-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 23.01.2020

Александр Баранов: «У меня нет трудовой книжки»

Александр БАРАНОВАлександр БАРАНОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства, возглавляет совет агропромышленного кластера Кемеровской области, сельским хозяйством занимается 10 лет. В этом году вошёл в экспертный совет «Авант-ПЕРСОНЫ» в отраслевых номинациях для АПК (подробнее). В начале этого года интервью с Александром Юрьевичем было опубликовано в проекте Станислава Домбровского «Хорошо о малом» в рамках задания «Сердце лидера» управленческого конкурса «Лидеры России».
 
– Какое образование получили, как начали заниматься бизнесом?
 
– Закончил КузГТУ по направлению гражданское строительство с красным дипломом в 2009 году, куча амбиций: мне тогда надо было кожаное кресло, служебный автомобиль. Два-три месяца поиска работы сбили с меня пыль, готов был на любую работу, но даже самой простой работы не было. Параллельно начал заниматься сельским хозяйством, вложил свои накопления, мама помогла. Отец же со мной три года не разговаривал, после того как узнал, что я начал заниматься землей, как он сказал: «… я не для того тебя растил, что бы ты в навозе ковырялся….». Мои родители строители и меня видели продолжателем династии. Не найдя работу, создал строительную фирму, так и двигал параллельно два бизнеса, причём стройка изначально была донором для сельского хозяйства. Строительный бизнес был гораздо динамичнее, занимался промышленным строительством, в том числе и для угольных предприятий. Быстро удалось создать материальную базу своей компании, заработать репутацию, клиентов. Шесть лет разрывался между стройкой и сельским хозяйством, жил в машине между строительными объектами в Новосибирской области, Алтайском крае, Кузбассе и хозяйством в Юргинском районе.

– С чего начинали в сельском хозяйстве?
 
– Начиналось хозяйство с 22 гектаров, паевых земель дедушки и бабушки. Посевная первый год длилась месяц и уборка, это был ад, без улыбки и не вспомнишь. Купил «Кировец», 1988 года выпуска, ровесника своего. Купил комбайн «Ниву» в Новосибирской области. «Кировец» позволял обрабатывать 300 гектар, как я себе представлял запас сделал серьезный. После нескольких лет безумной гонки, в которой не видишь ни семью, ни дом, врачи посоветовали остановиться, и я сделал выбор в пользу хобби – сельского хозяйства. Начали с кролиководства, с одним родственником, я брал на себя финансирование, он – работу на ферме. В марте «Кировцем» пробиваем дорогу, завозим вагончик и начинаем, в сезон засеваем свои 22 гектара. И через три месяца родственник говорит, что он больше не будет участвовать в проекте, а у меня уже техника куплена, поля, в общем, отступать поздно. Кроликов должно было быть 10 000, под них построили шеды (стайки для кроликов), но кролики не пошли, близость железной дороги, не давала возможность кроликам нормально развиваться, и поняли мы это на 300 головах. В итоге отказались от кроликов, заселили вместо них поросят. Очень сильно «помогло» отсутствие профильного образования, за 10 лет позанимался всем – и кроликами, и свиньями, и коровами, пасекой, разведением рыбы. Учился на своих ошибках. Параллельно развивалось земледелие, докупалась Александр БАРАНОВземля, техника. Сейчас у меня 4000 гектар. Уже есть понимание что главное не урожайность, а за сколько ты продашь свой урожай. За 10 лет непрерывного обучения на земле сформировалось своё виденье культур, которые необходимо выращивать: лён, рапс, пшеница. Всё остальное не маржинально с точки зрения отдачи на гектар. Да, состав достаточно агрессивный с точки зрения обеднения почвы, и в качестве компенсационной культуры чередуем горох. Плюс вносим огромное количество минеральных удобрений, только так можно получить отдачу. В прошедшем году на отдельных участках удалось собрать 44 центнера с гектара рапса, теперь задача повторить эту урожайность во всём хозяйстве.
 
– История с крупным рогатым скотом заканчивается, почему?
 
– С животноводством завершаю эпопею, оно очень сильно зависит от человеческого фактора. Увы, приходится констатировать, что люди которые остались на селе, сами не замотивированы на улучшение своей жизни. Кто хотел уже давно уехал. В хозяйстве сейчас работает около 50 человек, и в основном это жители Юрги.
 
– Что вас привлекает в вашем бизнесе?
 
– Сельское хозяйство не дает расслабится, заставляет думать, находиться в постоянном поиске. Ты непрерывно учишься, экспериментируешь. Ты никогда не знаешь, что будет завтра, постоянно находишься в состоянии неопределенности. Жизнь загадывает тебе загадки, и ты должен на них найти ответы, причём в очень ограниченный срок. Это увлекательное путешествие: ложась спать ты не знаешь какой мир тебе откроется завтра. Это очень увлекает. У тебя нет повторяющихся дней, событий, обязанностей. Каждый день новый.
 
– Дом в селе построили?
 
– Дом построил и сжёг. Построил на второй год, надоело жить в вагончике. И он сразу стал местом сбора друзей, если собирались – не стоял вопрос где, всегда у меня. Тем более на селе множество развлечений, тут тебе и лыжи, и ватрушки, и тракторы, и кони. Потом дом сгорел, теперь планирую построить новый.
 
– Если отмотать 10 лет назад, сельское хозяйство было бы?
 
– Если бы всё начать заново? Опять бы занялся сельским хозяйством, даже не вопрос. Единственное знания бы пригодились сегодняшние, меньше было бы ошибок.
 
– Тяжело с людьми на селе?
 
– Специалистов на селе не хватает, создаешь для них условия. Уход каждого это трагедия, собираем на работу из 16 сел. Если в городе смотрят на возраст претендента, у нас возрастного фильтра нет, люди работают до тех пор пока могу или хотят. Возим детей на новогодних каникулах в цирк, два-три автобуса, выкупаем первые ряды на арене.
 
– Где берёте новые знания?
 
– Учимся без остановки, и сами ездим, и к себе приглашаем. Хорошо сейчас иностранцы активно продвигают товары для сельского хозяйства и учат как с ними работать, от удобрений до техники. Без учёбы никуда, экспериментируем без остановки, где-то половину опытов не доводим до конца, не в силу отсутствия желания, а по причине ошибок, которые не позволяют получить результатов.
 
– Что заставляет идти вперед?
 
– Конкуренция, сегодня ты обогнал соседей, завтра район, потом смотришь, кто в области лучший и пытаешься за ними тянуться, догонять – очень сильно мотивирует, поэтому планирую и землю расширять, и парк обновлять.

 

 


Рубрики:

Деловые новости

[29 марта] В Кузбассе планируют ремонт более 30 км областных междугородных трасс
[29 марта] Крупные дорожные ремонты на 500 млн рублей проведут в Кемерове и Новокузнецке
[29 марта] Сотрудница банка в Прокопьевске получила 3 года условно за оформление подложных кредитов
[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко