Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 сентября] МТС и Междуреченский водоканал приступили к умному учету воды
[23 сентября] Успейте забрать ваши призы!
[21 сентября] Сбербанк открыл «Бизнес класс» в Кузбассе
[18 сентября] ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
[18 сентября] Приглашаем представителей МСП принять участие в опросе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 18.06.2020

Анжелика Рогожкина: «Штормы случаются, наша задача – преодолеть их вместе с клиентами»

Анжелика РОГОЖКИНАКак банк поддерживает региональный бизнес и кузбассовцев, какие меры поддержки пользуются спросом в регионе и о развитии онлайн-сервисов, рассказывает управляющий банка ВТБ в Кузбассе Анжелика РОГОЖКИНА. 
 
– Анжелика Рузалимовна, какие меры предпринимает ВТБ для поддержки населения региона в текущей ситуации?

– Поддержка бизнеса и населения для нас является первостепенной задачей. На сегодняшний день в региональной экономике Кузбасса ВТБ занимает существенное место, наша доля на рынке кредитования и привлечения превышает 25%. Нам важно финансовое здоровье регионального бизнеса, поэтому мы оказываем поддержку компаниям и предприятиям всех отраслей без исключения – это и крупные предприятия угольной промышленности, которых также коснулись последствия пандемии, их дочерних и вспомогательных структур, инфраструктурное строительство, компании среднего и малого бизнеса, индивидуальные предприниматели. Мы находимся в центре всех обсуждаемых событий, вовлечены во все инициативы региональных и муниципальных властей.  Тесно работаем с региональными институтами поддержки бизнеса, среди которых агентство по привлечению и защите инвестиций, общественное объединение поддержки предпринимателей «Мой бизнес», государственный фонд поддержки предпринимателей Кемеровской области. Отмечу, что более половины поручительств фонда выданы предпринимателям по кредитам банка. Благодаря совместной работе с фондом развития промышленности области, кемеровская фармацевтическая фабрика получила в фонде заем под поручительство ВТБ в мае этого года, что позволило наладить выпуск необходимых лекарственных препаратов в регионе.

Текущая ситуация потребовала от всех оперативного реагирования и ВТБ в Кузбассе с этим справился. Мы одними из первых включились в реализацию госпрограмм по поддержке бизнеса. Поскольку считаем, что штормы случаются, наша задача – преодолеть их вместе с клиентами. Мы всегда были клиентоориентированным банком и внимательно подходили к работе с каждым, старались подобрать индивидуальные условия, исходя из специфики бизнеса и потребностей заёмщиков с учетом отраслевых и рыночных рисков. У нас большой опыт работы с нестандартными кейсами, поскольку на рынке Кузбасса мы работаем более 17 лет.
 
– Какие меры поддержки больше востребованы у кузбасских предпринимателей?

– Сегодня максимальное внимание уделяется поддержке экономики региона. С конца марта ВТБ одним из первых начал выдавать кредиты на выплату заработной платы сотрудникам в рамках госпрограммы поддержки бизнеса. Банк в регионе на текущий момент заключил 82 соглашения в рамках данной госпрограммы на 247 млн рублей.

С 1 июня банк начал выдавать льготные кредиты под 2% по новой госпрограмме поддержки занятости. В рамках нее клиенты освобождаются от внесения платежей по кредиту до 28 декабря 2020 года. В случае сохранения не менее 90% штата их работников государством будет погашено 100% задолженности перед банком. Если компания сохранит количество сотрудников на уровне 80% и более – будет списано 50% долга и процентов по нему. Также при выполнении условий период отсрочки платежей может быть продлен. Уже в день старта программы, 1 июня, мы заключили 44 соглашения на 315,8 млн рублей. В настоящее время подписано 114 кредитных соглашений на сумму 688 млн рублей, в работе еще 144 заявки.
 
– По всем ли заявкам принимается положительное решение?

– Процент одобрения очень высокий, свыше 97%. Мы рассматриваем и одобряем заявку в течение одного рабочего дня, если она соответствует требованиям программы. Отказ получали только те компании, которые не соответствовали требованиям по ОКВЭД. Мы ежедневно общаемся с предпринимателями региона и также предлагаем помощь по собственным программам поддержки бизнеса.
 
– Вы упомянули, что у банка есть собственные программы. Расскажите подробнее о них.

– Мы предлагаем клиентам реструктуризацию «Кредит на восстановление бизнеса» для малого бизнеса, а также выданных экспресс-кредитов микропредприятиям – «Бизнес-реструктуризация». Если в банке есть действующий кредит, по ним не требуется дополнительное обеспечение, ставка рассчитывается индивидуально. Перекредитоваться можно на срок до 10 лет, отсрочка – до полугода. Заявку и упрощенный пакет документов можно подать онлайн либо связаться с нашим менеджером. Решение примем в течение двух рабочих дней. В Кузбассе по собственным программам банка уже реструктуризировано 55 кредитных сделок на 3,1 млрд рублей.
 
– На первый план сегодня выходят дистанционные сервисы обслуживания. Расскажите, что ВТБ предлагает корпоративным клиентам?

– Мы продолжаем развивать наши онлайн-сервисы, делая их максимально удобным для клиентов. Теперь стать клиентом банка можно, не выходя из дома, например, удаленно открыть расчётный счёт. При подключении пакета услуг «На старте» это можно сделать бесплатно, а также получить бесплатное годовое обслуживание, проведение переводов внутри банка и до 5 внешних переводов в месяц без комиссии.

Весной ВТБ запустил мобильное приложение онлайн-бухгалтерии Цифра, которое позволяет клиентам работать дистанционно и не посещать офис. Новый сервис включает в себя все инструменты, необходимые ИП для полноценного документооборота.

Кроме того, на специальной странице банка start.vtb.ru можно бесплатно зарегистрировать ООО или ИП: сформировать необходимый комплект документов, получить квалифицированную электронную подпись в приложении на своем смартфоне, в один клик заверить их и отправить в ФНС России.

Также мы предоставляем доступ к торговой В2В-платформе ВТБ Бизнес Коннект, где предприниматели могут находить покупателей и поставщиков, а также совершать сделки полностью онлайн. 

 – Многие называют среди негативных последствий пандемии COVID-19 падение платежеспособности населения. Как обстоят дела в Кузбассе?

– Несомненно, этот фактор отразился на благосостоянии людей, многие существенно сократили свои траты, кто-то был вынужден обратиться за помощью в банки. Таким клиентам мы идем навстречу и предоставляем кредитные каникулы. За период апрель-май свыше 4 тыс. кузбассовцев оформили заявки более чем на 2 млрд рублей. Процедура оформления максимально упрощена, любой заёмщик может обратиться дистанционно в ВТБ и подать заявку. Помощь людям оказывается максимально оперативно. Сейчас ситуация выравнивается, количество обращений в мае по сравнению с апрелем, существенно сократилось – на 40%.
 
–  Сейчас многие банки отмечают ускоренный процесс диджитализации сервисов, а что происходит в ВТБ?

– Мы живем в этой парадигме уже не первый год. Текущая ситуация, вызванная пандемией, придала дополнительный импульс развитию онлайн-сервисов. Клиентам ВТБ доступны услуги и продукты, которые можно оформить, не выходя из дома. У нас весьма успешно работает технология «безбумажного офиса». Сегодня порядка 15% всех банковских продуктов кузбассовцы оформляют в электронном виде, переходя по ссылке в своем телефоне для подписания договора.

Сейчас мы тестируем процедуру онлайн-выдач кредитов. В ряде городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и Новороссийск уже прошли первые онлайн-выдачи ипотеки. Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время этот сервис будет доступен жителям по всей стране. Кроме того, в мае банк запустил выдачу кредитов по телефону. Отмечу, что пока услугой могут воспользоваться действующие клиенты, которые уже имеют одобренное предложение, но не могут посетить офис из-за самоизоляции. В мае в ВТБ-Онлайн появилась ещё одна возможность – подтверждение учётной записи на портале «Госуслуги» с помощью банка. Более 55 тысяч пользователей уже оценили удобство сервиса. Тем, кому нужна карта, можно также обратиться в ВТБ-Онлайн для выпуска цифровой карты для платежей в интернете или оплаты с помощью смартфона.

Жителям Кузбасса доступен и новый сервис банка, который запустили в апреле – это возможность дистанционного открытия счёта с помощью биометрии. Теперь клиентом ВТБ можно стать, зарегистрировавшись на сайте без посещения офиса. Процедура доступна для граждан, сдавших свои биометрические данные в любом банке.
 
– Сейчас все больше слов о том, что строительная отрасль станет одним из локомотивов вывода экономики из сложившейся ситуации. Что вы думаете об этом?

– Мы надеемся, что, исходя из оптимистичного сценария восстановления экономики, последствия мировой пандемии удастся устранить в ближайший год. По словам некоторых экспертов, постепенное восстановление начнется с середины июня 2020 года. Конечно, многие связывают позитивные тренды с укреплением платежеспособности населения и решением насущных вопросов, связанных с приобретением жилья. Из текущих практических шагов, это прежде всего поддержка компаний строительной отрасли. Мы заключили соглашение с ООО СЗ «Програнд» о проектном финансировании строительства жилых домов в ЖК «Московский проспект» с использованием счетов эскроу. Поскольку строящиеся в ЖК «Московский проспект» объекты аккредитованы ВТБ, клиенты компании уже сейчас могут оформить ипотеку и приобрести квартиру на выгодных условиях. К примеру, по программе «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» процентная ставка составит до 5%, по программе «Ипотека с господдержкой 2020» – 6,5%.

Для нас это значимое событие, поскольку подобные проекты направлены на развитие инфраструктуры городов и улучшение качества жизни населения, мы хотим, чтобы их с каждым годом становилось больше. Готовы поддерживать предпринимателей в их начинаниях, направленных на то, чтобы жизнь в Кузбассе выходила на новый и качественный уровень.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] У ИП в Полысаево арестовали недвижимость из-за долгов по алиментам более 1 млн рублей
[24 сентября] Ростехнадзор приостановил эксплуатацию железнодорожного цеха на кемеровском «Химпроме»
[24 сентября] Инфляция в Кузбассе в августе составила 3,2%
[24 сентября] «Кузбассразрезуголь» построил новый перегон на Бачатском угольном разрезе за 480 млн рублей
[24 сентября] Новокузнецкая юридическая компания оплатила 8 млн рублей после ареста мерседесов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко