Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 сентября] МТС и Междуреченский водоканал приступили к умному учету воды
[23 сентября] Успейте забрать ваши призы!
[21 сентября] Сбербанк открыл «Бизнес класс» в Кузбассе
[18 сентября] ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
[18 сентября] Приглашаем представителей МСП принять участие в опросе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 27.08.2020

Почему в Кемерове и Новокузнецке повышается квартплата?

С 1 июля в России выросли тарифы на коммунальные услуги и изменилась квартплата. В Кемеровской области жители пока платят по-старому – региональные власти отодвинули повышение коммунальных платежей до конца августа.
 
До 15% рост коммунальной платы с 1 сентября ждет жителей Кемерова и Новокузнецка. Давайте разбираться, по какой причине это  происходит.
 
За что мы платим

Итоговая сумма квартплаты складывается из нескольких составляющих:
1. Плата за коммунальные услуги (водоснабжение и водоотведение, отопление, электроснабжение, вывоз мусора).
2. Плата за содержание и ремонт многоквартирного дома (уборка подъездов и дворов, текущий ремонт крыш, коммуникаций, детских площадок).
3. Взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома.
 
Кто определяет стоимость услуг

Размер платы за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома могут утвердить собственники квартир на общем собрании или городские депутаты.

Минимальные размер вноса на капремонт устанавливает региональная власть. Вот тарифы нескольких сибирских городов (за квадратный метр жилья):
•Кемеровская область – 6,71 рубля
•Алтайский край – 6,87 рубля
•Красноярский край – 8,35 рубля
•Новосибирская область – 7,72 рубля
•Хакасия – 6,84 рубля

С размером платы за коммунальные услуги сложнее: она определяется исходя из тарифов, нормативов и объемов потребления ресурса. Тарифы и нормативы на коммунальные услуги устанавливает региональная власть.
 
Тариф – это стоимость единицы коммунального ресурса (кубометра воды, киловатта электроэнергии, гигакалории тепла и др.) в рублях. Тарифы на коммунальные ресурсы для населения ресурсоснабжающие компании не определяют самостоятельно. В Кемеровской области их устанавливает Региональная энергетическая комиссия Кузбасса (РЭК).
 
Как изменяются тарифы

Ежегодно тарифы на коммунальные услуги, как правило, увеличиваются в большую сторону.  Основные факторы, влияющие на их рост: инфляция, реализация крупных инвестиционных и производственных программ ресурсников и другие.

По закону рост экономически обоснованных тарифов не ограничивается. Но ограничивается изменение совокупного платежа граждан за коммунальные услуги – это так называемый индекс роста платы. Его для регионов каждый год устанавливает Правительство РФ.
 
Индекс платы – показатель (обычно выражаемый в процентах), который отражает допустимый прирост платы за коммунальные услуги на определенной территории (город, поселок) по полугодиям к декабрю прошлого года. Индекс платы нужен, чтобы ограничить рост цен на коммунальные услуги и финансовую нагрузку на население.
 
Для Кемеровской области на 2 полугодие 2020 года средний индекс роста платы населения за коммунальные услуги – 4,9%, предельно максимальный индекс – 7,9%.

Самый низкий индекс утвержден для Белогорского городского поселения – 3,2%. Для городов Мыски и Калтан индекс 7,9%. Из 79 муниципальных образований Кузбасса в 75 индекс равен 4,9% или меньше.
 
Откуда рост платы на 15% в Кемерове и Новокузнецке?

Во-первых, федеральным законодательством закреплено, что в городах, где есть концессионные соглашения и инвестиционные программы в сфере ЖКХ, рост коммунальных платежей граждан может быть выше: и уровня инфляции, и среднего индекса изменения платежей.

В Кемерове, например, заключено концессионное соглашение между муниципалитетом и Северо-Кузбасской энергетической компанией (СКЭК) в отношении городских объектов водоснабжения и водоотведения. 

Концессионное соглашение – это договор, по которому концессионер (частная компания) за свой счет создает и (или) реконструирует, а также использует в своей деятельности определенное соглашением недвижимое имущество. При этом имущество это находится в государственной или муниципальной собственности.
В Новокузнецке реализованы инвестпрограммы в сфере водоснабжения и теплоснабжения. Так, инвестиции в модернизацию электрофильтров, замену изношенного оборудования Западно-Сибирской ТЭЦ в 2019 году – более 365 миллионов рублей. 

Во-вторых, в Кузбассе сложилась многолетняя практика социальной поддержки граждан в части оплаты коммунальных услуг. То есть за отопление, воду, водоотведение физические лица оплачивают не по полному тарифу, а частично. Остальное ресурсникам доплачивает бюджет. Таких регионов в России не наберется и десяти.

Кемеровская область постепенно идет к переходу на полную оплату населением коммунальных услуг, то есть размер бюджетных субсидий уменьшается.
В Кемерове и Новокузнецке размер соцподдержки горожан по оплату коммунальных услуг был значительным, сейчас его уменьшают — отсюда и больший по сравнению с другими городами области рост платежа.

Все параметры 15% роста согласовала ФАС России.
 
На сколько уменьшается бюджетная доплата

В Кемерове
на холодное водоснабжение (питьевая вода) доплата из бюджета с 1 сентября вообще отменяется. За этот ресурс горожане будут оплачивать в 100% объеме, то есть по утверждённому РЭК тарифу – 43,57 рублей за кубометр.

За водоотведение оплата из бюджета составит 20,3%, вместо прежних 40,8%.

За горячую воду (в пределах норматива) доплата из бюджета составит порядка 72,3%, вместо прежних 72,9%. То есть горожане будут оплачивать в среднем 27,7% от экономически обоснованного тарифа.
 
По отоплению (в пределах норматива) доплата из бюджета составит порядка 56,2% вместо 58,2% (поддержка уменьшилась незначительно, на 2%).
 
В Новокузнецке на холодное водоснабжение (питьевая вода) оплата из бюджета составит 11,6%, вместо прежних 37%.

За водоотведение оплата из бюджета составит 8,8%, вместо прежних 34,2%.

За горячую воду (в пределах норматива) доплата из бюджета составит порядка 51,3%, вместо прежних 50,3%. То есть горожане будут оплачивать 48% от экономически обоснованного тарифа.

По отоплению (в пределах норматива) доплата из бюджета составит порядка 36,7% вместо прежних 43,2%.

Тариф на электрическую энергию для населения  с 1 июля повысился на 4,6%. Население оплачивает ресурс на минимальном уровне, установленном ФАС России, в полном объеме. 
  
По информации Министерства финансов Кузбасса налоговые и неналоговые доходы в бюджет Кемеровской области за 1 полугодие 2020 года сократились на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Причина сокращения – снижение деловой активности из-за коронакризиса, сокращение торговли, производства, угледобычи. Власти городов вынуждены сокращать меры социальной поддержки при оплате за коммунальные услуги.

Например, за второе полугодие 2020-го бюджет Новокузнецка сэкономит более 92 миллионов рублей за счет сокращения объёмов субсидирования платежей населения за коммунальные услуги. 
 
На какую помощь рассчитывать

Переход на 100% оплату населением коммунальных услуг в Кузбассе будет постепенным. Но адресная помощь останется.

Как известно, ежегодно в регионе устанавливается максимально допустимая доля расходов семьи на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Если выросшая квартплата будет больше этой доли, семья вправе получить индивидуальную субсидию. Для ее назначения необходимо обратиться в МФЦ или в отделы социальных выплат и льгот управления социальной защиты населения по месту жительства.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] У ИП в Полысаево арестовали недвижимость из-за долгов по алиментам более 1 млн рублей
[24 сентября] Ростехнадзор приостановил эксплуатацию железнодорожного цеха на кемеровском «Химпроме»
[24 сентября] Инфляция в Кузбассе в августе составила 3,2%
[24 сентября] «Кузбассразрезуголь» построил новый перегон на Бачатском угольном разрезе за 480 млн рублей
[24 сентября] Новокузнецкая юридическая компания оплатила 8 млн рублей после ареста мерседесов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко