Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 октября] СУЭК освоила производство бактерицидных рециркуляторов
[22 октября] В Кузбассе стартовала программа по ускоренному выходу на экспорт предприятий малого и среднего бизнеса
[22 октября] Трудовому коллективу Кузбасского филиала СГК
[21 октября] В Кузбассе стартовал проект по наставничеству в бизнес-сфере
[15 октября] Эти забавные животные: усато-хвостатое настроение на «Кузбасской ярмарке»!


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 24.09.2020

Промышленновский округ: точка роста – АПК

Денис ИЛЬИНПромышленновский округ – лидер в производстве сельскохозяйственной и пищеперерабатывающей продукции в Кузбассе. Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «А-П» встретился с главой Промышленновского муниципального округа Денисом ИЛЬИНЫМ.
 
– Денис Павлович, профессиональный праздник работников сельского хозяйства – традиционное время подводить итоги. Расскажите, какими достижениями Вы гордитесь.

– Отмечу, что 78,6% нашей территории – это земли сельхозназначения, полностью находящиеся в обороте. Брошенных земель нет. На сегодняшний день в обработке находится 134,4 тыс. га, в том числе 83,3 тыс. га – под зерновыми культурами, 15,9 тыс. га – под техническими культурами (в основном рапс), 25,5 тыс. га – под кормовыми культурами. Более 500 га занимает картофель. Посеяно 500 га амаранта.

Кроме того, 3 хозяйства округа обрабатывают 11,5  тыс. га в соседних округах области: 9,7 тыс. га – в Топкинском муниципальном округе, 2,5 тыс. га – в Кемеровском муниципальном округе.

Урожайность зерновых культур составляет 25 ц/га, рапса – 19,3 ц/га. По завершению уборочной кампании 2020 года планируется произвести зерновых культур 207 тыс. тонн, что составляет 135% к факту 2019 года.
 
– Обширные посевные площади – это ещё не гарантия успехов в растениеводстве...

– Конечно. Наши передовые хозяйства применяют все современные технологии для выращивания культур, постоянно работают над эффективностью процессов производства.

Центр передового земледелия  на площадях нашего АО «Ваганово» реализует совместный проект по отработке оптимальной для Кузбасса технологии выращивания зерновых культур и рапса с целью дальнейшего распространения на все хозяйства Кемеровской области.

К реализации проекта привлечены эксперты мирового уровня – специалисты французской компании. Путём производственной апробации выбраны лучшие для наших условий сорта пшеницы, ячменя, гороха, рапса и сои.

С 2020 года АО «Ваганово» имеет статус семеноводческого хозяйства, уже реализовано 150 тонн элитных семян озимой пшеницы.

Ежегодно меняется структура посевных площадей. И, естественно, особое внимание мы уделяем выращиванию кормовых культур, как одному из основополагающих факторов, влияющих на положительную динамику продуктивности коров.

– Да, Промышленновский округ – лидер по производству молока в Кузбассе. Расскажите поподробнее про развитие этой отрасли в вашем округе.

– В округе сохраняется самое большое дойное стадо в области – 11,3 тыс. голов, в том числе в общественном секторе – 4,6 тыс. голов. В 2019 году произведено 63,3 тыс. тонн молока – это 21% от произведенного молока в Кузбассе в целом. За 8 месяцев текущего года в хозяйствах округа произведено 45,5 тыс. тонн молока.

Объёмы производства молока за последние 5 лет увеличились почти на 24% – за счёт увеличения продуктивности коров в сельскохозяйственных предприятиях округа с 4,8 до 6,0 тонн. 
 
– За счёт чего удалось добиться такой динамики?

– Во-первых, мы увеличиваем объём и качество заготовленных кормов. На сегодняшний день план по заготовке сена и сенажа в округе выполнен, заготовлено 17,7 тыс. тонн сена (план – 16,7), 70,7 тыс. тонн сенажа (план – 64,3). Продолжается заготовка силоса. Кроме того, в Промышленновском округе налажено собственное производство комбинированных кормов на базе АО «Ваганово» и ООО «Ереминский завод натуральных кормов». По итогу 2019 года объём производства кормов составил почти 7,0 тыс. тонн.

Также на положительную динамику производства молока существенно повлияло распоряжение губернатора Кузбасса увеличить субсидии за литр сданного молока. В день в  среднем производится 140 тонн молока. Шесть потребительских кооперативов ежедневно закупают у населения по 20 тонн молока.

В нашем округе два предприятия имеют статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота молочного направления.   
 
– А вообще какие условия, с вашей точки зрения, должны соблюдаться, чтобы на территории развивалось сельхозпроизводство? Какова роль власти в этом?

– На территории должны развиваться все формы хозяйствования, как крупный агрокомплексы, так и малые предприятия.

У нас самым крупным сельхозпредприятием округа является АО «Ваганово». На его базе введён в эксплуатацию автоматизированный животноводческий комплекс, спроектированный с учётом мировых достижений, рассчитанный на 4600 голов, в том числе 2100 фуражных коров, производственная мощность – 55 тонн молока в сутки. Ежегодный  надой молока на одну фуражную корову составляет около 10000 кг.

ООО «Темп» имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота молочного направления. Поголовье коров составляет 1435 голов. По итогам  2019 года надой молока составил 6000 кг. Предприятие обеспечивает поголовье крупного рогатого скота собственными кормами. Так, в 2020 году было заготовлено 4313 тонн зерновых и зернобобовых, 812 тонн рапса, кормовых культур 18800 тонн (кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы на сено и сенаж).

Руководство предприятия стремится идти в ногу со временем и осуществляет первые шаги к цифровизации животноводства. Так, в 2020 году буренкам в желудок начали помещать капсулу, с помощью которой животноводы на расстоянии смогут мониторить состояние дойного стада и предотвращать негативные факторы, влияющие на качество молока.

Такие предприятия задают планку. Но наряду с ними должны развиваться и малые формы хозяйствования. А вот здесь уже важна помощь государства. У нас в области успешно реализуются мероприятия Государственной программы поддержки агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса.

За 2017-2019 годы объём финансирования в рамках данной программы составил 82,8 млн рублей. Из них грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы составила 31,0 млн рублей, развития семейных животноводческих ферм – 37,4 млн и начинающих фермеров – 11,9 млн рулей. «Агростартап» – 2,5 млн рублей.

За время реализации программы гранты получили 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива, 4 семейные животноводческие фермы, 5 начинающих фермеров, 2 – «Агростартап».
 
– Расскажите о ближайших планах развития сельскохозяйственной отрасли в вашем округе.

– Для того чтобы развиваться, сельскому хозяйству, как и любому бизнесу, необходимы инвестиции, нужны качественные инвестпроекты. Тем более что для нашего округа АПК является естественной точкой роста. В целом скажу, что объём инвестиций в сельское хозяйство по итогам  2019 года в округе составил 1,3 млрд рублей, что на 44% больше уровня 2018 года.

На данный момент в Промышленновском округе реализуется ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Так, ООО «Цветущий» ведёт строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада. ООО «Окуневское молоко» реконструирует помещения для 150 голов молодняка КРС. ЗАО «Ударник полей» ведёт строительство зерносушильного комплекса (производственная мощность переработки – 1 000 тонн зерна в сутки). В крестьянском хозяйстве Михалевича Геннадия Анатольевича в сентябре этого года завершилось строительство зерносушильного цеха. Индивидуальный предприниматель Светлана Петровна Хренова осуществляет реконструкцию комбикормового завода и животноводческих комплексов, строительство цеха по переработке отходов животных и кормов. Так что всё идёт поступательно, развитие продолжается.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 октября] На разрезе «Шестаки» запущены очистные в 50 млн рублей
[26 октября] Число умерших в Кузбассе от последствий коронавирусной инфекции превысило 200 человек
[26 октября] У губернатора Кузбасса подтвердился коронавирус
[26 октября] На программу «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» на 2020-2025гг. выделено 3,5 млрд рублей
[26 октября] Скопление тел в морге Новокузнецка объяснили карантином родственников умерших

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко