Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 мая] МегаФон в первом квартале 2020 года показал рост чистой прибыли на фоне внешних вызовов
[28 мая] «Good Лето» — Чем занять детей на летних каникулах?
[26 мая] Покупки одежды в «онлайн» выросли в Кузбассе во время изоляции в 7,5 раз
[26 мая] Подведены итоги регионального конкурса «Бренд Кузбасса – 2019»
[25 мая] САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ КЛИЕНТЫ «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 16.04.2020

Предприниматели обращаются: «Как нам дальше жить?»

Кризис коронавирусной инфекции ударил больно по разным видам бизнеса, по разным отраслям и по различным направлениям деятельности. Появилась угроза полной остановки некоторых из них, массовой потери работы и резкого снижения уровня жизни. При этом объявленные меры поддержки многим представителям бизнеса непонятны. Неясно, как их применять.
 
О том, с чем приходят к структурам поддержки бизнеса и кузбасским предпринимательским объединениям, и как им приходится реагировать, мы спросили их руководителей: «Что больше всего беспокоит бизнес? С какими вопросами, просьбами и предложениями обращаются его представители в структуры поддержки? Что по-вашему нужно делать и что вы делаете в этой ситуации?».
 
Егор Каширских, директор АНО «Центр поддержки экспорта Кемеровской области»Егор Каширских, директор АНО «Центр поддержки экспорта Кемеровской области»:

– Сейчас остро стоит вопрос осуществления экспортной деятельности как таковой. Многие иностранные фирмы либо закрыты, либо работают в ограниченном режиме и просто прекращают вести импортные закупки. Например, компании из Индии, ЮАР, Турции, Канады, стран Европы отложили постоянные заказы у производителей из Кузбасса на неопределённый срок.

Стоит отметить, что некоторые партнёры из стран СНГ продолжают осуществлять заказы у наших экспортёров, однако, сталкиваются с логистическими проблемами. Так как нет возможности заказать автомобильную доставку, приходится прибегать к железнодорожным перевозкам, что далеко не всегда выгодно для отправителя. У некоторых экспортеров возникли проблемы со сроками производства продукции из-за поставки импортных комплектующих и сырья из других государств.

Центр поддержки экспорта Кузбасса продолжает работу, практически, в полном режиме. Мы оказываем услуги по размещению кузбасских компаний на международных электронных торговых площадках, поиску иностранных покупателей, сертификации, патентованию, защите товарного знака. Консультируем по таможенному оформлению, логистике и налогообложению.

Также экспортёры могут обратиться к нам в случае, если им необходимо перевести на иностранные языки презентационные материалы или сайт. Все эти услуги мы можем оказывать предпринимателям дистанционно.

Безусловно, сейчас мы не можем предложить предпринимателям одну из самых востребованных услуг – участие в международных выставках и бизнес-миссиях. По этому вопросу ждем стабилизации международной обстановки. Но стоит отметить, что сейчас на уровне государства идёт работа по внедрению формы «онлайн бизнес-миссий», которая подразумевает подбор потенциальных партнёров и общение с ними по средствам видеосвязи.
 
Мария Старинчикова, исполнительный директор кемеровского отделения «Опоры России»Мария Старинчикова, исполнительный директор кемеровского отделения «Опоры России»:

– Предприниматели обращаются к нам на протяжении третьей недели практически круглосуточно. Вопросы очень разные. Начиная от: «Как нам дальше жить? Чем платить зарплату сотрудникам?» и до: «Сколько это всё продлится?».

Я даже могу назвать небольшой топ вопросов. От общепита: «Почему салонам красоты и розницам разрешили работать, а нам нет? Чем мы от них отличаемся?». Приходится объяснять в чем отличия и почему так. От пивоторговцев идут вопросы: «Почему нас давят проверками и закрывают? Чем мы хуже «Бегемаг», «Ярче», «Мария-ра» и прочих сетей? Они продают товары, у них дикое скопление людей, а мы все делаем, чтобы дезинфицировать, обрабатывать и соблюдать все необходимые требования. А к нам постоянно ходят проверки».

А также поступают вопросы от тех, кто закрылся. У многих из них коллеги работают и не соблюдают те ограничения, которые сейчас введены в области. Многие участники рынка также не понимают почему так происходит и что с этим делать. Вопросы очень разные.

В общем настроение у бизнеса очень плохое. Они стараются друг друга подбадривать, помогать, подключают все свои ресурсы и знания, кто-то обращается к антикризисным мерам. Всем им очень страшно и тяжело сейчас. Многие из них понимают, что доживают буквально последние дни. Другие говорят, «да ладно, прорвемся, выкарабкаемся или уже, года через четыре».

Людям очень тяжело. Все понимают, что это только начало и мировой кризис, который придёт после этого обязательно придёт. Закончится пандемия, будет дальше что-то пострашнее и похуже.

К мерам поддержки, которые сейчас есть относятся по-разному. Могу сказать одно – их все очень ждут, но никто не понимает, как ими воспользоваться. При этом люди разделились на два равноценных лагеря. Одни говорят о том, что ваши меры ничем не помогут и их вообще нет. Другие говорят, ваши меры отличные, но как ими воспользоваться. Людям нужны четкие инструкции и понимание куда идти, что делать и как получить меры поддержки, о которых все сейчас говорят.

Все сейчас понимают, что после пандемии и последующего кризиса многие уйдут с рынка. Я стараюсь не прогнозировать и мыслить позитивно. Я хочу верить в то, что 80% выживут в этой безумно сложной ситуации. Как оно будет на самом деле покажет только время. Сейчас ничего нельзя спрогнозировать.
 
Владимир Снигирев, председатель Совета по развитию предпринимательства г. КемеровоВладимир Снигирев, председатель Совета по развитию предпринимательства г. Кемерово:

– Сегодня ситуация непростая для всех – и для бизнеса, и для власти. Бизнес и власть, в связи с ограничительными мерами несут большие потери, бизнес и власть – в условиях жесточайшего дефицита ресурсов и времени должны принимать наиболее оптимальные в данной ситуации решения… Понятно, что сейчас решения, принимаемые властью на региональном и муниципальном уровнях не в полном объёме основаны на больших данных (big data), поэтому экспертная позиция бизнес сообществ, в частности и кемеровского Совета по развитию предпринимательства становится значимой. По большому счёту мы сегодня в такой экстремальной ситуации отрабатываем и, возможно, создаём новый формат взаимодействия власти с предпринимательскими сообществами.

Что сегодня с нашей точки зрения не хватает и нужно обязательно делать в оперативном режиме.

Во-первых, это, конечно, расширение или видоизменения списка пострадавших отраслей, причём, наверняка, на каждой территории будут свои нюансы. Ведь сегодня вопрос: почему выбраны именно эти отрасли? – звучит повсеместно. А если бы выбор был бы сделан на основе массового мониторинга – что происходит в малом бизнесе по каждому ОКВЭД, а, наверняка, данные по выручке доступны налоговой, тогда бы и власти было понятно, кого поддерживать, и всем представителям бизнеса, почему поддерживают именно их. Причём надо сделать этот мониторинг постоянным на период действия ограничительных мер, и корректирующие решения уже принимать на основе big data. Именно сейчас власть может повысить эффективность, точность и адресность в принятии решений за счёт этого инструмента. В дальнейшем эта модель принятия решений может стать постоянно действующей.

Во-вторых, чего сейчас с нашей точки зрения не хватает – это организационных мероприятий. Поясню. Сейчас практически каждый день принимаются какие-то постановления, указы, регламентирующие, в том числе и деятельность бизнеса, но нет пояснений, инструкций, порядков, сроков, позволяющих предпринимателю оперативно в них ориентироваться, реагировать, правильно действовать… Пусть налоговая и другие контролирующие органы, муниципальные службы в оперативном порядке такие разьяснения проводят, например, в форме вебинаров.

И во всех этих вопросах администрация города должна стать посредником, модератором всех этих коммуникаций, как одна из самых заинтересованных сторон в сохранении и развитии малого бизнеса на своей территории.

И, конечно, нужно думать о будущем. Как город вернётся к «мирной жизни»? Какие планы восстановления экономики, создания рабочих мест? Нужна программа. И начинать разрабатывать её нужно уже сегодня. 
 
Анжелика Круталевич, председатель кемеровское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия»Анжелика Круталевич, председатель кемеровское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

Я бы хотела обратиться ко всем органам власти и соответствующим структурам о возможной прямой поддержке граждан, оказавшихся в сложных жизненных условиях. У них как правило есть ипотеки и кредиты и им сейчас необходимо помочь. В первую очередь это мамы одиночки. А также безработные люди, которые были самозанятые, но это никак не регулировалось в силу отсутствия закона на территории Кемеровской области. Безусловно не стоит забывать и о семьях с детьми.

Хочу акцентировать внимание именно на прямой финансовой поддержке. Минуя малое и среднее предпринимательство, так как запаса прочности нет и регулировать сейчас эти отношения будет очень трудно. Я считаю, что нужно вводить прямую финансовую поддержку для граждан нашей страны, которые оказались в очень сложной жизненной ситуации. Это необходимо сделать.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 мая] Исполнение областного бюджета за 2019 год утверждено с дефицитом в 976 млн рублей
[28 мая] В 2020 году Кузбасс направит 71 млн рублей на перевооружение лесхозов
[28 мая] Промышленность Кузбасса снизила производство на 3,5% в апреле и на 1,9% с начала года
[28 мая] Медикам Кузбасса разъясняют порядок начисления стимулирующих выплат
[28 мая] В Кузбассе приняты новые меры поддержки бизнеса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко