Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 сентября] МТС и Междуреченский водоканал приступили к умному учету воды
[23 сентября] Успейте забрать ваши призы!
[21 сентября] Сбербанк открыл «Бизнес класс» в Кузбассе
[18 сентября] ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
[18 сентября] Приглашаем представителей МСП принять участие в опросе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 21.05.2020

«Мой бизнес. Кузбасс»: помощь предпринимателям

Кристина ШИНКАРЮКЦентр оказания услуг «Мой бизнес. Кузбасс» в эти непростые времена вместе со всеми проходит перезагрузку. О том, какую поддержку кузбасские предприниматели могут получить в Центре, как можно воспользоваться услугами Центра тем, кто живёт за пределами Кемерова, а также о планах на этот год «А-П» беседует с директором Центра Кристиной ШИНКАРЮК.
 
– Кристина Викторовна, расскажите поподробнее, что представляет из себя сегодня Центр «Мой бизнес. Кузбасс».

– Центр «Мой бизнес» для предпринимателя – это аналог сервиса «Мои документы» для граждан, где можно получить все услуги в формате «одного окна». Здесь начинающие и опытные предприниматели могут бесплатно воспользоваться услугами по открытию, ведению и масштабированию бизнеса, узнать о мерах продвижения, задать любые вопросы по финансовым, правовым, имущественным, экспортным темам.

Кроме того, в Центре можно пройти обучение, поучаствовать в мастер-классах, пообщаться с бизнес-омбудсменом, воспользоваться переговорными комнатами и конференц-залами, залами для проведения встреч в формате видеосвязи, коворкингами и зонами для проведения презентаций. По сути, Центр «Мой бизнес» является единой точкой доступа к услугам, которые предоставляют организации инфраструктуры поддержки предпринимательства в регионе. Все услуги – на единой площадке.

В сам Центр «Мой бизнес» входят Центр кластерного развития, Региональный центр инжиниринга и Центр поддержки предпринимательства (ЦПП), но формат «одного окна» предполагает, что предприниматель может обратиться к нам по любому вопросу, касающемуся деятельности его бизнеса и мы, здесь, используя всю инфраструктуру поддержки поможем их решить – ему не придётся самому ходить по всем этим организациям, разбираться, кто и за что отвечает.
 
– В сегодняшней ситуации предпринимателей прежде всего волнуют вопросы выживания и перезапуска после снятия ограничений... Чем здесь может помочь Центр?

– Во-первых, на базе государственной цифровой платформы поддержки предпринимательства «Мой бизнес» создан специальный раздел «Поддержка бизнеса в условиях COVID-19», на котором есть информация о мерах финансовой поддержки, разъяснения по актуальным вопросам, а также можно получить консультацию от Минэкономразвития в режиме он-лайн.

Во-вторых, сотрудники «Мой бизнес Кузбасс» всегда могут ответить на все интересующие предпринимателей вопросы по телефону, а также проконсультировать и помочь в подготовке документов. Хочется, чтобы предприниматели видели в нас, действительно, помощников в своей деятельности.

В дальнейшем мы планируем проводить мероприятия актуальные как для текущего момента, реагируя на изменяющуюся ситуацию, так и важные для выстраивания работы в современных условиях: вывод части или всего бизнеса и услуг в онлайн, помощь в размещении на маркетплейсах, мероприятия по трансформации бизнеса и др. Реализация их начнётся, как только пройдёт согласование плана в Минэкономразвития РФ.
 
– Возвращаясь к работе Центра после выхода из режима самоограничения... Что у вас в ближайших планах?

– Сейчас мы актуализируем программы развития кузбасских кластеров. Напомню, Центр кластерного развития курирует деятельность четырёх кластеров: Туристко-рекреационного, Агропромышленного, Биомедицинского, а также кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов». На постоянной основе мы принимаем заявления от предприятий на вступление в состав любого из кластеров, с июня месяца начнём принимать заявки на услуги, которые финансирует Центр кластерного развития.
 
– Какие это услуги?

– Также как и ранее государственная поддержка для участников кластеров будет осуществляться по следующим направлениям – оказание маркетинговых услуг, услуги по брендированию и продвижению, проведение информационных кампаний в СМИ, услуги по сертификации, разработка бизнес-планов и технико-экономических обоснований совместных кластерных проектов, проведение конференций, форумов, вебинаров и круглых столов, а также услуги по организации участия членов кузбасских кластеров на отраслевых российских и международных выставочных площадках. Отдельно отмечу, что претендовать на получение поддержки могут организации и индивидуальные предприниматели, входящие в состав одного из кластеров и являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства.

В обычном режиме с производственными предприятиями будет работать и Региональный центр инжиниринга. Здесь основные услуги: консалтинг, маркетинг, подготовка бизнес-планов, сертификация, разработка технических решений для производственных предприятий. Обычно создаваемый пакет документов используется для привлечения инвестиций на развитие существующего производства или открытие параллельного направления. В зависимости от ряда критериев (например, инновационность, срок окупаемости, капиталоемкость, стадия проекта и т.д.) региональный центр инжиниринга рекомендует производственным компаниям обращаться в тот или иной институт развития (рыночный банковский кредит, льготный кредит, грантовая поддержка, субсидия, венчурные инвестиции, частные инвестиционные фонды). На текущий момент региональный центр инжиниринга ведёт актуализацию федеральных программ, направленных на развитие производственного малого и среднего предпринимательства, а также собирает пул потенциальных получателей поддержки в 2020 году.
 
– Но региональный Центр поддержки предпринимательства (ЦПП) – это, можно сказать, новая структура...

– В каком-то смысле, да. Хотя муниципальные ЦПП уже давно знакомы предпринимателям. Другое дело, что они есть не в каждом муниципалитете...

Мы также для представителей малого бизнеса, но только для всей области будем оказывать первичные консультации, услуги по регистрации и сопровождению бизнеса, организовывать обучающие мероприятия.

Но самое главное, конечно, это формат «одного окна». У нас в области создана обширная инфраструктура поддержки предпринимательства. Это и Государственный фонд поддержки предпринимательства, и Агентство по привлечению и защите инвестиций, и Фонд развития промышленности, и Центр инноваций социальной сферы, и Центр поддержки экспорта, и бизнес-инкубаторы. Сотрудники нашего Центра, напрямую общаясь со всеми ими, избавят предпринимателя от необходимости разбираться, кто что из них делает, тем самым экономя его время и силы. Наши специалисты, приняв запрос, сами здесь внутри будут распределять, в какую профильную структуру необходимо его отправить. И уже там узкие специалисты будут работать над этими запросами, а предприниматель получит уже готовое решение. 

Отмечу, что наш Центр уделяет особое внимание работе с общественными объединениями предпринимателей Кузбасса: Советами предпринимателей при главах муниципалитетов, Кузбасской торгово-промышленной палатой, Опорой России и др. Мы готовы вместе работать над бизнес-инициативами и воплощать их  в жизнь, создавать благоприятный предпринимательский климат в регионе.

Таким образом, центр «Мой бизнес. Кузбасс» – это всесторонняя централизованная поддержка малого и среднего предпринимательства: финансовая и консультационная помощь; поддержка социального, инновационного, производственного бизнеса, экспортёров и участников кластеров; помощь в выборе площадки для бизнеса по льготной цене; поддержка начинающих предпринимателей; помощь в продвижении и сертификации продукции; организация бизнес-миссий, участие в выставках; обучение предпринимателей и т.п.

Если же предпринимателю нужна более глубокая консультация, то в центре «Мой бизнес. Кузбасс» можно встретиться с профильным специалистом. Также мы предполагаем встречи, как я уже говорила с кузбасским бизнес-омбудсменом и представителями контрольно-надзорных органов.

– Хорошо, конечно, но проблематично для жителей отдалённых муниципалитетов… учитывая, что ваш Центр всё-таки региональный.

– Как я уже говорила, всегда можно воспользоваться телефонной консультацией нашего специалиста. Тем более при современных средствах связи общение не проблема.

Кроме того, получить услуги центра «Мой бизнес. Кузбасс» можно не выходя из дома. На сайте мойбизнескузбасс.рф предприниматель в режиме онлайн также может узнать всё о мерах поддержки предпринимательства в Кузбассе, подать заявку на получение государственной услуги или зарегистрироваться на мероприятия.

Ну и в ближайших планах – надеюсь, что в каждом муниципалитете на местах будут специалисты, способные оказать первичную консультацию, такие «муниципальные представители». Мы сейчас уже над этим работаем, и думаю через 2-3 месяца они уже появятся в первых муниципалитетах.
 
А в преддверии Дня российского предпринимательства хочу пожелать всем для кого этот праздник является, действительно, профессиональным, несмотря на все сложности, которые вы сейчас переживаете сохранять присутствие духа и оптимизм, – то, что всегда присуще всем предпринимателям.

Мы восхищаемся вашим упорством и амбициозностью, стремлением к достижению целей, а Центр «Мой бизнес. Кузбасс» готов поддержать вас во всех деловых начинаниях.

Желаем вам честной конкуренции, делового везения, верных партнёров-союзников, новых интересных проектов и уверенности в завтрашнем дне!
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] У ИП в Полысаево арестовали недвижимость из-за долгов по алиментам более 1 млн рублей
[24 сентября] Ростехнадзор приостановил эксплуатацию железнодорожного цеха на кемеровском «Химпроме»
[24 сентября] Инфляция в Кузбассе в августе составила 3,2%
[24 сентября] «Кузбассразрезуголь» построил новый перегон на Бачатском угольном разрезе за 480 млн рублей
[24 сентября] Новокузнецкая юридическая компания оплатила 8 млн рублей после ареста мерседесов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко