Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 октября] СУЭК освоила производство бактерицидных рециркуляторов
[22 октября] В Кузбассе стартовала программа по ускоренному выходу на экспорт предприятий малого и среднего бизнеса
[22 октября] Трудовому коллективу Кузбасского филиала СГК
[21 октября] В Кузбассе стартовал проект по наставничеству в бизнес-сфере
[15 октября] Эти забавные животные: усато-хвостатое настроение на «Кузбасской ярмарке»!


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 24.09.2020

Андрей Ариткулов: «Главная цель – выйти на полную обеспеченность Кузбасса собственным молоком»

Андрей АРИТКУЛОВСогласно планам развития кузбасского АПК, к 2035 году область полностью должна обеспечивать себя молоком. О том, как сегодня себя чувствует молочная отрасль, и в каком направлении идёт её развитие, «А-П» поговорил с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андреем АРИТКУЛОВЫМ.
 
– По данным Аналитического центра Milknews и Союзмолоко, производство товарного молока в России имеет положительную динамику, начиная с 2013 года. Как на этом фоне смотрится Кемеровская область?

– В Кузбассе по данным на 1 июля 2020 года производство товарного молока составило 153,5 тысяч тонн, что на 1,1% выше уровня прошлого года за этот же период. За весь 2019 год произведено 302,7 тысяч тонн. Но динамика колеблется: с 2013 по 2019 год минимальный показатель зафиксирован в 2018 (302,6 тыс. тонн), максимальный – в 2014 году (337,6 тыс. тонн).
 
– А почему происходят такие колебания?

– Колебания происходят из-за изменений в количестве поголовья и продуктивности коров. Отмечу, что поголовье в Кузбассе восстанавливается, в том числе благодаря программе по борьбе с лейкозом. Если же говорить про продуктивность, то она растёт за счет улучшения качества кормов, а также технической обеспеченности хозяйств, благодаря программе по поддержке племенного животноводства.

По состоянию на 1 июля 2020 года поголовье крупного рогатого скота в Кузбассе в хозяйствах всех категорий составляет 152,2 тыс. голов, из них 66,9 тыс. – коровы. Для сравнения на 1 января 2020 года поголовье крупного рогатого скота составляло 140,4 тыс. голов, из них коров – 65,1 тыс. Поголовье увеличилось, к тому же по оперативной информации на 10 августа валовое производство молока достигло 508,6 тонн, что на 1,7 тонны больше, чем на ту же дату 2019 года. Среднесуточный надой молока на фуражную корову составляет 15,4 кг: это на 0,3 кг больше уровня прошлого года. Прирост производства наблюдается за счёт увеличения продуктивности животных – так, он составил плюс 128 кг молока к прошлому году (рост на 4,9%) на одну корову.
 
– Какова на сегодня структура хозяйств в области, производящих молочную продукцию?

– В Кузбассе 51% производства молока приходится на сельскохозяйственные организации, 10% – на крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х) и индивидуальных предпринимателей (ИП), на долю населения приходится 39%. Самые крупные молочные хозяйства дают до 50 тонн молока в сутки.
 
– А какая сегодня ценовая ситуация на рынке? Отличаются ли закупочные цены в Кузбассе от наших ближайших соседей?

– По данным Росстата, средняя цена за 1 тонну молока в Кузбассе в январе-июне 2020 года составляла 23 657 рубля, это самая низкая цена по СФО. Для сравнения, в Новосибирской области – 26 257 рублей, в Томской области – 27 679 рублей, в Красноярском крае – 25 758 рублей.
 
– Как в области реализуются государственные программы поддержки для производителей молока и молочной продукции? Какие суммы на это направлены, сколько хозяйств получили поддержку? Какова динамика? Какие еще меры поддержки реализуются в Кузбассе?

– В Кузбассе действует несколько видов государственной поддержки в области молочного животноводства. Так, субсидии «Возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока» в 2020 году получили 63 сельхозтоваропроизводителя, общая сумма составила 400,6 млн рублей. Для сравнения, в 2019 году субсидии по этой программе получили 58 животноводческих хозяйств, сумма составила 378,1 млн. Такую же субсидию (на один килограмм молока) получают и владельцы личных подсобных хозяйств. За сданное молоко, реализуемое через сельскохозяйственные потребительские кооперативы, владельцы ЛПХ получают 2 рубля за килограмм в зимний период и 4 рубля в летний. Бюджетные средства, направляемые на субсидирование объёмов заготовляемого у населения молока, позволяют поддерживать достойный уровень цен и своевременность расчётов за молоко, обеспечивать сохранность и увеличение поголовья скота в хозяйствах населения. Расширение объёмов закупа молока у населения является перспективным и надежным резервом гарантии продовольственной обеспеченности региона. Кроме того, развитие молочного животноводства в личных хозяйствах обеспечит постоянной работой и заработком крестьянские семьи в самых проблемных сельских территориях.

Субсидии «Повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления» в 2020 году выдаются впервые – хозяйствам, которые показывают прирост производства молока и поголовья скота. 9,9 млн рублей по этой программе получили 19 сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, животноводы Кузбасса получают поддержку из областного бюджета на возмещение затрат на приобретение здорового поголовья скота взамен больного лейкозом в рамках программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кемеровской области на 2014-2021 годы» с 2018 года. В 2020 году программа расширилась – теперь компенсируют затраты и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. В 2020 году поддержку получили 13 сельхозтоваропроизводителей, общая сумма – 41,9 млн рублей. Приобретено 1115 голов КРС. На ноябрь 2020 года запланирован ещё один этап выдачи субсидий по этой программе на общую сумму ещё около 50 млн. Для сравнения, в прошлом году 4 хозяйства приобрели 280 голов на сумму 15,9 млн рублей.

Субсидия на поддержку племенного животноводства предусмотрена в рамках государственной программы Кемеровской области – Кузбасса «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» на 2014-2024 годы. В 2020 году поддержку получили 7 сельхозтоваропроизводителей в объёме 144,4 млн рублей. 6 предприятий занимаются разведением крупного рогатого скота, одно – птицы. К тому же, гранты на развитие получают и крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются в том числе молочным скотоводством (гранты для семейных ферм, начинающих фермеров, а также гранты «Агростартап», которые выдаются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»).

А всего в Кузбассе в 2020 году на разностороннюю поддержку сельхозтоваропроизводителей предусмотрено направить 1,3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Средства доводятся до аграриев в плановом режиме в течение всего года.
 
– С января 2021 года в России начнётся поэтапное внедрение обязательной маркировки готовой молочной продукции. Сейчас продолжается эксперимент по цифровой маркировке этой группы товаров, стартовавший в июле 2019 года. Внедрение такой маркировки должно сократить молочный контрафакт, ведь сейчас по данным Россельхознадзора пятая часть молочной продукции фальсифицирована. Что сегодня делается в регионе для борьбы с молочным фальсификатом, как идёт эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции и насколько отрасль готова к введению обязательной маркировки молочной продукции со следующего года?

– Минсельхоз Кузбасса не наделён контрольно-надзорными функциями по выявлению контрафактной и фальсифицированной продукции. Данные мероприятия проводятся в рамках действующего законодательства Управлением Роспотребнадзора, Управлением Россельхознадзора. Управлением Роспотребнадзора в 2019 году в сравнении с 2018 годом удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, несоответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, снизился. В группе «молоко и молочные продукты» удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, снизился с 15 до 10% (производители не только из Кузбасса, но и других регионов, представленные на рынке Кузбасса).

В Кузбассе в 2019г. отмечалось снижение объёма забракованных партий недоброкачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья. По причине оборота фальсифицированной продукции из оборота в предприятиях торговли изъято 690 кг молочной продукции (масло сливочное, молоко питьевое, сыры).

Эксперимент по вводу маркировки отдельных видов молочной продукции проходит на добровольной основе. Полный переход требует значительного финансирования. К следующему году крупные молокоперерабатывающие предприятия будут готовы к введению маркировки.
 
– По данным Аналитического центра Milknews экспорт российской молочной продукции в январе-мае 2020 года вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспортируют ли молочную продукцию кузбасские производители, кроме мороженого?

– В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК в Кузбассе». В Кузбассе зарегистрировано 18 организаций-экспортеров, чья продукция отправляется более чем в 40 стран. Ведущими странами-импортерами продукции АПК Кузбасса являются Казахстан, Беларусь, Киргизия, Азербайджан и Китай. По итогам 2019 года Кузбасс экспортировал продукцию агропромышленного комплекса на сумму 314,9 млн долларов США. Это на 43,1 млн долларов США или 15,87 % больше, чем в 2018 году, когда объем сельскохозяйственного экспорта составил 271,8 млн долларов США. Целевой показатель на 2020 год составляет 292,9 млн. долларов США.

Кузбасские производители, кроме мороженого, не экспортируют молочную продукцию. Мороженое экспортирует Холдинг «НК-Групп», в который входят Новокузнецкий и Кемеровский хладокомбинаты (генеральный директор Бачурин Артем Сергеевич). Предприятие входит в десятку крупнейших производителей мороженого в России и является единственным экспортёром мороженого в регионе. Предприятие в 2 раза увеличило экспорт за рубеж – по информации на 26 июля отгружена 541 тонна мороженого на сумму 0,986 млн. долларов США. Для сравнения за тот же период 2019 года было экспортировано 288 тонн продукции на 0,563 млн. долларов.

– Какие задачи развития отрасли на территории Кузбасса видит региональная власть? Какие государственные и региональные программы направлены на развитие отрасли? Намечаются ли крупные инвестпроекты в отрасли?

– Главная цель – выйти на полную обеспеченность Кузбасса собственным молоком к 2035 году. Сегодня регион обеспечивает себя молоком примерно на 50% от потребности населения. В связи с этим увеличена государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, работающих в молочном направлении. По плану в 2020 году производство должно достичь 304 тыс. тонн молока в год.

Что касается модернизации производства, на данный момент самым крупным проектом является строительство третьей очереди в ООО СП «Михайловское» (Прокопьевский муниципальный округ). Это коровник на 400 голов и нетельный двор. Полный запуск животноводческого комплекса на 1200 коров беспривязного содержания планируется в 2021 году. В 2027 году по плану поголовье увеличится до 1750 голов. При этом годовое производство молока вырастет в 3,6 раза – до 13 тыс. тонн. Продуктивность коров составит 7-8 тыс. кг.

Также на данный момент рассматривается возможность реализации двух проектов на общую численность поголовья 2,9 тыс. голов. В случае их реализации объём производства молока в Кузбассе повысится в среднем на 23 тыс. тонн молока в год.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 октября] На разрезе «Шестаки» запущены очистные в 50 млн рублей
[26 октября] Число умерших в Кузбассе от последствий коронавирусной инфекции превысило 200 человек
[26 октября] У губернатора Кузбасса подтвердился коронавирус
[26 октября] На программу «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» на 2020-2025гг. выделено 3,5 млрд рублей
[26 октября] Скопление тел в морге Новокузнецка объяснили карантином родственников умерших

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко