Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 июля] Абоненты МегаФона в Кузбассе могут звонить по WiFi не только в мессенджерах
[9 июля] ВТБ и компания «Промстрой» реализовали первую ипотечную сделку через сервис безопасных расчетов в Кузбассе
[9 июля] Кузбасским магазинам стал доступен новый сервис доставки
[6 июля] Разрез «Кузнецкий Южный» будет использовать уникальную технологию пыле- и шумоподавления
[6 июля] ВТБ в Кузбассе заключил соглашения на 1,6 млрд рублей по госпрограмме поддержки занятости


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 19.12.2019

Уголь направляют на восток по максимуму

Очередное совещание по вопросам перевозок угля железнодорожным транспортом, прошедшее в Кемерове 9 декабря, отметилось дискуссией вокруг политики развития восточного направления транспортировки угля. Но её главным итогом стало обоюдное стремление развивать это направление. Угольщики только на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона видят сегодня приемлемые цены на свою продукцию, которые позволяют получать прибыль, и за счёт неё покрывать убытки поставок в западном направлении.
 
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, начиная совещание, сразу заявил, что ситуация «больше осложнилась» не только падением цен на энергетический уголь на мировом рынке, но «по другим обстоятельствам: атлантический рынок сворачивает потребление угля, в то же время возрастает потребление угля в АТР». В прошлом году на заседании в Кемерове комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, которое прошло под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина, «было определено развивать восточный полигон РЖД и заключено соглашение о долгосрочном железнодорожном тарифе по принципу инфляция минус». Затем компания РЖД обратилась к угольщикам с предложением увеличить стоимость перевозок с 1 января 2019 года, и получила согласие большинства угольщиков после долгих колебаний на рост тарифа выше инфляции с одной единственной целью – развивать восточный полигон. Но по итогам первого полугодия 2019 года поставки в этом направлении упали, а тариф вырос, отметил губернатор.  

Цена на уголь начала своё падение ещё в начале нынешнего года, «и если бы РЖД обеспечили оговоренный прирост в 3% в первой половине года, ситуация у угольщиков была бы другая, вопрос – очень серьёзный, у нас будут очень серьёзные социальные последствия, у нас будет очень плохой бюджет в следующем году», пояснил Сергей Цивилев. По его мнению, «работа с РЖД в этом году была крайне неэффективна, будут последствия, которые коснутся каждого жителя Кузбасса, будут огромные потери в бюджете, огромные инвестиции, которые были запланированы в этом году и в следующем году для развития отрасли, будут пересмотрены угольщиками большей частью не из-за кризиса, а из-за ограничения пропускной способности железных дорог именно в восточном направлении».

Заместитель губернатора Андрей Панов, подводя итоги исполнения протокола предыдущего совещания, отметил, что в ноябре ОАО «РЖД» представило правительству страны предложения по пересмотру параметров своей инвестпрограммы на период 2020-2022гг. с сокращением вложений в развитие Восточного полигона на 161 млрд рублей из-за «недостаточной оснащенности строительных подрядных организаций, длительности процедур проектирования» и др. Эти предложения, по его оценке, «создают риск не достижения целевых показателей по вывозу грузов по срокам, регионам формирования грузопотоков и объёмам».

Заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Александр Шило напомнил в ответ, что положения протокола предыдущего совещания выполняются или выполнены, «и всё, о чём договариваемся, мы выполняем, и готовы дальше рассматривать возможности увеличить вывоз угля из Кузбасса». Подводя итоги работы по отгрузке угля из Кузбасса за 11 месяцев 2019 года, он сообщил, что при незначительном – на 1,4 млн тонн – общем снижении, поставки на экспорт выросли на 1,9% и составили 193,2 млн тонн, в том числе, 136,4 млн из Кузбасса (+1,4%). По его данным, снижение экспортных железнодорожных поставок угля произошло на южном направлении на 9%, до 24 млн тонн всего и до 15,7 млн кузбасского угля (-20,4%), и это произошло в основном за счёт украинского направления. Тогда как в порты она выросла на 35% с начала года. На северо-западном направлении при небольшом снижении поставок на 1,7%, до 79,9 млн тонн, через порты они выросли на 4,3% до 49,7 млн тонн. Отгрузка из Кузбасса в этом направлении выросла на 6% по сравнению с 11 месяцами прошлого года и составила 71,8 млн тонн (46,3 млн через порты). Главное же, как подчеркнул Александр Шило, увечились поставки в восточном направлении: «действительно в первом полугодии они снизились на 2%, но в последние 3 месяца резко выросли на 15,4%». В итоге, за 11 месяцев они выросли на 9%, до 89,2 млн тонн (из Кузбасса – на 3,9%, до 48,9 млн тонн).

В одной из кузбасских компаний, крупном угольном экспортере, согласны с тем, что рынок АТР сегодня выступает единственным источником доходов для угольщиков, и из прибыли экспортных поставок в восточном направлении приходится покрывать убытки отгрузки в Европу. Поэтому угольщики максимально заинтересованы в расширении Восточного полигона РЖД.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 июля] Недостроенный фанерный завод в Анжеро-Судженске приобретен металлоторговой компанией из Воронежа
[14 июля] «Южный Кузбасс» увеличил добычу угля в первом полугодии на 74%, до 5,6 млн тонн
[14 июля] В Кузбассе в этом году отремонтируют и построят 300 км дорог
[14 июля] Повторный аукцион на реконструкцию очистных Шерегеша также обжалован
[14 июля] Беловчане стали халатно относиться к своему здоровью

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко