Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 января] Медицинский форум «Енисей Медика»
[15 января] Новогодние траты клиентов ВТБ в Кемерове выросли на 15%
[24 декабря] Концепцию «Фонда поддержки преобразований в обществе» разработали в Новокузнецке
[20 декабря] Популярность бесконтактных платежей со смартфонов в Кузбассе за год почти удвоилась
[18 декабря] В Кемерове обсудили цифровое развитие медицины Кузбасса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 19.12.2019

ПО «Прогресс» с уверенностью встречает 80-летие

Крупнейшее предприятие в истории военной промышленного комплекса Кузбасса – кемеровское «Производственное объединение «Прогресс» – с уверенностью встречает своё 80-летие. Запущенный как главный за Уралом завод по выпуску порохов, он обеспечил ими каждый третий выстрел, выпущенный по врагу в годы Великой Отечественной войны. После неё продолжил развиваться сам и развивать Кировский район областного центра, сделав его самым благоустроенным, уютным, обеспеченным спортивными и культурными объектами. Сегодня у старого предприятия, проходящего процедуру банкротства, нашёлся достойный преемник – ООО «ПО «Прогресс». Оно выкупило основные производственные фонды банкрота, приняло к себе работников, не только сохранило, но и расширяет основную производственную деятельность завода. Что даёт надежду не только для самого «Прогресса», но и Кировского района Кемерова. С такими результатами завод отмечает 19 декабря своё 80-летие.
 
Сохранить преемственность

Хотя последние пять лет, безусловно, стали самыми сложными в истории завода: федеральное государственное унитарное предприятие ПО «Прогресс» было признано банкротом, его имущество в итоге выставили на торги. Коллектив, когда-то насчитывавший 12 тысяч человек, сократился во много раз. И банкротство могло полностью поставить крест на предприятии, привести к его полной ликвидации. Как и случилось с предприятиями «Коммунар» и «АКЗ», которые исчезли с лица земли.

Генеральный директор ООО «Производственное объединение «Прогресс» Владимир Гершгорин работал и на ФГУП «ПО «Прогресс», пришёл на предприятие сразу после окончания химико-технологического техникума (ныне Сибирский политехнический техникум) и остался здесь на всю жизнь. По его словам, с развитием завода «Прогресс» связана почти вся история Кировского района Кемерова. Ныне самостоятельная Кемеровская  ТЭЦ была построена как цех завода, завод боеприпасов «Коммунар» (ныне закрытый) был размещён во время Великой Отечественной войны как эвакуированное предприятие также на территории «Прогресса». Завод строил жильё, социальные объекты, развивал собственное подсобное хозяйство (два тепличных хозяйства и свинокомплекс).

Создание нового ПО «Прогресс», которое фактически выступает сегодня правопреемником старого завода, произошло весной 2016 года, и было, по словам Владимира Гершгорина, временным мероприятием. На период проведения намеченной в ходе банкротства процедуры замещения активов. Её предложил арбитражный управляющий ФГУП «ПО «Прогресс» Денис Антонов, она получила соответствующее одобрение со стороны кредиторов и государственного собственника предприятия в лице Росимущества. Замещение предполагало создание нового акционерного общества ПО «Прогресс», в уставный капитал которого вносилось имущество ФГУП. Затем акции созданной компании продавались как имущество банкрота на торгах. Точнее сказать, как планировал тогда арбитражный управляющий, приобретались  профильной государственной компанией – ГК «Ростех».

На время пока новое предприятие ещё не создано и не начало работать, а старому в процедуре банкротства стала светить перспектива лишиться основных разрешений и лицензий, работниками ФГУП и было учреждено новое ООО «ПО «Прогресс». Оно оформило все необходимые лицензии и разрешения, приняло к себе работников ФГУПа, взяло в аренду имущество и организовало нормальный производственный процесс – изготовление и реализацию микроцеллюлозы и взрывчатых веществ (ВВ) промышленного назначения. «Тогда в марте 2016 года никто не думал о будущем участии в торгах и о выкупе имущества предприятия, ведь тогда и никакого конкурсного производства не планировалось, и, соответственно, никаких торгов по распродаже имущества», поясняет Владимир Гершгорин. По его словам, даже само название предприятия было выбрано по предложению Минпромторга, «сказали, что должно быть такое же наименование, чтобы было всем понятно, с кем имеют дело». Когда замещение активов так и не состоялось, вынужденно, из за противодействия налоговой инспекции и Росимущества, но теперь уже понятно, что совершенно правильно, ООО «ПО «Прогресс» пошло на торги в ходе конкурсного производства для выкупа имущества завода.

«Иначе неясно, что случилось бы с ним в дальнейшем», говорит гендиректор ПО «Прогресс» – «не исключена была и вероятность такой же судьбы, что и у других банкротов Кировского района, анилинокрасочного завода и «Коммунара», – закрытие и увольнение всех работников, разбор зданий и сдача оборудования на лом». Так или иначе весной нынешнего года с помощью инвестора  из Прокопьевска, специалиста по взрывным работам Вячеслава Буханова, ООО «ПО «Прогресс» смогло выкупить основные активы обанкроченного ФГУП.

«Сегодня мы стали преемником советского «Прогресса», не формально, но фактически», считает Владимир Гершгорин: «Мы сохранили производство по его основному профилю, сохранили коллектив и производственную площадку, мы даже забрали себе огромный архив завода, в котором хранятся документы ещё с 1935 года, и из которого выдаются справки всем кому это необходимо, по всей стране бесплатно. Мы взяли на себя социальные обязательства – заботимся о ветеранах предприятия, которых на сегодня ровно 100 человек. Но главное – сохраняется производство и планируется его развитие, сейчас предприятие выходит уже на уровень ежемесячной выручки в 50 млн рублей против 20-25 млн год назад». Завершилось оформление выкупленного имущества в собственность ООО «ПО «Прогресс», теперь очередь за земельным участком, площадью 125 га.
 
Большие планы инвестора

Инвестор ООО «ПО «Прогресс» Вячеслав Буханов планирует развивать на площадке «Прогресса» производство промышленных взрывчатых веществ. «Сейчас у меня есть такое желание», говорит он. «Поскольку работаю с угольщиками, произвожу взрывные работы на разрезах и шахтах, в том числе, опасных по газу и пыли, произвожу снос зданий и сооружений, этим как подрядчик занимается наше предприятие в Прокопьевске ООО «НПО «Взрывное дело».

По мнению Вячеслава Буханова, для налаживания собственного производства на ПО «Прогресс» есть необходимая предпосылка – завод «Знамя» в Киселевске изготавливал порошковые тротило-содержащие взрывчатые вещества четвёртого класса для шахт опасных по газу и пыли, но прекратил их выпуск в 2016 году. Теперь приходится везти такую взрывчатку из Дзержинска Нижегородской области. У неё ограниченный гарантийный срок действия, всего 6 месяцев, и пока завод не продаст уже выпущенную и складированную взрывчатку до окончания её гарантийного срока, заказы на новую не принимает. «Это весьма неудобно, нужно производить такую взрывчатку близко к месту использования, а в 2010 году мы уже производили на «Прогрессе» и проводили испытания такого ВВ четвертого, пятого класса. И теперь планируем выпускать эмульсионные взрывчатые вещества четвёртого класса, сначала для собственных нужд», – поясняет предприниматель из Прокопьевска.

Вторым направлением расширения производства на ПО «Прогресс», по его словам, может стать выпуск продукции для нужд нефтяной и газовой промышленности. В этих отраслях для увеличения отдачи пластов используются специальные устройства, что-то наподобие подземных торпед. При их взрыве происходит смещение пластов, их расширение, что усиливает приток углеводородов в скважины.

Оценены и возможности налаженного производства микроцеллюлозы (МКЦ), поскольку эта продукция является побочным товаром в производстве порохов, а 16 заводов, которые их выпускали, оказались закрыты. Микрокристаллическая целлюлоза идёт на изготовление фармацевтической продукции. И посмотрев на производство МКЦ, возникает вопрос «можно ли восстановить производство хлопковой целлюлозы для пороха?». Оказывается можно при наличии современных технологических процессов и оборудования. Теперь ищем его и нужные технологии, чтобы начать пока пробное производство из той древесной целлюлозы, какая сегодня есть на заводе». По его данным, в Германии есть технология обработки такой целлюлозы для повышения её качества до уровня хлопковой целлюлозы. И теперь «мы изучаем возможность её использования, есть намерение приобрести оборудование для налаживания пробного производства пороха», говорит инвестор.
По его словам, есть ещё и другие «фантазии», намерения и желание во многих направлениях развивать производство на кемеровском ПО «Прогресс». И только в развитие направления «микроцеллюлоза и пороха» потребность в инвестициях оценивается в 100 млн рублей.
 
Депутат областного Законодательного собрания Кемеровской области – Кузбасса Игорь Кошелев считает, что ПО «Прогресс» необходимо сохранять и развивать, в первую очередь, сохранять рабочие места для жителей Кировского района Кемерова. «Мне как жителю и депутату от Кировского района это важно, ведь «Прогресс» был градообразующим предприятием не только для Кемерова, но в первую очередь для Кировского района», говорит он. «Без этого предприятия район уже не представить, без него он не будет развиваться. Завод строился сам и строил район, всё в нём – жилые кварталы, дворец культуры, стадион «Кировец», плавательный бассейн, «Березовая роща», парк аттракционов. Благодаря всему этому, район был тёплым, уютным, лучшим в городе».

Игорь Кошелев уверен, что «все здравомыслящие люди заинтересованы в том, чтобы это предприятие развивалось, ведь будет жизнь на «Прогрессе», будет развиваться и Кировский район. А на площадке предприятия есть все условия для самых разных производств, есть коммуникации, электроэнергия, водопровод, канализация, было бы желание делать».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 января] Аукцион на строительство «Кузбасс-Арены» объявлен на 10 февраля с максимальной ценой в 7,4 млрд рублей
[22 января] Прокуратура установила нехватку финансирования мусорной реформы в Кузбассе
[22 января] Работа по экспортному стандарту 2.0 в Кузбассе начнётся в 2020 году
[22 января] Шерегеш возглавил тройку популярных горнолыжных курортов для активного отдыха зимой-2020
[22 января] Виктор Кобзев возглавил Россельхозбанк в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко