Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[7 апреля] «Балтийский лизинг»: и филиалы, и головной офис работают онлайн
[6 апреля] Сбербанк в Кузбассе сообщает о режиме работы отделений в апреле
[6 апреля] РСХБ с 6 апреля будет осуществлять свою деятельность в рабочем режиме
[3 апреля] Президент МТС обратился к предпринимателям Кузбасса
[1 апреля] «Интерфакс» открывает свободный доступ к системе СПАРК для компаний малого и среднего бизнеса на период карантинных ограничений



Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 12.03.2020

«Открытие» в Кузбассе: важна кредитная направленность

Банк «Открытие» в работе в Кузбассе придаёт особое значение кредитной направленности своего бизнеса и изменению соотношения выданных кредитов и размещённых депозитов. В результате в прошлом году портфель выданных «Открытием» в Кузбассе кредитов вырос в 3 раза и составил 11,4 млрд рублей. И это уже больше половины от объёма размещённых в банке депозитов – 21,1 млрд рублей.
 
Сегодня в 11 городах Кузбасса работает 16 офисов «Открытия», рассказал на пресс-конференции 4 марта управляющий региональным офисом банка Аркадий Чурин. В сети «Открытия» в регионе – 181 банкомат, не считая устройств партнеров банка, 940 терминалов в торговых предприятиях. Почти все показатели работы «Открытия» в 2019 году выросли, заметнее всего на рынке крупного инвестиционного бизнеса. В этом секторе кредитный портфель вырос в сравнении с 2018 годом в 13 раз, до 5,3 млрд рублей. Объём средств клиентов корпоративно-инвестиционного блока на конец 2019 года составил 2,6 млрд рублей – в 6 раз больше, чем в 2018 году.

В сфере малого и среднего бизнеса (МСБ) кредитный портфель увеличился в 2,4 раза, до 1,9 млрд рублей, выдачи – в 3 раза, до 2,7 млрд. Аркадий Чурин отметил, что в прошлом году банк «Открытие» стал единственным банком в Кузбассе, обеспечившим привлечение кредита Фонда поддержки моногородов, выдав необходимую банковскую гарантию. Благодаря этому поддержку получил проект завода по переработке крупногабаритных шин в Новокузнецке. На рынке потребительского кредитования портфель «Открытия» вырос в прошлом году в 1,6 раз, до 2,5 млрд рублей, ипотечный – почти вдвое, до 1,5 млрд рублей.

В итоге, кредитный портфель банка «Открытие» в Кемеровской области на 1 января 2020 года составил 11,4 млрд рублей – более чем в 3 раза выше показателя 2018 года. В то же время портфель привлечённых средств вырос только на 10% и составил 21,1 млрд рублей. Два года назад, когда «Открытие» оказалось под контролем Центробанка, кредитный портфель был в 10 раз меньше объёма привлечённых депозитов. Как отметил Аркадий Чурин, в работе «Открытия» в Кузбассе важна в первую очередь кредитная направленность бизнеса. Нацеленность на это и на увеличение доли своего присутствия в регионе сохраняется и в 2020 году.

А вот число банковских карт «Открытия» в 2019 году в Кузбассе сократилось на 11% и составило 15,45 тыс. штук. Как пояснил Аркадий Чурин, это было связано с тем, что при предыдущих собственниках выдавалось много карт с условиями, выгодными для клиентов, чтобы привлечь их, но совершенно нерыночными. По его словам, для предыдущих собственников банк был своего рода «пылесосом для выкачивания средств из региона».

Макроэкономические показатели прошлого года и начала нынешнего были, по оценке управляющего «Открытием» в Кузбассе, позитивны для банковского бизнеса – ключевая процентная ставка установлена на уровне всего в 6%, инфляция идет вниз, безработица на рекордно низком уровне. В Кузбассе в свою очередь снижается кредитная задолженность населения и индивидуальных предпринимателей, растут депозиты всех групп клиентов банков. И в таких обстоятельствах неизбежно обостряется конкуренция в банковской сфере. «Сегодня банки соревнуются не в размерах ставок, а в операционной эффективности и технологичности отделений и сервисов. В итоге лидерство будет за теми структурами, которые вкладываются в развитие IT-технологий и совершенствование клиентских подходов», отметил Аркадий Чурин.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[7 апреля] Верхнетешский освоят с территории «Кийзасского»
[7 апреля] Доходность кузбасского угольного экспорта выросла с февраля почти в 3 раза, до 15 долларов на тонну
[7 апреля] Российский экспорт угля в Турцию в январе-феврале вырос на 40%, до 2,2 млн тонн
[7 апреля] Число наблюдаемых на COVID-19 в Новокузнецке за неделю выросло в 2,3 раза
[7 апреля] На Юрмаше — новый антикризисный директор

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко