Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[31 июля] Три кузбасских проекта стали победителями конкурса «Комфортная среда обитания - 2020»
[31 июля] Начинается отбор заявок в новый акселератор Кузбасского технопарка
[30 июля] Кузбассовцы стали покупать смартфоны реже, но дороже
[29 июля] На прием к врачу, не выходя из дома: Телемедицина на страже здоровья кузбассовцев
[29 июля] Россельхозбанк расширил сотрудничество с Кузбасской ГСХА, поднял студентам стипендии


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 16.07.2020

Какие сегодня тренды в ИТ-услугах?

Цифровые технологии прочно обосновались в повседневной жизни и деятельности современного общества. Но для бизнеса – это, прежде всего, удобство и повышение производительности. Поэтому их использование – из весомых конкурентных преимуществ. О трендах в цифровых услугах В2В сектора рассказали эксперты филиала ПАО «МТС» в Кемеровской области.
 
На рынке B2B цифровых услуг можно выделить несколько трендов. Более подробно остановимся на трех.

Первый тренд – облачные технологии. Во-первых, они позволяют получить доступ к компьютерным программам и мощностям как к онлайн-сервису, а также хранить большой объём данных, корпоративные сервисы и другие ресурсы в дата-центрах телекомкомпаний, например, МТС.

В мае этого года МТС предоставила облачные технологии для ведения удаленной образовательной деятельности Белгородскому государственному университету на платформе #CloudMTS.

Благодаря этому в июне более 23 тыс. студентов со всей России и ряда зарубежных стран смогли обучатся онлайн, а также сдавать сессии и экзамены. Причём, эти мощности можно нарастить именно тогда, когда они нужны и оплачивать их по факту использования, что невозможно на стандартных сервисах.

Второй тренд – это технологии big data, с помощью которых можно оптимизировать рабочие процессы в организациях или даже в городах, как это было сделано сначала в Москве, а теперь и в Екатеринбурге. С помощью обезличенных данных МТС были изучены реальные транспортные предпочтения горожан, то есть количество людей, находящихся на заданной территории, скорость и направление их перемещения. Анализ этих данных позволил получить картину заселения Екатеринбурга и разработать транспортно-экономическую модель города на перспективу до 2035 года.

А проведённая аналогичная работа в столице России показала, что фактически в Новой Москве проживает в 1,5 раза больше человек, чем зарегистрировано. Это также позволило городским властям вовремя скорректировать транспортную схему развивающегося района.

Третий тренд, но не по значению, – это технологии IoT, которые позволяет объединить в сеть различные устройства, выполняющие разные функции. Так в Соликамске в рамках федерального проекта «Умный город» был запущен пилотный проект «Цифровой безопасный детский сад». В одну сеть были объединены видеонаблюдение и видеоаналитика, умный домофон, система сбора показаний потребления со счётчиков, а также устройства по мониторингу микроклимата, анализирующее влажность и освещение в помещениях. Причём, всеми решениями этого цифрового комплекса можно управлять и контролировать даже с телефона.

В Кузбассе МТС запустила другой пилотный проект – «Мониторинг коров»: на ферме «Деревенского молочного завода» было установлено программное обеспечение, а в желудок животным – умные датчики, которые позволяют отслеживать их состояние в режиме 24/7. Эта система работает на основе облачного сервиса, а все данные доступны в личном кабинете.

Отметим также, что именно кузбасский рынок цифровых услуг достаточно консервативен, поэтому компания старается пропагандировать новаторство. И предлагать своим клиентам достаточно большой выбор современных технологий и сервисов.

Светлана Писарева
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[7 августа] Продолжающаяся эпидемия вынуждает вводить ограничения
[7 августа] На Шерегешской шахте «Евразруды» остановлен участок рудоспуска после падения машины
[7 августа] «Молочный край» запустил производство сыров
[7 августа] В Кузбассе идёт приём заявок на конкурс «Молодой предприниматель»
[7 августа] 463 новых случая коронавируса выявлено за неделю в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко