-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 17.03.2009

«ОПОРА» изучит опыт поддержки

 Так уж происходит, что время от времени властные структуры или общественные организации, в обязанности которых вменяются разные стороны поддержки малого и среднего бизнеса, сами для себя задаются вопросом: а что, на самом деле, ему – бизнесу этому – требуется именно сейчас? Какие проблемы по-прежнему остаются нерешёнными, какие возникают, а что с течением времени уже потеряло свою актуальность. О самых насущных проблемах предпринимателей мы попросили рассказать исполнительного директора кемеровского регионального отделения «ОПОРЫ России»  Софью Бизюкову.
 
– Софья Петровна, наверное, самые актуальные проблемы – это те, о которых люди уже не могут молчать. С чем сегодня обращаются за помощью к вашей организации предприниматели в первую очередь?
 
– Самое большее количество обращений с начала это года связано с реализацией закона 159 ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». А самая большая загвоздка здесь связана с определением понятия – «перечисление надлежащим образом арендной платы». Каждое муниципальное образование вправе определять это понятие по-своему, поэтому многие предприниматели просто не могут воспользоваться своим преимущественным правом выкупа земли или строений. Например, власти Новокузнецка в декабре прошлого года заявили, что у них «нет ни одного предпринимателя, который бы подходил под этот закон». Правда, уже начинает складываться определённая судебная практика, и в большинстве случаев суд принимает сторону предпринимателя.
Появилась и такая проблема для другой части предпринимателей – при формировании перечней имущественной поддержки в этот список попали те арендаторы, которые подходят по всем критериям выкупа, но, находясь в таком перечне, они лишаются права преимущественного выкупа. Наша рекомендация – решать подобные вопросы можно путем официальной переписки с КУМИ, и если она не приводит к положительному для предпринимателя результату, то в дальнейшем следует оспаривать эти решения в судебном порядке.
 
– То есть, имущественные вопросы опережают теперь все остальные. Следует ли из этого, что финансовые проблемы утратили свою актуальность?
 
– Вовсе нет. Как раз ещё одна актуальная проблема – финансовая. Но связана она в первую очередь, с задержками платежей предпринимателям со стороны крупных дебиторов: госкорпораций, государственных и муниципальных унитарных предприятий – за работы, выполненные малыми и средними предприятиями. Ряд крупных предприятий приостановил платежи за поставки товаров и предоставление услуг таким партнёрам. По информации, поступающей в «ОПОРУ» из регионов России, это явление набирает обороты. На неопределённый срок откладывается оплата за выполненные работы и услуги, в результате чего предприятия малого и среднего бизнеса вынуждены отправлять персонал в административные отпуска, сокращать рабочие места. «ОПОРА России» проводит мониторинг подобных явлений, и списки недобросовестных крупных предприятий вывешиваются на нашем сайте. Если же говорить о нашей региональной практике, то в большинстве случаев данные проблемы решаются путём переговоров.
 
– Что ещё тревожит малый бизнес?
 
– К сожалению, вновь – после достаточно продолжительного стабильного периода в этой области – острой проблемой для малых и средних предприятий стали вопросы кредитования. Нам уже начинает казаться, что в самом недалёком будущем предприниматели просто перестанут интересоваться темой кредитованя. И не потому, что всё у них с этим хорошо. Наоборот, всё исключительно плохо, и сегодня о кредитовании, как об инструменте развития бизнеса, никто не будет даже задумываться. Система кредитно-финансовой поддержки предпринимателей, действующая на территории области, содержит излишнее количество документов, ограничений и условий, необходимых для получения тех или иных финансовых преференций. Затраты на сбор и оформление документов в большинстве своем себя попросту не оправдывают, иногда они становятся ещё более затратными, чем сумма предполагаемой льготы.
В общем ситуация для предпринимателя выглядит теперь следующим образом. Программы кредитования малых и средних предприятий не отвечают потребностям самих предпринимателей. Налоговая нагрузка, о снижении которой объявлял председатель правительства в ноябре 2008 года, остаётся прежней, или даже большей – как в случае с земельным налогом. Арендные ставки продолжают увеличиваться.
 
– Говоря об увеличивающейся налоговой нагрузке, Вы отдельно упомянули о земельном налоге. Вероятно, у «ОПОРЫ России» есть свои предложения на этот счёт.
 
– Безусловно, они есть, и мы постараемся озвучивать наши мнения и предложения как можно более широко. Главное же вот в чём: хочется, чтобы при проведении кадастровой оценки все процессы были максимально прозрачными, и происходили с участием общественности и с учётом предложений самих предпринимателей, а не так, как это произошло в последний раз в Кузбассе.
На федеральном уровне власти ведётся много разговоров и даются прямые указания о снижении налоговой нагрузки для предприятий малого и среднего бизнеса, но у нас всё происходит  наоборот. Сначала увеличивается кадастровая стоимость земли в 2,7 раза по области, потом устанавливается максимальная ставка земельного налога 1,5 % с тем лишь экономическим обоснованием, что всё это принесёт пользу для бюджета. При этом не учитывают ни то, что сбор и анализ данных для кадастровой оценки проводились в период экономического роста 2007-2008 годов, ни то, что на сегодняшний момент наблюдается резкий спад спроса на товары и услуги, и это негативно повлияло на доходы предпринимателей. Реальная стоимость активов, будь то земля, или недвижимость, упала, и это падение продолжается. Непонятно, как при этом кадастровая стоимость земли продолжает расти, и на окраине она стала стоить дороже, чем в центре (или одинаково, при одном и том же виде использования)? Непонятно и то, как два стоящих рядом участка с одинаковым видом использования могут иметь существенную разницу в стоимости.
 
– Каков Ваш прогноз дальнейшего развития ситуации на рынке малого и среднего бизнеса?
 
– Последствия могут быть следующими: у малых и средних предпринимателей окажется недостаточно средств для полного и своевременного выполнения обязательств по уплате увеличившегося земельного налога. Часто происходит это по не зависящим от них причинам – в связи с действиями банков, контрагентов, снижения стоимости залогового имущества. Всё это может привести к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса, а соответственно и к сокращению налоговых поступлений. Что вместе с последующими выплатами пособий по безработице приведёт к ещё большим бюджетным потерям, которые по своему объёму могут превысить прогнозируемое получение бюджетных доходов. Поэтому в данном случае необходимо добиваться того, чтобы земельный налог мог быть не только возвращён на уровень 2008 года, но в ряде случаев ещё и снижен для отдельных категорий предприятий малого бизнеса. Правда, я не уверена, что муниципальные власти пойдут на это, несмотря даже на призывы федеральных властей снижать налоговую нагрузку.
Мы обладаем некоторой информацией о том, как вопросы с кадастровой оценкой земли решаются в других регионах. В Кургане, например, просто не нашлось денег на переоценку кадастровой стоимости земли, и она осталась прежней. Ярославская, Ивановская области, Республика Коми уже пересмотрели ставки земельного налога. Ульяновская и Владимирская области имеют опыт оспаривания стоимости кадастровой земли под конкретными участками. Думаю, что такой опыт можно перенять в тех случаях, когда кадастровая стоимость земли выросла в три и более раз. И мы продолжаем сбор такой информации, которая по мере её анализа будет оформляться в конкретные предложения по улучшению ситуации по снижению налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса.
 
Подготовил
Сергей Волков

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко