-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента
[16 апреля] Запрыгнуть в последний вагон: когда закончится действие льготных ипотечных программ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 21.05.2020

Елена Латышенко: «Сейчас главное – не упустить время и возможности»

Елена ЛАТЫШЕНКО Прошло более двух месяцев, как в регионе был введён режим «повышенной готовности», необходимый для борьбы с пандемией. Накануне Дня предпринимателя «А-П» поговорил с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области – Кузбассе Еленой ЛАТЫШЕНКО о том, как изменилась структура запросов к кузбасскому бизнес-омбудсмену, какие вопросы были решены за это время и что делается для того, чтобы решить те, которые по мнению института уполномоченных ещё требуют своего решения.
 
– Елена Петровна, с первых дней введения режима повышенной готовности и ограничения деятельности ряда предприятий Вы находились, можно сказать, «на переднем крае». Расскажите с какими запросами обращались к вам предприниматели за это время, менялась ли их структура в течение этих двух месяцев, какие темы, с Вашей точки зрения были наиболее проблемными, болезненными.

– Начиналось с того, что людям просто надо было с кем-то поговорить и услышать, что кто-то о них думает, что они не остались один на один со своим проблемами. Хотя, конечно, были и претензии, вопросы «Сколько это будет продолжаться?» и возмущения по поводу того, что «коронавирус выдумали...».

Первые дни звонки были почти круглосуточно, без выходных. За первые 2 дня, после публикации телефона, я наговорила на нём 14 часов. Причём звонили не только предприниматели. Так как мой телефон был опубликован везде, в том числе в «бегущей строке» на телевидении, люди мне звонили с вопросами вроде: «где сдать анализ?», «как будем работать?» и вообще «что происходит?». Потом звонков стало чуть меньше, понятно, заработали другие различные «горячие линии», колл-центры – звонки разошлись по категориям, и они стали более структурированными.

Если говорить про вопросы предпринимателей, то, конечно, в первые дни тоже спрашивали: «что такое режим нерабочих дней?». Но очень отрадно, что большинство предпринимателей думали о том, как сохранить коллектив, и многие вопросы были связаны именно с этим.

Если говорить по структуре, то основные вопросы, как я уже говорила, были связаны с коллективом и зарплатой, потом налоги, аренда, коммунальные платежи... Очень большая и болезненная тема – кредиты, которая подчеркнула уровень закредитованности нашего малого бизнеса и населения в целом. Здесь мы работали совместно с министерством труда и занятости – по пособиям, с управлением по ценным бумагам и страховому рынку, которые оперативно реагировали, отрабатывали все ситуации с банками, в ручном порядке решали возникшие ситуации…
 
– Можете отметить какие-то положительные моменты за это время? А что вызывало наибольшую сложность?

– У нас в области был не такой высокий индекс закрытия, ограничения работы предприятий, как в других регионах. Мне кажется, что очень грамотно вводились ограничительные меры, в том числе и по передвижению – было свободное перемещение грузов. Это была принципиальная позиция губернатора. Не были остановлены стройки, промышленные предприятия. Соответственно все сопутствующие им услуги были выведены из списка закрывающихся предприятий. Например, автосервисы – технику надо ремонтировать и т. п. Мы всю информацию, которая к нам поступала по обращениям, передавали в штаб. И надо сказать, что реакция была очень оперативной.

Надо отметить, что в максимально короткие сроки были приняты местные законы – по  снижению ставок для компаний, работающих на УСН, даны рекомендации по снижению ЕНВД в органы местного самоуправления. КУГИ освободил арендаторов от арендной платы на период простоя вообще, кроме аренды земли, потому что по федеральному законодательству она не может предоставляться бесплатно, но предоставили отсрочку и рассрочку по графику, который самому заявителю удобен до конца 2021 года. Первые меры поддержки – это то, что можно было сделать максимально на региональном уровне в тот момент и взять ответственное решение на себя, кое-что даже с опережением федеральных инициатив. Даны рекомендации по муниципалитетам также отреагировать.

Разработан пакет предоставления региональной субсидии для работодателей. Это уже по линии центра занятости. В Госфонде – льготные кредиты. И весь этот комплекс мер был принят уже 31 марта, а 8 апреля был закреплён региональными законами. Но работа не останавливается – всё постоянно мониторится и дорабатывается. Штаб работает в ежедневном режиме.

Был сложный момент в том, что объявляется какая-то инициатива или мера поддержки, и надо было подождать 2-3 дня пока примут нормативные акты. А обращения идут сразу. И бизнес можно понять – что ждать, надо действовать. Для бизнеса очень важно время. А так как нормативной базы ещё нет, получает отказ – отсюда разочарование. Нормативная база не поспевала. Но я не могу сказать, что принятие нормативных актов было медленным. Мне кажется, что просто физически быстрее невозможно было это сделать...

Здесь можно с разных сторон давать оценки. Например, как предприниматели противостояли шоку или как проявляли в этой критичной ситуации лидерские качества, как воспринимали кризис, ведь кто-то до сих пор не принимает... кто-то смог принять новые правила игры и даже открыл для себя новые ниши, бизнес-модели, а кто-то сошёл с дистанции...

Выявилась даже целая категория предпринимателей, которая просто не смогла подать заявление в налоговой по интернету – нет компьютера, нет интернета, не умеют им пользоваться, нет электронной почты… То есть те моменты, на которые раньше не очень обращали внимания или которые казались незначительными.
 
– Давайте остановимся на муниципалитетах. Сколько из них всё-таки последовали рекомендациям по снижению ЕНВД, арендных платежей? Возможно ввели какие-то свои дополнительные меры поддержки?

– На сегодняшний день из 34 муниципалитетов приняли решение о снижении ЕНВД 23, по аренде – 3 – Беловский, Кемеровский и Новокузнецкий городские округа, ввели свои дополнительные меры поддержки 2 – субсидию на сохранение рабочих мест – Беловский и Берзовский городские округа. Конечно, у муниципалитетов возможностей меньше, но возможностей у людей выживать тоже не так уж много. Кстати реакция муниципалитетов даёт возможность оценить, какое отношение к бизнесу в каждой территории. Кто использует его как ресурс развития, а кому он «мешает жить».
 
– Одна из достаточно существенных мер поддержки – это субсидия в размере МРОТ. Но предприниматели жалуются на проблемы, возникающие при обращении в ФНС за её получением. Отслеживали ли Вы их? Как можно их решить? Вообще, сколько в Кузбассе возможных получателей этой субсидии?

– Количество потенциальных получателей субсидии в Кузбассе составляет около 22000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (31% от общего количества МСП в регионе). По состоянию на 12 мая подано около 3900 заявлений, по 700 заявлениям вынесены отказы.

Мы считаем, что крайне важно, чтобы максимально возможное количество предпринимателей имели доступ к данному виду господдержки, поскольку от этого зависит не только возможность дальнейшего продолжения деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей, сохранение рабочих мест. Данная мера господдержки также будет влиять и на поддержание потребительского спроса при снятии ограничительных мер. 

Основные причины отказов: заявление подано не в соответствии с утвержденной формой; заявление подано не в уполномоченный орган (ФНС); не указан расчётный счёт; заявитель не включен в реестр МСП; ОКВЭД не входит в перечень пострадавших отраслей, утвержденный Постановлением Правительства РФ; наличие задолженности по налоговым обязательствам.

Часть субъектов МСП лишены права получения субсидии из-за отсутствия сведений в реестре МСП и по причине автоматического присвоения им трёхзначного цифрового значения кода при переходе в 2016 году.

Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2020г. №658 сняты ограничения в части предоставления возможности погашения налоговых недоимок, сформировавшихся по состоянию на 1 марта 2020 года, до подачи заявления на получение субсидии. А также уточнены параметры снижения количества рабочих мест для микропредприятий.

Тем не менее, с учётом складывающейся практики рассмотрения заявлений считаем необходимым продлить сроки приёма заявлений для предоставления возможности внесения корректировок по полученным отказам. А также актуализировать сведения трёхзначных цифровых значений кода ОКВЭД.

Так как условия постоянно уточняются, опять же есть всякие технические вопросы, я считаю, что даже получив отказ по пункту, который был уточнён, или если по вашему мнению отказ был необоснован, либо были какие-то технические проблемы, надо подавать заявку повторно. Если возникают какие-то сложности, обращайтесь к нам за помощью.
 
– Ещё один болезненный вопрос для предпринимателей – почему выбраны в качестве пострадавших определённые отрасли, когда в данных условиях пострадавшими можно считать всех. Хотелось бы услышать вашу позицию по этому вопросу.

– Сейчас предприятий, отнесённых к «наиболее пострадавшим» порядка 30% из общего числа МСП, а должно быть, по анализу падения выручки, 50-60% – тех, кто существенно пострадал. С нашей точки зрения, подход должен быть не технический – по ОКВЭД, а по падению выручки – снизилась более чем на 30%, значит пострадал, значит имеешь право на поддержку. Институт уполномоченного сейчас работает, чтобы наше мнение было учтено при принятии следующего пакета мер.
 
– Какие ещё вопросы, с Вашей точки зрения требуют решения?

– Нужно выделять отдельно меры поддержки в отношении ТРЦ, которые закрыты уже 2 месяца. Ещё мы хотим, чтобы снижение социальных выплат, о которых объявлено, было не на сумму выше МРОТ, а полностью  на весь ФОТ для малого бизнеса.

Сегодняшний кризис явно проявил то, о чём мы постоянно говорим – малый бизнес это основа нормальной хорошей, качественной жизни, он создаёт рабочие места, продукт, сам себя занимает, это люди, которые сами могут о себе позаботиться, только дайте им возможность работать. Экономика не будет развиваться, если не будут создаваться рабочие места. А для этого нужно создать условия. Сейчас главное не упустить время и возможности и ещё раз заявить о себе. За это время вынужденного простоя мы поняли ценность труда. Это был период многое осознать и переосмыслить.

Проблем, конечно, много. Например, разрыв традиционных цепочек в производственных компаниях, которые нужно будет заново собирать. При этом нужно понимать, что как было уже не будет. Это, действительно, новая реальность. Начиная от каких-то глобальных вещей – изменения многих традиционных кооперационных связей или уход в онлайн до измений, касающихся работы каждой компании, каждого предпринимателя. Ведь не совсем понятно, как теперь после открытия наполнятся торговые центры, как будет выглядеть новая модель образования, офисная работа, различные мероприятия и т.п. Надо принимать новую реальность.

Сейчас мы ждём очередной пакет мер поддержки, но работа на этом не останавливается – идёт мониторинг того, что происходит, вносятся корректировки...

При этом нужно думать и о будущем – о завтрашнем и даже о послезавтрашнем дне. И я надеюсь, что многие предприниматели сумеют сохранить бизнес, выйти из этой ситуации окрепшими и обновлёнными.

Поздравляю всех предпринимателей с профессиональным праздником!

Желаю всем стойкости и оптимизма!
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] Теле2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове
[16 апреля] Кузбасский парламент принял региональные законы о льготах ОЭЗ «Горная Шория» и новым отелям
[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко