Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 мая] МегаФон в первом квартале 2020 года показал рост чистой прибыли на фоне внешних вызовов
[28 мая] «Good Лето» — Чем занять детей на летних каникулах?
[26 мая] Покупки одежды в «онлайн» выросли в Кузбассе во время изоляции в 7,5 раз
[26 мая] Подведены итоги регионального конкурса «Бренд Кузбасса – 2019»
[25 мая] САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ КЛИЕНТЫ «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 16.04.2020

Нюансы покупки жилья в рассрочку

Собственных средств на покупку недвижимости хватает не у всех. При этом если планируется приобрести жилье в новостройке, необязательно сразу идти в банк и оформлять ипотеку. Часто застройщик может предложить альтернативу – рассрочку. Но перед тем, как соглашаться с предложением и подписывать договор, нужно оценить все плюсы, минусы и изучить нюансы, связанные с этим способом приобретения жилья.
 
Смысл рассрочки и ее плюсы

Рассрочка на недвижимость предоставляется непосредственно компанией-застройщиком. Она позволяет оплатить стоимость жилья по частям в течение определенного времени. При этом стоимость имущества фиксируется на дату оформления сделки и уже не меняется. Дополнительно рассрочка имеет еще ряд существенных плюсов:
  • Минимальная переплата или ее отсутствие. Банк для оформления сделки не привлекается. Застройщик предоставляет возможность оплаты по частям за счет собственных средств. Для него кредитование – непрофильная деятельность и часто проценты за рассрочку не взимаются или устанавливаются на уровне достаточном только для компенсации инфляции. Иначе пропадет вся привлекательность таких программ и клиент просто уйдет в банк за ипотекой.
  • Быстрое оформление. Часто покупка в рассрочку оформляется в течение 1 дня, а иногда и за пару часов. Застройщик проводит только минимальные проверки потенциального клиента.
  • Возможность оформления по минимальному пакету документов. Клиенту достаточно иметь при себе паспорт. После заключения договора потребуется также оплатить первый взнос. Но его можно внести и безналичным путем, переведя деньги на счет застройщика.
Минусы рассрочки

Первый взнос по рассрочке составляет минимум 30-50%. Это делает ее доступной только для отдельных категорий покупателей недвижимости. Для сравнения: ипотека банками предлагается с первым взносом от 10-20%. К недостаткам данного способа приобретения жилья можно отнести также и короткий срок рассрочки. Часто он не превышает 1-2 года и только иногда достигает 3-4 лет.
 
Рассрочку рекомендуют рассматривать, если имеется возможность сделать первый взнос за квартиру в 50% и более, а также полностью рассчитаться с застройщиком за 6-12 месяцев. Но даже в этом случае нужно учитывать следующие нюансы:
  • Штрафные санкции за задержку платежа. Иногда неустойка за просрочку достигает 10% от суммы договора.
  • Ограничения в праве собственности и других. Квартиру передают клиенту только после выплаты всей стоимости. Некоторые застройщики запрещают даже въезжать в жилье или начинать делать в нем ремонт.
  • Возможны сложности с возвратом средств при расторжении договора. Если покупатель столкнулся с проблемами и не может дальше вносить платежи по рассрочке, ему часто не удастся вернуть все уже внесенные средства.
Покупая недвижимость в рассрочку, важно также досконально проверить застройщика. Если он обанкротится до передачи квартиры покупателю, есть риск остаться без уже уплаченных средств и недвижимости.

 


Рубрики:

Деловые новости

[28 мая] Фонд поддержки предпринимательства Кузбасса получит 300 млн рублей докапитализации
[28 мая] Исполнение областного бюджета за 2019 год утверждено с дефицитом в 976 млн рублей
[28 мая] В 2020 году Кузбасс направит 71 млн рублей на перевооружение лесхозов
[28 мая] Промышленность Кузбасса снизила производство на 3,5% в апреле и на 1,9% с начала года
[28 мая] Медикам Кузбасса разъясняют порядок начисления стимулирующих выплат

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко