Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[31 июля] Три кузбасских проекта стали победителями конкурса «Комфортная среда обитания - 2020»
[31 июля] Начинается отбор заявок в новый акселератор Кузбасского технопарка
[30 июля] Кузбассовцы стали покупать смартфоны реже, но дороже
[29 июля] На прием к врачу, не выходя из дома: Телемедицина на страже здоровья кузбассовцев
[29 июля] Россельхозбанк расширил сотрудничество с Кузбасской ГСХА, поднял студентам стипендии


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 19.12.2019

Косметологи объединились для борьбы с «нелегалами»

11 декабря 2019 года прошёл круглый стол «Защита прав граждан в сфере оказания косметологических услуг» с участием крупнейших косметологических клиник Кузбасса, представителей исполнительной власти, журналистов, потребителей. Инициатором и организатором встречи выступила ассоциация «Законная косметология».

Открывая мероприятие Лариса Петрова, директор центра косметологии «Золотая линия», отметила: «Сейчас косметология одна из динамичных, быстро развивающихся отраслей медицины. Она является высокотехнологичной и модной. Мы живём в мире Instagram: красивых и идеальных картинок. Люди невольно вовлекаются в эту игру. Этим пользуются недобросовестные «косметологи», которые наживаются на неграмотности и беззащитности наших пациентов. Эти, так называемые, «косметологи» оказывают услуги дома, нарушают при этом все возможные требования и зачастую используют некачественные препараты, что в большинстве случаев приводит к негативным последствиям.

Именно поэтому все ведущие клиники города собрались вместе и создали единую ассоциацию. В неё входят люди, профессионалы, которые работают в этой отрасли не менее 18 лет.

Наша цель обратиться к правоохранительным органам и правительству Кузбасса  за помощью, чтобы они помогли нам оградить людей от бесконтрольного оказания таких услуг, от работы «надомников», установить контроль над реализацией медицинских изделий. Показать людям, что даже если они совершили глупость, им помогут.

Мы устали быть на работе в постоянном стрессе, так как люди после хождения к «надомникам» идут к нам. А мы потом проводим процедуры и рискуем, так как многие из таких пациентов не говорят о том, что куда-то ходили, и потом появляются негативные последствия. Многие из тех, кто сходил к «надомникам» не пишут заявления в правоохранительные органы потому, что им просто стыдно. Наша же задача решить эту проблему. Мы по-настоящему переживаем за жизнь и здоровье людей.

Для нас важно заявить о себе, рассказать о проблемах и попросить о помощи. Мы понимаем, что на первом месте стоит безопасность наших людей. А для её обеспечения и решения проблем на рынке косметологии нам необходимо работать всем вместе».

Ассоциацию поддержал Евгений Смычков, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Прокуратуры Кемеровской области – Кузбасса. Он отметил: «Косметология напрямую связана с медицинской деятельностью. Здесь есть стандарты, требования к специалистам, оборудованию и прочему. Очень важно качество оказываемых услуг и безопасность клиентов. Поэтому в плане пресечения такой деятельности необходимо уделить внимание её выявлению. В этом самая большая проблема, так как этот вопрос лежит в уголовно-правовой плоскости. К сожалению, правоохранительные органы несколько ограничены в своих полномочиях. Мы очень здесь полагаемся на активную позицию населения. Уже имея данные об этом пункте, услугах и прочем, мы сможем осуществить нашу надзорную функцию. При этом мы также готовы к сотрудничеству и совместной работе. Мы осознаём важность проблемы и заинтересованы в ее решении».

Никита Киселев, врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области – Кузбассу, подчеркнул : «Мы все работаем в рамках закона. Мы не можем пойти к человеку домой и поймать его за руку. Мы не можем собой подменять органы полиции или органы прокуратуры. Именно поэтому здесь необходимы инициативы от граждан. Если вы не уверены в той лицензии, которую вам предоставляет косметолог. Вы можете зайти на наш сайт, в разделе «единый реестр лицензий» для уточнения информации».

Об этом говорила и Татьяна Костарных, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Она отметила готовность правоохранительных органов помочь в решении сложившейся ситуации: «Сразу скажу о том, что мы работаем только с теми, кто находится в правовом поле, с легальным бизнесом. Наши полномочия не распространяются на тех, кто работает без лицензии. К сожалению, с нынешним законодательством у нас нет полномочий, чтобы контролировать или проверять «надомников». При этом мы готовы помогать тем, кто обращается к нам по этому вопросу. Мы посоветуем куда вам лучше обратиться, дадим всю необходимую информацию».

Её поддержала Юлия Лавриченко, начальник отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Кемеровской области. «Основная цель нашей работы – выявление и пресечение преступления. Для того, чтобы выявить преступления, мы осуществляем оперативно-розыскную деятельность. Для того, чтобы возбудить уголовное дело необходимо собрать материал проверки, достаточный для возбуждения. Мы же не специалисты в области косметологии, и нам необходима ваша помощь. У нас есть случаи работы в этой сфере, но они единичные. Мы ждём от вас реакции и готовы работать вместе. Мы заинтересованы в этом. Для нас это также важно. Сегодня очень много зависит от вас».
 
После мероприятия члены ассоциации отметили ценность встречи и первого открытого диалога с правоохранительными органами. «Нас радует, что правоохранительные органы заинтересованы в совместной работе. Они поддерживают наши инициативы и открыты к диалогу. Сегодня мы поняли, что мы не одни и то, что вообще возможно сделать, а что нет. Мы понимаем, что вопросов и проблем накопилось много и все они непростые. Мы готовы их решать и идём в этом направлении».

Анастасия Сорокина
 

Рубрики:

Деловые новости

[3 августа] В Кузбассе стали выявлять меньше фальшивых пятитысячных купюр
[3 августа] Кемеровская таможня возбудила уголовное дело против контрабандиста леса
[3 августа] Беловское рыбное хозяйство вывело первое потомство русского осетра
[3 августа] «Ровер» и «Стройсервис» договорились о совместной отработке смежных участков недр
[3 августа] Главгосэкспертиза одобрила поправленный проект углеобогатительной фабрики «Талдинская»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко