Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 октября] Эти забавные животные: усато-хвостатое настроение на «Кузбасской ярмарке»!
[14 октября] СУЭК выделила автотранспорт для кузбасских участковых терапевтов
[12 октября] Альфа-Банк заплатит лучшим студентам по 300 000 рублей
[8 октября] Расходы кузбассовцев на софт для школьников выросли почти в 3 раза
[8 октября] Законодательная инициатива Парламента Кузбасса поддержана Правительством России


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 16.07.2020

Расходы и дефицит бьют рекорды

 
Внесённые в июне очередные изменения в бюджете Кузбасса привели к увеличению расходов и дефицита бюджета до рекордных уровней. В последнем случае он превысил невиданную для региона величину в 31 млрд рублей. Но обстоятельства в данном случае складываются таким образом, что по другому поступать сложно – регион переживает пандемию, экономика снижает обороты, мировой угольный рынок продолжает переживать кризис, что бьет по главной отрасли Кузбасса (см. «Разнонаправленное воздействие»). Поэтому из бюджета потребовалось увеличить поддержку населения и бизнеса, расходы на здравоохранение, а также стимулировать спрос. По крайней мере, в некоторых отраслях экономики.
 
23 июня Законодательное собрание Кузбасса внесло изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», согласно которым расходы бюджета вырастают на 13 млрд рублей, доходы – на 5 млрд, а дефицит – почти на 8 млрд рублей. Он запланирован в размере 31,2 млрд рублей, что составляет уже 27,4% собственных доходов регионального бюджета. Представляя соответствующий законопроект, зам губернатора, министр финансов Кузбасса Игорь Малахов сообщил, что в новой версии бюджета на 9 млрд рублей уменьшаются налоговые и неналоговые поступления в связи с ухудшением экономической ситуации в угольной отрасли и замедлением экономической активности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. И практически полностью эти потери компенсированы увеличением безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Самые большие потери запланированы по налогу на прибыль, на 7,19 млрд рублей до 40,5 млрд, что обусловлено значительным снижением цен на уголь (на энергетический на 16% с начала года, на коксующийся – на 25%) и металлы (на 18-20%) на мировом рынке. Кроме того, снижены плановые поступления налога на добычу полезных ископаемых, 5,78 млрд до 4,73 млрд рублей, с налога, взимаемого по УСН, с 3,81 млрд рублей до 3,24 млрд, на имущество – с 9,79 млрд до 9,26 млрд рублей.
 

В то же время общие доходы бюджета предусмотрено увеличить за счёт безвозмездных поступлений. В первом чтении законопроекта Игорь Малахов сообщил о плане увеличить их на 13,74 млрд рублей. Во втором чтении, как предложил председатель комитета собрания по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко, они выросли ещё на 510 млн рублей, и в итоге, запланированы в 48,05 млрд рублей.

В итоге, новая версия бюджета 2020 года предусматривает 162,2 млрд рублей доходов (на 5,2 млрд больше, чем в предыдущей версии), 193,5 млрд расходов (+13,1 млрд рублей) и дефицит до 31,2 млрд (+7,8 млрд рублей). Это серьёзно отличается от уже реализованного бюджета 2019 года. По доходам он был исполнен на 158 млрд рублей, расходам – 159 млрд и с дефицитом всего в 976 млн рублей.

В расходной части бюджета 2020 года увеличились ассигнования на реализацию госпрограмм на 9,26 млрд рублей, непрограммных направлений – на 1,02 млрд. В том числе, на 2,9 млрд рублей вырастет финансирование программ «Развитие здравоохранения» (до 35,76 млрд рублей, увеличение, в основном, пойдет на перепрофилирование коечного фонда и выплаты медикам в связи с эпидемией), на 0,45 млрд – «Социальная поддержка населения» (до 27,1 млрд рублей), на 0,59 млрд – «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» (до 15,8 млрд). Снижение финансирования предусмотрено по программам «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс» (на 0,47 млрд рублей, до 15,3 млрд) и «Оптимизация и развитие транспорта» (на 0,5 млрд рублей, до 4,4 млрд).

Изменения в бюджет были внесены уже по факту заметного сокращения поступлений по налогам. На 1 июня по собственным налоговым и неналоговым доходам областной бюджет был выполнен на 35,6% от годового плана – 43,8 млрд рублей поступлений при плане в 123,2 млрд. Это на 30,3% меньше, чем годом ранее, когда было 62,8 млрд рублей таких доходов. Больше всего при этом упали поступления по налогу на прибыль – в 2 раза, с 30,7 млрд рублей до 15 млрд. Также они сократились по налогу на доходы физлиц – с 15,1 млрд до13,9 млрд рублей, на добычу полезных ископаемых – с 3,3 млрд до 1,9 млрд рублей, по налогу на имущество – с 5,8 млрд до 5,3 млрд рублей.

Примечательно, что в новой версии областного бюджета 2020 года практически нет сокращения расходов, за небольшим исключением. Таковыми стали, в частности, сокращения бюджетных ассигнований по региональной госпрограмме «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса». Как сообщил на заседании Заксобрания Игорь Малахов, уменьшение расходов в текущем году на 994 млн рублей предусмотрено на благоустройство набережной реки Большая Камышенная (она же Искитимка) в Кемерове и на 329 млн рублей на проект по строительству многопрофильной больницы в Междуреченске. В последнем случае, впрочем, аукцион был проведен с выбором  подрядчика на проведение работ за 1,85 млрд рублей при стартовой цене 2,11 млрд.

Поэтому не сокращением расходов, а заимствованиями будут компенсированы бюджетные потери. Через три недели после сессии Заксобрания департамент контрактной системы Кузбасса по заказу областного министерства финансов объявил о проведении четырёх электронных аукционов на предоставление кредитов для покрытия дефицита областного бюджета и (или) погашения долговых обязательств – трёх в размере 3 млрд рублей и одного в 2,3 млрд рублей. Торги запланированы на 31 июля.

По всем кредитам выставлены одинаковые условия предоставления – на срок не более 1095 дней и с процентной ставкой не более 5,5% годовых. Максимальный размер платежей по кредитам в 3 млрд рублей установлен в 495 млн рублей, по кредиту 2,3 млрд – 379,5 млн.

Оговорено, что предоставление кредита осуществляется при возникновении потребности заемщика в средствах в пределах объема кредитной линии или на меньшую сумму. И средства могут предоставляться траншами, размер и даты привлечения которых, определяет также заёмщик.

Игорь Лавренков
 

 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[19 октября] Кузбасс занял 28 место по уровню закредитованности населения
[19 октября] Число больных коронавирусом в Кузбассе превысило 13 тысяч человек
[19 октября] Золотая россыпь в бассейне Кии выставлена на аукцион с платежом в 2,85 млн рублей
[19 октября] Российский экспорт угля вырос в августе на 7% к июлю
[19 октября] «К работе аптек – особые требования и наше общее внимание»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко