результаты
архив голосований

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 19.12.2019

Вадим Хващевский: «Предпринимательство – это навсегда»

Вадим ХващевскийРискнуть и открыть своё дело способен не каждый. Закрыть проект, который изжил себя и начать всё заново могут ещё меньше людей. В декабре 2012 года Вадим Хващевский рассказывал об успешном на тот момент бизнесе – ресторан и доставка «Еда-Всегда» («А-П» №34 от 25.12.12). Спустя несколько лет проект закрылся, и начался новый этап в жизни предпринимателя. Куда он его привёл и чем живёт сейчас? Вадим всё это рассказал «Авант-ПАРТНЕРу».

– Что стало с вашим бизнесом по доставке еды?

– В 2012 была служба доставки еды. В какой-то момент мы решили пойти дальше взяли в аренду помещение и начали работу над кафе. Зал, который мы снимали был большой и просторный. При этом у него была особенность – его расположение. Он находился на охраняемой территории и за шлагбаумом. Это выяснилось уже позже. Плюс там была высокая арендная плата… В общем все проблемы как-то разом накопились: сложности с сотрудниками, высокая арендная плата, маленький поток клиентов, и много ещё чего... Все эти факторы привели к тому, что мы подошли к кризису, и в итоге приняли решение закрыть проект.

– Понятно, что это была тяжёлая ситуация. Сейчас по прошествию времени скажите, какие уроки дал Вам тот проект?

– Много чего. Я научился общаться с разными категориями людей и с контролирующими органами. Начал разбираться в разных юридических и многих других вопросах. Появилось много хороших знакомых. Безусловно это был бесценный опыт. Я не считаю, что это было плохо. Всё произошло так, как и должно было случится. Бывает такое, что не идёт проект. Как говорится: «Лошадь сдохла, слезь с неё». Самое главное – уловить, понять, что этот момент наступил и слезть с неё. Мне было сложно, так как банально было жалко бросать всё. Тянули мы его до последнего.

– Чем вы занимались после закрытия проекта?

– После доставки я думал, чем заняться и принял решение пойти работать риелтором в агентство недвижимости «Этажи». Когда я ушёл работать в сферу недвижимости, то почувствовал спокойствие. Каждый звонок до этого – это проблема, которую нужно решать. Я был всегда в напряжении. А на новой работе ко мне пришла гармония.

– Насколько было сложно после своего дела уйти работать наёмным работником?

– Очень сложно после предпринимательства работать в агентстве. Хочется многое делать по-своему, по-другому, улучшать, модернизировать. Мысль работать самостоятельно у меня была всегда, но я ни капельки не жалею о том времени, которое провёл в «Этажах». Я многому там научился и многое осознал.

– Как долго Вы там проработали?

– Четыре года. Я пришёл к ним в 2015. За это время я освоил новую профессию, обрёл бесценные знания и опыт. Я до сих пор в хороших отношениях с бывшими коллегами и агентством. Сейчас мы работаем как партнёры.

– Почему вы выбрали сферу недвижимости?

– У меня были некоторые знания благодаря своим прошлым проектам. Особенно последнему. Поиском помещений занимался я. Именно поэтому с рынком был знаком, понимал его плюсы и минусы, его особенности. К тому же сфера недвижимости была мне всегда интересна. Ещё в 2007 или в 2008 году я пошёл в самое крупное на тот момент агентство по недвижимости в Кемерове. Заполнил анкету, меня попросили подождать. Просидел я в общей сложности минут сорок, ко мне так никто и не пришёл. Я ушёл и больше туда не приходил. Можно сказать, что мысли стать риелтором были очень давно, но сложилось всё вот так.

– Почему вы ушли из большого, успешного агентства на «вольные хлеба»?

– Это было непростое решение, которое пришло ко мне не сразу. Через какое-то время работы в агентстве мне стало тесно, пропала мотивация. Хотелось чего-то большего, делать некоторые вещи по-своему, текущие правила не позволяли мне этого. Считаю, если ты работаешь в компании, чётко выполняй установленные правила. Хочешь по-другому, открывай своё дело. Нужно понимать особенность работы риелтора. Это постоянное решение различных ситуаций, всегда ненормированный график, работа по 12 и более часов в сутки: показы, просмотры, постоянное общение с людьми, покупатели, продавцы квартир, банки, страховые компании, нотариусы, органы опеки, регистрирующие органы и другие. Я долго думал, когда же стоит уйти, как это лучше сделать, в голове были страхи. Очень боялся некоторых сложностей, но 80% того чего боялся не произошло. Все наши барьеры в голове.

– Вы сейчас работаете в компании или на себя?

– У меня своя компания «Хващевский и партнёры». Пока я в самом начале пути, мне помогает юрист и ипотечный брокер. Они находятся на аутсорсинге. В будущем хочу открыть своё полноценное агентство и набрать сотрудников.

– Что Вы можете сказать о рынке недвижимости в Кузбассе?

– Здесь можно рассказать об основной тенденции в нашей области – это то, что очень многие уезжают в другие города. Преимущественно – это Новосибирск, Санкт-Петербург, Краснодар, Москва, Калининград. При этом приезжает очень много людей из области.

Если же мы говорим про рынок недвижимости, то его нужно разделить на вторичное жильё и новостройки. Сейчас стоимость новостроек стремительно растёт. Некоторые выросли в цене на 25-30% за год, другие немного меньше. Вторичное жильё осталось плюс-минус в той же ценовой категории.

Большая часть сделок на рынке, а это 70-80% идёт в ипотеку. Люди понимают, что это единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Учитывая тот факт, что покупка жилья в ипотеку и аренда квартиры – сумма одна и та же. А при таких ценах лучше уж платить за своё жильё.

Надо ещё и понимать, что при оформлении ипотеки очень много нюансов – первоначальный взнос, размер заработной платы, срок ипотеки, процентная ставка от банка и многое другое. Можно даже сказать, что у каждой семьи своя ипотека. При этом не стоит бояться того, что вы будете выплачивать её 25 лет. Последняя статистика по России сообщает о том, что в среднем ипотеку гасят за 7 лет. Люди находят пути погасить её досрочно. Конечно, есть разные обстоятельства и нужно трезво оценивать свои силы и возможности.

– Почему Вы не занимаетесь арендой?

– Я чётко осознаю, что это не моё. Там всё слишком быстро и неупорядоченно. Очень много неопределённости. Если говорить образно, то просто представьте: вы едете на большом и надёжном автомобиле. А потом вы резко пересаживаетесь на велосипед и вынуждены быстро-быстро крутить педали. Вот и с арендой тоже самое. Здесь нужно прикладывать массу усилий для того, чтобы достичь тот же результата, что и при покупке или продаже недвижимости.

Плюс у меня есть опыт сдачи квартиры в аренду, это очень недобросовестный рынок. С чем столкнулся лично я. Сидят люди, набирают базу, порой предлагают то, чего нет на самом деле. Это очень некрасиво по отношению к клиентам и потом люди с недоверием относятся ко всему.

– То есть у Вас есть правила или принципы, которым Вы следуете?

– Самый главный принцип – честность. Я всегда обозначаю все нюансы, честно проговариваю стоимость квартиры и своих услуг. Моя цель – это помочь клиенту продать квартиру по максимальной рыночной цене.

– Риелторы одного города друзья или враги друг для друга?

– Каждый риелтор в городе друг другу одновременно и конкурент, и партнёр. Всё зависит от ситуации иногда вы работаете так, что у вас цели совпадают: кто-то продаёт, а кто-то подбирает жильё. Вы раз и сошлись. Иногда вы помогаете друг другу информацией. Если вы знаете риелторов города, то у вас есть шансы быстрее закрыть сделку. Плюс иногда бывают эксклюзивные предложения, которые даже не выходят на открытый рынок.

– Развиваете ли Вы ещё какие-то проекты?

– На данный момент у меня заморожен один проект интеллектуальный клуб «60 секунд». Он вырос опять же из кафе, которое у нас было. Нужно было чем-то занимать вечера. Это классическая игра: там всё чётко и ограничено. Тот, кто знаком с игрой «Что? Где? Когда?» понимают всю прелесть таких игр, но сложно их вывести на широкую аудиторию. У нас было постоянно 5-6 команд. Этот проект я тянул с 2014 по 2018 год. Возможно, в будущем снова запущу, но пока он заморожен. Пока у меня нет желания этим заниматься. Опять же квизовый формат больше нравится людям, а наш формат – классика. Она далеко не всем подходит.

– У Вас есть мечта?

– С мечтами сложно. А вот чёткие цели, желания и понимание чего именно я хочу есть. На данный момент открыть полноценное агентство, и других пока мыслей нет. Пока ничего больше не рассматриваю. Может быть клуб «60 секунд» реанимирую, но это уже больше для души.

Подготовила Анастасия Сорокина