Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 января] Медицинский форум «Енисей Медика»
[15 января] Новогодние траты клиентов ВТБ в Кемерове выросли на 15%
[24 декабря] Концепцию «Фонда поддержки преобразований в обществе» разработали в Новокузнецке
[20 декабря] Популярность бесконтактных платежей со смартфонов в Кузбассе за год почти удвоилась
[18 декабря] В Кемерове обсудили цифровое развитие медицины Кузбасса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 19.12.2019

Разные ответственности угольщиков

Новокузнецкий районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела трёх руководителей угольного разреза ООО «Энергоуголь» по обвинениям в незаконном предпринимательстве, сопряжённом с извлечением дохода в особо крупном размере, и в незаконной рубке леса в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. А в дело о взыскании субсидиарной ответственности в 168 млн рублей с бывших руководителей АО «Землеустроитель» кемеровский арбитраж привлекает ещё одного менеджера.
 
Факт незаконной добычи угля на разрезе в Новокузнецком районе выявили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) Кузбасского линейного управления МВД России. Как сказано в сообщении пресс-службы управления на транспорте МВД РФ по СФО,  они установили, что уголь, экспортируемый по железной дороге, добывался за границей лицензионного горного отвода. Уже на месте транспортные полицейские выявили 19 га нелегальной выработки с нарушением лицензионных границ на 550 метров.

«Следствие установило учредителя, директора и главного маркшейдера разреза, которые вступили в преступный сговор с целью незаконного обогащения». В период с марта 2016 года по декабрь 2017 года на разрезе было незаконно добыто 239 тысяч тонн угля, вред, причиненный государству, составил более 629 млн рублей. Доход руководителей разреза от незаконной предпринимательской деятельности превысил 307,7 миллионов рублей. Следствие также установило, что при проведении вскрышных работ незаконной вырубке подверглись деревья на площади 3,66 га, что причинило 1,95 млн рублей ущерба.

Подельникам было предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных ч 2 ст 171 УК РФ («осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 260 УК («незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). Санкции указанных статьей предусматривают наказание лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

Как следует из карточки дела на сайте Новокузнецкого районного суда, подсудимыми по указанным статьям УК РФ выступают Игорь Данилко, который ранее работал директор кемеровского ООО «Энергоуголь» (ныне в конкурсном производстве, лицензия на недра перешла новому ООО «Энергоуголь»), директор нового кемеровского ООО «Энергоуголь» Андрей Бычков и главный маркшейдер предприятия Алексей Трещейко. Лицензия на участок Подгорный в Новокузнецком районе первоначально была выдана в 2005 году ныне обанкроченному ООО «Энергоуголь», которое в 2011 году запустило разрез проектной мощностью 700 тыс. тонн угля. В 2016 году лицензия была переоформлена на новое ООО с таким же названием. Согласно официальной статистике, в 2018 году «Энергоуголь» отчитался о добыче 502 тыс. тонн угля. Рассмотрение этого дела суд начал в конце ноября, как сообщают новокузнецкие СМИ, подсудимые не признают своей вины.

Тем временем, арбитражный суд Кемеровской области, рассматривая иск конкурсного управляющего новокузнецкого АО «Землеустроитель» Андрея Кольчурина, удовлетворил его ходатайство и привлек в качестве солидарного ответчика по иску о взыскании 167,95 млн рублей еще одного гендиректора предприятия Евгения Гречуху. Ранее ответчиком выступал бывший руководитель должника Александр Путинцев.

Убытки с «Землеустроителя» взыскиваются в связи с тем, что в 2014 году это предприятие (тогда ЗАО «ЦОФ «Щедрухинское», первая углеобогатительная фабрика холдинга «ТопПром») «осуществило незаконное размещение отходов углеобогащения: минеральных шламов в объеме 17,9 тыс. тонн и породы углеобогащения в объеме 143,4 тыс. тонн на самовольно занятом участке земель сельскохозяйственного назначения». За это Новокузнецкий райсуд в октябре 2014 года взыскал с «Щедрухинской» вред в 167,95 млн рублей. Эти средства не были выплачены, а в ноябре 2017 уже реорганизованная в АО «Землеустроитель» ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская», ликвидируемое по решению учредителей, было признана банкротом. Все активы из него перед этим были выведены.

В ходе рассмотрения иска к Александру Путинцеву последний заявил, что решение о размещении отходов «было принято учредителем должника Николаем Королевым» в связи с тем, что в 2014 году у должника отсутствовали свободные площади для размещения отходов, а остановка производственнои? деятельности могла повлечь еще большие убытки». Ответчик сослался также на то, что «с момента назначения на должность нового директора Евгения Гречухи (24 апреля 2015 года – «А-П») ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» в его лице должно было обратиться с иском к предыдущему руководителю о взыскании убытков». И заявил в итоге, о необходимости привлечь в качестве соответчиков Николая Королева и Евгения Гречуху. Аналогичное ходатайство заявил конкурсный управляющий.

По данным Евгения Гречухи, еще в 2015 году был разработан план восстановительных работ на загрязненном участке, на исполнение решения суда о взыскании убытков была получена отсрочка до 1 ноября 2016 года, но план так и не был реализован. Почему, он не пояснил, т.к. в апреле 2016 года уволился с фабрики. Следующее заседание по этому спору пройдёт в конце января 2021 года.

Антон Старожилов

 


Рубрики:

Деловые новости

[22 января] Аукцион на строительство «Кузбасс-Арены» объявлен на 10 февраля с максимальной ценой в 7,4 млрд рублей
[22 января] Прокуратура установила нехватку финансирования мусорной реформы в Кузбассе
[22 января] Работа по экспортному стандарту 2.0 в Кузбассе начнётся в 2020 году
[22 января] Шерегеш возглавил тройку популярных горнолыжных курортов для активного отдыха зимой-2020
[22 января] Виктор Кобзев возглавил Россельхозбанк в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко