Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 сентября] МТС и Междуреченский водоканал приступили к умному учету воды
[23 сентября] Успейте забрать ваши призы!
[21 сентября] Сбербанк открыл «Бизнес класс» в Кузбассе
[18 сентября] ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
[18 сентября] Приглашаем представителей МСП принять участие в опросе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 27.08.2020

Два месяца форы

Олег Ивлев, министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области
Олег Ивлев, министр жилищно-коммунального
и дорожного комплекса Кемеровской области — Кузбасса
С 1 сентября в Кузбассе произойдет индексация платы граждан за коммунальные услуги, все меры поддержки жителям сохранятся.
 
Напомним, ранее, в связи с ситуацией, сложившейся из-за распространения новой коронавирусной инфекции, Кузбасс отложил запланированное повышение платы, предусмотренное федеральным законодательством, с 1 июля — на два месяца, в отличии от большинства регионов России и несмотря на вызванные этим дополнительные расходы на областной бюджет.

Как пояснил министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев, изменение платежей граждан за коммунальные услуги производится в России один раз в год — 1 июля. В соответствии с распоряжением Правительства РФ на 2020 год Кузбассу предусмотрено установление предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги по отдельным муниципалитетам в размере 7,9%. В то же время постановление Правительства РФ от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации» дает основания, по которым возможно устанавливать индексы выше 7,9%. В соответствии со средним индексом для разных территорий области предусмотрены разные уровни повышения, утвержденные муниципальными советами народных депутатов: от 3,2% в Белогорском городском поселении Тисульского района до 15% в крупнейших городах области — Кемерове и Новокузнецке.

Основаниями для установления индексов на уровне 15% явились: в Кемерове необходимость соблюдения долгосрочных параметров регулирования тарифов в рамках заключенного концессионного соглашения в сфере водоснабжения, водоотведения; в Новокузнецке реализация инвестиционных программ в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения.

Повышение платы граждан в Кузбассе согласовано в установленном порядке с ФАС России и прокуратурой области.

Несмотря на увеличение коммунальных платежей, областной бюджет будет дотировать коммунальные услуги. И уровень оплаты за коммунальные услуги населением Кемерова и Новокузнецка будет ниже, чем в сопоставимых по величине городах Сибири.

Нужно уточнить, что тарифы на электроэнергию для населения подлежат федеральному регулированию, потому были проиндексированы 1 июля, то есть 1 сентября они останутся на уровне 1 июля. Индексация произведена согласно приказу ФАС России от 11.10.2019 № 1338-19 «О предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2020 год». При этом тарифы на электроэнергию установлены на минимально возможном уровне. Однако Кузбасс смог сохранить суммарный платеж за коммунальные услуги на прежнем уровне за счет компенсаторики стоимости других коммунальных услуг. То есть плата за коммунальные услуги в июле и августе при одном и том же объеме потребления энергоресурсов у большинства потребителей, кроме частного сектора и садовых обществ, не отличается от платы за июнь.
Индексация поможет оказывать жителям качественные коммунальные услуги без перебоев, необходимо своевременно выполнять программы ремонтов и модернизации коммунальной инфраструктуры. Что касается концессионных соглашений, то концессионер обязан выполнять инвестиционные мероприятия. Это в долговременной перспективе позволит уйти от латания дыр, не только повысит надежность систем жизнеобеспечения, но и удержит дальнейший рост тарифов за счет снижения затрат коммунальщиков на эксплуатацию.

В целом кварплата повысится меньше установленного индекса платы за коммунальные услуги, поскольку стоимость жилищных услуг не подлежит регулированию и может расти меньше или остаться на прежнем уровне, в зависимости от решения собственников жилья. Все вопросы по начислению квартплаты жители смогут уточнить в своей управляющей организации.

Жители Кузбасса с низкими доходами по-прежнему защищены. В регионе действует дифференцированная шкала предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. На сайте Министерства социальной защиты населения Кузбасса можно узнать все об адресных мерах поддержки населению.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] У ИП в Полысаево арестовали недвижимость из-за долгов по алиментам более 1 млн рублей
[24 сентября] Ростехнадзор приостановил эксплуатацию железнодорожного цеха на кемеровском «Химпроме»
[24 сентября] Инфляция в Кузбассе в августе составила 3,2%
[24 сентября] «Кузбассразрезуголь» построил новый перегон на Бачатском угольном разрезе за 480 млн рублей
[24 сентября] Новокузнецкая юридическая компания оплатила 8 млн рублей после ареста мерседесов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко