Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 июля] Герман Греф: «Если будет терять экономика, то потеряет и банк»
[30 июня] «Good Лето»: разгадать секрет Цифрового мира
[29 июня] ВТБ в Кузбассе запустил экспортный каталог для предпринимателей
[29 июня] Кузбасский бизнес может снизить налоги на недвижимость до 30%
[29 июня] В Кузбассе при поддержке СУЭК создан природный заказник «Кокуйское болото»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 18.06.2020

Выставки – ключ к восстановлению экономики

Владимир ТАБАЧНИКОВВыставочная деятельность – одна из наиболее пострадавших отраслей во время пандемии. «А-П» поговорил с основателем, генеральным директором «Кузбасской ярмарки», вице-президентом Российского союза выставок и ярмарок, президентом Союза предпринимателей Новокузнецка – Владимиром ТАБАЧНИКОВЫМ, как отрасль и компания переживают непростые времена, что изменилось за это время и каким видится ближайшее будущее.
 
– Владимир Васильевич, можно как-то оценить ваши убытки за это время?

– 2 июня 2020 года должно было состояться открытие XXIX Международной выставки «Уголь России и Майнинг». Но жизнь внесла свои коррективы, в связи с распространением пандемии COVID-19 и введением режима самоизоляции буквально по всему миру мы вынуждены были перенести сроки проведения угольного форума на осень, с 8 по 11 сентября 2020 года. «Уголь России и Майнинг» – грандиозное и яркое событие Кузбасса – угольного сердца России, ежегодно собирающее на своей площадке несколько десятков тысяч профессионалов угольной отрасли. 

Также в период введенных ограничений нам пришлось отменить 5 проектов, таких как «Сибдача-Весна», «Строительство. Коттеджи. Недвижимость», «Продмаркет», «Кузбасский форум туризма и активного отдыха».

Конгрессно-выставочная деятельность, связанная непосредственно с коммуникациями с наступлением пандемии COVID-19 столкнулась с непредвиденными обстоятельствами и стала одной из наиболее уязвимых и пострадавших. Ограничения, последовавшие за ростом числа заболевших, затронули не только выставочную деятельность напрямую, но и смежные с ней отрасли, такие как грузоперевозки, деловой туризм, event-индустрия, индустрию развлечений и многие другие.

Проведению выставок предшествует трудоёмкий процесс подготовки, как со стороны организаторов, так и экспонентов.  А потому мы будем иметь долгосрочный отрицательный эффект воздействия.

– Что Вы изменили в своей работе во время пандемии? Поменялось ли у вас отношение к чему-либо из-за этой новой для всех ситуации?

– Пандемия внесла изменения в жизнь каждого человека. Но нельзя смотреть на это лишь с отрицательной стороны. Это время дало возможность остановиться и пересмотреть бизнес-процессы в нашей компании.

Мы проанализировали календарь мероприятий, проводимых нами, а также рынок в целом, и на основе этого уже начинаем готовить 4 новых выставочных проекта. Для чего мы это делаем? Конечно, в первую очередь, потому что такие мероприятия как специализированные выставки способствуют развитию и модернизации той или иной отрасли, а также дальнейшему экономическому развитию города, региона и страны.

Также мы прорабатываем сейчас новые направления по организации досуга новокузнечан и гостей города для создания на территории выставочного комплекса культурного, спортивного и развлекательного центра – своего рода места притяжения жителей Юга Кузбасса.
 
– Как вы поддерживали своих работников во время пандемии? Есть ли у вас сокращения?

– Во время так называемой вынужденной «паузы в работе» связанной с самоизоляцией в нашей компании был запущен корпоративный чат, где каждый сотрудник может получить необходимую информацию, обсудить перспективы, задать волнующий его вопрос или внести предложение, своего рода такой командный мозговой штурм.

Не одна штатная единица в период пандемии коронавируса не была и не будет сокращена. В своей истории с 1992 года «Кузбасская ярмарка» уже пережила несколько кризисов. Но даже в самые сложные времена мы сохраняли коллектив, находя новые направления, где сотрудник может себя применить.

Эпидемия закончится, все отложенные события состоятся, и для организации их на должном, высоком международном уровне нам необходимы опытные сотрудники.
Уже сегодня, когда бизнес только начинает возвращаться к привычному ритму жизни, мы готовы принимать в штат новых специалистов.
 
– Как вы оцениваете меры поддержки, которые реализуют в стране? Воспользовались ли вы какими-то из них?

– Правительством РФ были разработаны несколько пакетов мер государственной поддержки, среди которых продление сроков уплаты налогов, продление срока предоставления отчетности, снижение тарифов по страховым взносам, субсидии на выплату зарплаты работникам, предоставление больничных для сотрудников старше 65 лет в период самоизоляции и другие. Наша компания изучила требования, предъявляемые государством для получения данных мер, и воспользовалась ими.
 
– Онлайн сервисы – были вашими помощниками во время пандемии? Зачем, по-вашему, во «времена онлайн» вообще компаниям участвовать в выставках? Что это им дает? Изменится ли сам формат проведения выставок?

– Онлайн сервисы вошли в нашу жизнь ещё до наступления пандемии. Например, ресурсы для проведения конференций, семинаров, тренингов, подготовки и передачи бухгалтерской отчетности и другие.

Такой формат как онлайн имеет место быть, в том числе и в деле проведения выставок – на сегодняшний день уже прошел ряд таких мероприятий. Но есть выставки таких тематик как, например, горно-шахтное оборудование и недропользование, безопасность труда, экология, строительные технологии и много других, которые просто невозможно проводить в онлайн - формате.

Убеждён, что живое общение при налаживании деловых и партнерских отношений не смогут полностью заменить онлайн сервисы. Да, возможно, они удобны в условиях ограничений, но как показала практика последних месяцев эти сервисы пока далеки от совершенства.

Для многих думаю будет интересен опыт Китая. Как только там были сняты ограничения по режиму самоизоляции в нескольких городах сразу же стали проводиться выставки.

Экономика ни одного государства не сможет успешно работать и развиваться без выставок! Ущерб для конгрессно-выставочной отрасли РФ оценили в 50 млрд рублей.  Возрождение выставок и конгрессов –это основной драйвер экономического развития региона и страны!
 
– Как вы видите будущее своего бизнеса и отрасли в целом? Что пандемия привнесла в вашу отрасль? Как это отразиться на бизнесе в будущем?

– Повторюсь конгрессно-выставочная отрасль России оказалась в числе признанных наиболее пострадавших отраслей. Она попала сразу под все ограничения.

В тоже время, роль и уникальность конгрессов и выставок значительно выросли. Мы уже все понимаем, что мир и экономика не будут прежними. Меняется все. Мир вошёл в этап необходимости тотальных «передоговоренностей» на всех бизнес уровнях. Это требует значительного увеличения количества и качества деловых мероприятий и встреч. Очевидно, что лучшего формата для этого, чем выставки, конгрессы не существует.

Выставки – необходимый и эффективный инструмент для восстановления экономики после COVID-19, особенно они важны для малых и средних предприятий, которые составляют основу любой экономики и для которых выставки являются основными каналами продаж. В дополнение к этому выставки способствуют региональному развитию, приносят солидный доход в местные бюджеты.

Отсюда для нас, как для отрасли, конечно же, важна поддержка властных структур, как на местном, так и федеральном уровне. Без объединенных усилий для сохранения и развития индустрии делового общения, выход из кризиса будет долгим и болезненным.

И нас радует высокая заинтересованность в выставках нашего губернатора Цивилева Сергея Евгеньевича! Он как никто другой понимает и видит необходимость ведения конгрессно-выставочной деятельности для дальнейшего развития и процветания нашего родного края – Кузбасса!
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[3 июля] Для прибывающих в Кузбасс на самолетах из Москвы и еще 5 городов России отменяется изоляция
[3 июля] В Кузбассе разрешается отдых на пляжах и отдых у воды
[3 июля] Сотовая связь в Кузбассе подорожала на 21%
[3 июля] В Новокузнецке компания «Сибмайнинг» погасила 3 млн рублей долгов по зарплате после вмешательства прокуратуры
[3 июля] «Ровер» заключил очередное мировое соглашение с налоговой

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко