу гостеприимства. Готовность популярного в стране горнолыжного курорта Шерегеш к встрече туристов невозможна без бесперебойного и качественного энергоснабжения. С этим успешно справляется ООО «Кузбасская энергосетевая компания». Компания не задержала выполнение ни одного из 500 договоров на технологическое присоединение. Кроме того, все энергообъекты горы Зеленая переведены на автоматизированный способ управления. И при возникновении аварийной ситуации электроснабжение будет восстановлено дистанционно через оперативно-диспетчерскую службу. Каждый год «КЭнК» вводит к новому горнолыжному сезону в Шерегеше новый энергообъект. 16 ноября – в день старта горнолыжного сезона 2019-2020 годов заработала подстанция 35/6 кВ «Снежная». Она обеспечит электричеством жителей частного сектора Шерегеша и потребителей развивающейся инфраструктуры курорта. Подстанцию построили в тайге в кратчайшие сроки. В 2018 году провели проектно-изыскательские работы, в 2019 году – строительно-монтажные. Доставка материалов, оборудования и спецтехники на стройку осложнялась отсутствием подъездных путей. При этом перепад высот на земельном участке под строительство превышал 7 м, что привело к большому объёму земляных и планировочных работ.

В рамках мер господдержки инвесторам, планирующим реализовать в Юрге новые проекты, и создания территории опережающего социально-экономического развития «КЭнК» строит подстанцию 110/10 кВ «Ресурсная» с проектной мощностью 16 тыс. кВт и ЛЭП 110 кВ протяжённостью 2,2 км.
 
– Какие проблемы отрасли ещё остались? Какие в связи с этим есть планы компаний и областного руководства на 2020 год и ближайшую перспективу?
– Особых проблем как таковых нет. Самое главное – продолжение качественной модернизации оборудования, ввод в эксплуатацию новых мощностей, внедрение экологически чистых и энергосберегающих технологий, рост энергоэффективности. Ключ к выполнению этих задач, а значит, к надёжной работе отрасли – слаженная и профессиональная работа целой армии энергетиков. Вместе мы создаём возможности для развития экономики региона, комфортные условия для жизни кузбассовцев.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 января] Аукцион на строительство «Кузбасс-Арены» объявлен на 10 февраля с максимальной ценой в 7,4 млрд рублей
[22 января] Прокуратура установила нехватку финансирования мусорной реформы в Кузбассе
[22 января] Работа по экспортному стандарту 2.0 в Кузбассе начнётся в 2020 году
[22 января] Шерегеш возглавил тройку популярных горнолыжных курортов для активного отдыха зимой-2020
[22 января] Виктор Кобзев возглавил Россельхозбанк в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко