Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 сентября] МТС и Междуреченский водоканал приступили к умному учету воды
[23 сентября] Успейте забрать ваши призы!
[21 сентября] Сбербанк открыл «Бизнес класс» в Кузбассе
[18 сентября] ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
[18 сентября] Приглашаем представителей МСП принять участие в опросе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 27.08.2020

Кемеровский ЦСМ: партнёр для главной отрасли Кузбасса

Угольная отрасль по праву считает главной кузбасской отраслью экономики, от её самочувствия, успехов её компаний зависит и состояние других секторов региональной жизни. Но углепром не существует сам по себе – для того чтобы развиваться, добиваться успехов в конкурентной борьбе – необходима работа множества услуг, обеспечивающих его деятельность. Одним из таких необходимых элементов, сопровождающих функционирование угольных компаний является работа Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области».
 
Важным звеном в этом выступает сертификация угля. Хотя, на сегодняшний день согласно законодательству Российской Федерации и Евразийского экономического союза уголь не подлежит обязательному подтверждению соответствия, но производители и поставщики угля вправе пройти процедуру добровольной сертификации, чтобы продемонстрировать потребителю, что продукция качественная, и это подтверждает третья независимая сторона – аккредитованный Орган по сертификации. Таким образом, повышается доверие у потребителя к данному предприятию, привлекаются новые покупатели. Потребителю же добровольный сертификат позволяет среди множества изготовителей выбрать того, в качестве продукции которого можно быть уверенным.

По словам начальника сектора сертификации продукции и услуг Екатерины Томиловой, процедура добровольной сертификации в зависимости от схемы сертификации предусматривает выезд эксперта органа по сертификации на предприятие, проведение анализа состояния производства, отбор образцов продукции и испытание их в аккредитованной испытательной лаборатории. Только при получении положительных результатов органом по сертификации принимается решение о выдаче сертификата соответствия. При этом не реже раза в год на предприятии проводится инспекционный контроль, чтобы установить продолжает ли оно выпускать качественную продукцию.

В настоящее время производители и поставщики угля могут пройти сертификацию в Национальной системе сертификации (НСС), в рамках которой подтверждается соответствие продукции требованиям национального стандарта в целом. Такие работы могут проводить только Органы по сертификации, подведомственные Росстандарту, т.е. ЦСМы. Орган по сертификации продукции и услуг ФБУ «Кемеровский ЦСМ» аккредитован в национальной системе аккредитации, имеет в штате двух экспертов по сертификации угля с опытом в сфере подтверждения соответствия более 10 лет. Все работы проводятся по принципу одного окна, так как испытания продукции проводятся в собственной аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ». Для проведения работ по сертификации предприятию необходимо направить в орган по сертификации заявку и комплект необходимых документов.

Кроме того, так как существенное количество особых сортов углей идёт на производство кокса для чёрной металлургии и химической промышленности, большое значение имеет качественный состав углей. В связи с этим в Кемеровском ЦСМ открывается новое направление в испытательной лаборатории в части испытания угля и продуктов его переработки, для подтверждения заявленной марки и качества угля.

Испытательная лаборатория располагает всем необходимым оборудованием для определения основных показателей качества: влажность, зольность, выход летучих веществ, удельная теплота сгорания, содержание серы, пластометрические показатели. А также и для более развернутых испытаний, необходимых для установления или подтверждения марок угля (показатель спекаемости, петрографический показатель) и сравнение их с нормируемыми показателями в межгосударственных стандартах (ГОСТ). «Данная услуга может уменьшить риски поломки дорогостоящей техники, работающей на металлургических и угольных предприятиях Кузбасса», – говорит Елена Николаева, начальник испытательной лаборатории Кемеровского ЦСМ.

Ещё один важный аспект, связанный с работой угольных предприятий – экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) – процедура, которая проводится с целью определения соответствия объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности.

Угольные предприятия относятся к категории опасных производственных объектов (ОПО), на которых проводить проверку (оценивать вероятность аварии, срок службы техники и т.п.) могут исключительно те компании, которые имеют лицензию на эту деятельность и аттестованных штатных экспертов, иначе процедуру признают неправомерной. Кемеровский ЦСМ располагает всеми разрешительными документами, в том числе собственной аттестованной лабораторией неразрушающего контроля, а также необходимым программным обеспечением для расчёта остаточного ресурса напряжённо-деформированного состояния технических устройств зданий и сооружений для проведения ЭПБ.

Итогом ЭПБ является составление заключения экспертизы промышленной безопасности. В нём указывается, соответствует ли объект экспертизы требованиям безопасности или нет. Заключение вносится в реестр экспертиз, который ведёт Ростехнадзор.

Кроме того, по словам начальника отдела экспертизы промышленной безопасности Олеси Вегнер, экспертизе промышленной безопасность подлежит документация на консервацию, ликвидацию, техническое перевооружение ОПО. ЭПБ является одним из механизмов государственной политики в области промышленной безопасности, в частности предупреждения аварий и инцидентов на промышленных объектах и реализации конституционных прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, что очень актуально для Кузбасса.

Все эти направления работы – сертификация, испытание угля, ЭПБ – позволяют  Кемеровскому ЦСМ быть реальным партнёром угольным компаниям в их деятельности.
 
 
 
 
 
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
 
 
 
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] Инфляция в Кузбассе в августе составила 3,2%
[24 сентября] «Кузбассразрезуголь» построил новый перегон на Бачатском угольном разрезе за 480 млн рублей
[24 сентября] Новокузнецкая юридическая компания оплатила 8 млн рублей после ареста мерседесов
[24 сентября] Вспышка коронавируса в центре «Топаз» и новый антирекорд
[24 сентября] В Бангладеш запущен угольный энергоблок в 660 МВт

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко