Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 октября] СУЭК освоила производство бактерицидных рециркуляторов
[22 октября] В Кузбассе стартовала программа по ускоренному выходу на экспорт предприятий малого и среднего бизнеса
[22 октября] Трудовому коллективу Кузбасского филиала СГК
[21 октября] В Кузбассе стартовал проект по наставничеству в бизнес-сфере
[15 октября] Эти забавные животные: усато-хвостатое настроение на «Кузбасской ярмарке»!


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 24.09.2020

Сельская ипотека в Кузбассе: как это работает

Виктор КОБЗЕВПравительством РФ предусмотрены различные меры поддержки сельского населения. Одной из них является льготное кредитование селян в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), стартовавшей с января текущего года. О том, как эта программа реализуется в Кузбассе «А-П» рассказал директор Кемеровского филиала Россельхозбанка Виктор КОБЗЕВ.
 
– Россельхозбанк, как ведущий банк в аграрном секторе, стал первым банком-участником программы льготной сельской ипотеки. Уже с первых месяцев мы зафиксировали огромный поток обращений жителей области за консультацией по данной программе. Всех интересовали основные условия, возможность подачи заявки и скорость ее рассмотрения. На сегодняшний день уже  более 300 жителей Кузбасса улучшили свои жилищные условия.  Объём кредитования превысил 540 млн рублей.
 
– Потенциального заёмщика любой ипотечной программы интересуют условия кредитования. Какие же они для участников «сельской» ипотеки?

– Годовая ставка по программе установлена в размере от 2,7% до 3%.  Сумма до 3 млн рублей предоставляется на срок до 25 лет кредита.
 
– Каким должен быть размер первого взноса?

– У заёмщика должно быть не менее 10% собственных средств от стоимости объекта недвижимости, также в качестве первого взноса можно направить средства материнского капитала, что немаловажно для молодых семей.
 
– Какие есть требования к заёмщику?

– Оформить ипотеку можно с 21 года, на момент возврата кредита заёмщику должно быть не более 75 лет. Проживать заёмщик может в любой части России – главное это наличие гражданства РФ. Так же необходимо иметь хорошую кредитную историю, предоставить справку о доходах за последние 6 месяцев с последнего места работы и копию трудовой книжки. Банк оценивает платежеспособность заемщика, проверяет предоставленные документы и при условии согласования заявки и объекта недвижимости направляет  на рассмотрении в Министерство сельского хозяйства.
 
– На какие цели можно использовать льготный кредит? Существуют ли ограничения по использованию?

– На сайте Министерства сельского хозяйства есть список территорий, на которые распространяется действие программы. Он очень обширный, включающий не только поселки, но и города с населением не более 30 тысяч человек. В список территорий входят практически все сельские поселки и агломерации Кузбасса, всего их 1090. Специалисты Россельхозбанка, конечно, консультируют о возможности выбора недвижимости на конкретной территории.
 
– Виктор Владимирович, какие объекты недвижимости можно приобрести по сельской ипотеке? Это должен быть «домик в деревне» или же перечень значительно шире?

– Это может быть не только покупка «домика», из перечня сельских территорий (агломерации), но также и строительство собственного дома по понравившемуся проекту. Но при этом обязательно заключается договор подряда со строительной организацией. По условиям банка, таковой может стать профессиональная организация с опытом работы в строительстве индивидуальных жилых домов от двух лет и хорошей деловой репутацией. Расчет с подрядной организацией будет производится в четыре этапа для клиента и в три этапа для банка по мере выполнения определенных работ: 1 этап – это первоначальный взнос клиента –10%; 2 этап – строительство фундамента – 20%; 3 этап – строительство дома (возведение стен, окон, дверей, крыши) – 30% и на последнем этапе ввода в эксплуатацию (внешняя и внутренняя отделка, благоустройство территории) – оставшаяся сумма.

Программа предусматривает несколько целей: это приобретение земельного участка, расположенного на сельских территориях, и строительство на нем жилого дома по договору подряда; строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке; Покупка квартиры в готовом или строящемся доме по договору купли-продажи /договору долевого участия, покупка дома с землей по договору купли-продажи. То есть, это может быть любое жильё – дом или квартира.

Мы надеемся, что с помощью данной программы кузбассовцы смогут приобрести или построить хорошее жильё для себя и своей семьи, улучшить свои жилищные условия и качество жизни. Государственная программа по комплексному развитию сельских территорий – это уникальный шанс приобрести жильё! И конечно, для всех кто ещё не успел воспользоваться данным льготным кредитованием, предлагаем не терять время и обращаться в Россельхозбанк. Ждём Вас в наших офисах!
 

• г. Кемерово, пр-т Советский, д. 8а
• г. Анжеро-Судженск, ул. Желябова, д. 17
• г. Белово, ул. Советская, д. 8
• г. Киселевск, ул. Коваленко, д. 10
• г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Розы Люксембург, 47А
• г. Мариинск, ул. Пролетарская, д. 7
• г. Новокузнецк, ул. Кирова, д. 45А
• г. Прокопьевск, ул. К. Либкнехта, д. 8Б
• р.п. Промышленная, ул. Крупской, д. 1А
• п.г.т. Тисуль, ул. Ленина, д. 4
• г. Юрга, ул. Машиностроителей, д. 35
• р.п. Яшкино, ул. Суворова, д. 1
 
Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная)
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[26 октября] На разрезе «Шестаки» запущены очистные в 50 млн рублей
[26 октября] Число умерших в Кузбассе от последствий коронавирусной инфекции превысило 200 человек
[26 октября] У губернатора Кузбасса подтвердился коронавирус
[26 октября] На программу «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» на 2020-2025гг. выделено 3,5 млрд рублей
[26 октября] Скопление тел в морге Новокузнецка объяснили карантином родственников умерших

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко