Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[31 июля] Три кузбасских проекта стали победителями конкурса «Комфортная среда обитания - 2020»
[31 июля] Начинается отбор заявок в новый акселератор Кузбасского технопарка
[30 июля] Кузбассовцы стали покупать смартфоны реже, но дороже
[29 июля] На прием к врачу, не выходя из дома: Телемедицина на страже здоровья кузбассовцев
[29 июля] Россельхозбанк расширил сотрудничество с Кузбасской ГСХА, поднял студентам стипендии


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 19.12.2019

Научиться экспорту

В этом году в Кузбассе вместе с Центром поддержки экспорта (ЦПЭ) начала работу Школа экспорта РЭЦ. Образовательная программа финансируется  ЦПЭ, и кузбасские предприниматели могут пройти 1 или даже все 11 обучающих модулей бесплатно.
 
«Школа экспорта РЭЦ – это одно- или двухдневные мероприятия, оплачиваемые за счёт Центра поддержки экспорта. То есть так они платные, но за счёт ЦПЭ предприниматели могут получить необходимые знания бесплатно, – рассказал Егор Каширских, генеральный директора Центра поддержки экспорта Кузбасса. – Предприниматель может пройти все 11 модулей, это цельный курс. Но это не обязательное условие, так как какие-то он может знать. Конечно, пройти лучше весь курс, чтобы информация была получена полностью и системно».

За этот год прошло уже 11 семинаров по 7 уникальным курсам для начинающих экспортёров: «Основы экспортной деятельности»; «Маркетинг как часть экспортного проекта»; «Эффективная деловая коммуникация для экспортёров»; «Правовые аспекты экспорта»; «Финансовые инструменты экспорта»; «Документационное сопровождение экспорта»; «Таможенное регулирование экспорта». А обучение прошли 70 человек из 62 организаций МСП, выдано 180 сертификатов.

В регионах России Школа экспорта РЭЦ осуществляет свою деятельность через операторов, в случае Кузбасса – это региональный Центр поддержки экспорта.

Школа экспорта РЭЦ оказывает информационно-образовательную поддержку экспортно ориентированным предприятиям для выхода на международный уровень торговли и повышения эффективности экспортных поставок. В нашем регионе бесплатное обучение Школы экспорта РЭЦ могут пройти кузбасские малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели, производители несырьевой неэнергетической продукции, как начинающие, так и действующие экспортёры.

Причём, можно выбрать удобный для себя формат обучения: онлайн программу или очные семинары. Обучение проходит в формате тренинга, включающего как теорию, так и практические задачи, кейсы, а также инструменты для выхода на экспорт. Все «выпускники» школы получают необходимые знания и навыки для самостоятельного анализа зарубежных рынков, ведения эффективной деловой переписки и внешнеторговых переговоров, инструменты подготовки к участию в международных выставках.

«Люди приходят учиться, они практически ничего не знают. Они просят направить их дальше, куда им со  своей продукцией идти. Если мы говорим просто об обучении, что провели тренинг и всё, связи все дальше обрываются, это не про наш регион. Не знаю, как в других регионах работают школы экспорта, у нас – консультации, работа индивидуально с каждым. Также мы стараемся направлять каждого к нужным специалистам в Центр поддержки экспорта. А в каждом курсе есть пункт «Меры господдержки», где мы рассказываем про ЦПЭ, какие там можно получить услуги и как ими эффективно воспользоваться», – отметила Евгения Балаганская, тренер школы экспорта РЭЦ.

По её словам наибольшей популярностью пользуются модули «Документационное сопровождение экспорта» и «Таможенное регулирование экспорта», на последний из них в этом году даже набрали расширенную группу из 22 человек, при норме: минимум 10 человек и максимум 15-20 человек в группе.

«Кто проходит курс от начала до конца, у того есть полная программа действий, как они дальше воспользуются этой программой это уже личное дело каждого, кто-то идёт дальше кто-то нет», – добавила Евгения Балаганская.

Впечатлениями от участия в Школе экспорта РЭЦ поделилась Наталья Безбородова, главный бухгалтер компании «Солнечные дары» (Прокопьевск): «Я прошла два курса, связанных с документальным сопровождением и поставками. Я открыла для  себя много нового, например, как правильно подготовить экспортную поставку, как найти контрагента и как его проверить, какие могут быть штрафы и неустойки. Оказалось, есть очень много вопросов, о которых я фактически не знала, и что за это могут ещё и наказать. Мне, как человеку, который ни разу с экспортом не имел дела, очень понравилось. Мы планируем делать экспортную поставку, и у меня теперь есть представление с чего начинать и как дальше контролировать этот процесс, как правильно заключить контракт: теперь я знаю, на что нужно обратить внимание в контракте и какие пункты и условия прописать».

Владимир Ксенофонтов, исполнительный директор ООО «ВЛКС ГРУП» (Юрга) отметил, что школа экспорта – это полезное мероприятие, больше того – даже необходимое, которое помогает осознать всю серьёзность выхода на экспорт: «Каждый предприниматель, который не сталкивался с экспортом, не может углубиться так в тему, как это делают профессионалы школы РЭЦ. Они сразу знают все подводные камни, с которыми столкнется любой экспортёр, они сразу ссылаются на законодательные акты, на административный кодекс, на уголовный кодекс, обозначая все моменты, которыми необходимо руководствоваться при том или ином действии, что обязательно должен знать каждый предприниматель. Тренеры не  рассказывают, что в экспорте всё замечательно и просто, они ещё и сразу предупреждают о том, чего делать нельзя и не нужно, дабы избежать каких-то плачевных последствий в своей экспортной деятельности».

В следующем году Школа экспорта РЭЦ продолжит работать в Кузбассе. Для участия в обучении необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте Школы экспорта РЭЦ exportedu.ru и выбрать курс в разделе «Календарь обучения», при этом указав регион: Кемеровская область – Кузбасс, прикрепить письмо-направление на обучение и пройти входной тест.

Также Центр поддержки экспорта проводит консультации, в том числе с привлечением сторонних профильных экспертов, если предпринимателям требуется не комплексное обучение, а совет по конкретному вопросу. Обратиться в Центр поддержки экспорта можно по телефону +7(3842) 77-88-70, либо на сайте export42.ru. Также можно присоединиться к Telegram-чату кузбасских экспортеров @exportkuzbassa.

Светлана Писарева
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[3 августа] В Кузбассе стали выявлять меньше фальшивых пятитысячных купюр
[3 августа] Кемеровская таможня возбудила уголовное дело против контрабандиста леса
[3 августа] Беловское рыбное хозяйство вывело первое потомство русского осетра
[3 августа] «Ровер» и «Стройсервис» договорились о совместной отработке смежных участков недр
[3 августа] Главгосэкспертиза одобрила поправленный проект углеобогатительной фабрики «Талдинская»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко