Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 октября] Эти забавные животные: усато-хвостатое настроение на «Кузбасской ярмарке»!
[14 октября] СУЭК выделила автотранспорт для кузбасских участковых терапевтов
[12 октября] Альфа-Банк заплатит лучшим студентам по 300 000 рублей
[8 октября] Расходы кузбассовцев на софт для школьников выросли почти в 3 раза
[8 октября] Законодательная инициатива Парламента Кузбасса поддержана Правительством России


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 16.07.2020

Автодорожное ускорение

Развитие автодорожной и транспортной инфраструктуры в Кузбассе заметно ускорилось в этом году – досрочно запущена после ремонта часть трассы Кемерово – Новокузнецк, власти региона планируют досрочно отремонтировать крупный участок дороги до Таштагола, и уже скоро, на этот раз по плану, запустится обход города Мариинск. Хотя и этот проект тоже можно посчитать ускоренным, ведь после вмешательства региона он сдвинулся с мёртвой точки. Осталось ускорить реализацию другого подобного по срокам проекта – по строительству межрегиональной дороги Томск – Тайга. В конце июня он получил одобрение государственной экспертизы со сметной стоимостью около 17 млрд рублей.
 
10 июля в Грамотеино открылся после ремонта участок дороги от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка. 124 км четырёхполосной трассы отремонтированы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с финансированием 6,3 млрд рублей. В ходе капитального ремонта на дороге полностью заменили покрытие, по разделительной полосе и на обочинах установили барьерные ограждения. Теперь максимальная разрешённая скорость движения выросла до 110 километров в час. Этот участок стал продолжением автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, где допускается максимальная скорость до 130 км/час.

Дорога Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк была построена в 1996 году, её ремонт начался несколько лет назад. В этом году были выполнены более 50% от общего объёма работ – 62,2 км. Стоимость выполненных в этом сезоне работ составила 3,4 млрд рублей.

Изначально планировалось, завершить ремонт к сентябрю 2021 года, но по поручению губернатора региона Сергея Цивилева работы ускорили и завершили ремонт уже в этом году. По словам губернатора, «несмотря на ускоренный темп работы, уровень подготовки дороги отвечает самым современным, самым жестким требованиям безопасности».

Следующим крупным пуском должен стать 19-километровый обход города Мариинска – рабочее движение на нём в тестовом режиме запланировано начать 15 августа. Уже полностью завершены работы по отсыпке земляного полотна дороги. Продолжается устройство нижнего и верхнего слоёв асфальтобетонного покрытия на левом и правом берегах, а также земляные работы на транспортных развязках. В конце июня строители уложили первый слой асфальтобетона на новом мосту через Кию.

Строительство обхода Мариинска протяжённостью 19,2 км на участке федеральной трассы Р-255 «Сибирь» ведется с 2014 года. Заказчиком работ является (ФКУ «Сибуправтодор»). Стоимость объекта по контракту – 3 млрд рублей. Первоначально мост планировали открыть 1 января 2016 года, но ускорить, а точнее, сдвинуть проект всего обхода удалось только после вмешательства региональных властей в прошлом году.

Ожидается, что быстрее пройдёт и обновление автодороги до Таштагола. Контракт на ремонт её 20-километрового участка Кузедеево – Таштагол был заключен в начале нынешнего года с исполнением 30 октября 2022 года, однако, 10 июля Сергей Цивилев заявил, что «договорились с подрядчиками ускорить работу и сдать дорогу к началу зимнего туристического сезона 2021-2022 годов».

На год раньше срока будут выполнены работы на 10-километровом участке между посёлками Мундыбаш и Учулен. В ходе ремонта дорожники расширят дорожное полотно, уложат два слоя асфальта, установят более 1,5 км барьерных ограждений и 150 дорожных знаков. На данный момент работы уже выполнены наполовину. Их полная стоимость составляет 340 млн рублей.

А вот перспективы другого крупного проекта в автодорожной сфере пока неясны – ни сроков начала строительства трассы Томск-Тайга протяженностью 68 км, ни его завершения пока нет. Хорошо хотя бы, что появилась определённость со стоимостью по результатам экспертизы проекта. Он получил положительное заключение федеральной государственной экспертизы со сметной стоимостью в 16,8 млрд рублей, сказано в сообщении пресс-центра администрации Томской области со ссылкой на заместителя губернатора Томской области по промышленной политике Игоря Шатурного. По его словам, «реализация проекта предполагается в рамках концессионного соглашения с привлечением средств федерального бюджета». Автодорога запроектирована под параметры второй технической категории с капитальным типом дорожной одежды.

При доле Томской области в проекте 72%, а Кузбасса 28%, строительство дороги обойдётся партнёрам в 12,1 млрд рублей и в 4,7 млрд, соответственно. Напомним, что в середине июня министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев на заседании Законодательного собрания представлял этот проект со стоимостью 12 млрд рублей, и затратами на территории Кузбасса «всего в 3,6 млрд рублей».

Напомним, что этот проект также можно отнести к долгостроям, хотя, собственно строительства ещё и не было – соглашение о сотрудничестве по проектированию, строительству и эксплуатации автодороги Томск – Тайга Томская и Кемеровская области заключили ещё в октябре 2014 года.

Анастасия Сорокина, Светлана Писарева

Фото: ako.ru
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[19 октября] Кузбасс занял 28 место по уровню закредитованности населения
[19 октября] Число больных коронавирусом в Кузбассе превысило 13 тысяч человек
[19 октября] Золотая россыпь в бассейне Кии выставлена на аукцион с платежом в 2,85 млн рублей
[19 октября] Российский экспорт угля вырос в августе на 7% к июлю
[19 октября] «К работе аптек – особые требования и наше общее внимание»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко