Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве
[15 февраля] Кузбасский стартап привлёк 8 миллионов рублей инвестиций в развитие своего проекта


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 22.10.2020

Большое дорожное улучшение

Самым крупным проектом уходящего года стало завершение капитального ремонта дороги Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк
В последние годы обновление дорожной сети в Кузбассе приобрело новый масштаб – на ремонт и строительство дорожных объектов направляются десятки миллиардов рублей. В результате счёт обновленных дорог идет на сотни километров, что позволило заметно поднять и само качество дорог, и качество движения по ним. В частности, поднять максимальную скорость на главной магистрали региона, связывающей Кемерово и Новокузнецк. Помимо этого обновилась дорожная сеть этих городов и их агломераций.
 
Только по приоритетному, а затем по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за четыре года (2017-2020) в дорожное развитие региона вложено 18,6 млрд рублей. Помимо дорог регионального значения обновляется муниципальная сеть, масштабные проекты реализуются также на федеральном сегменте дорожной сети Кузбасса. В следующие четыре года в развитие дорожной сети региона запланировано вложить ещё 24 млрд рублей по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», не считая субсидии из областного бюджета на ремонт муниципальных дорог, программы «Стимул» нацпроекта «Жильё и городская среда», а также средств, направляемых через Росавтодор и муниципальных бюджетов.

За завершающийся строительный сезон этого года в Кузбассе уже отремонтировано 385 км автомобильных дорог. По данным министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, по национальным проектам – более 170 км, за счёт субсидии из областного бюджета и по муниципальным программам – 125 км. Кроме того, в нормативное состояние привели 90 км федеральной трассы «Сибирь» (Новосибирск (Томск) – Красноярск). Из отремонтированных по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 111 км относятся к дорогам регионального значения, 46 км расположены в Кемеровской и 13 км – в Новокузнецкой агломерациях.

Из Кемерова в Новокузнецк с ветерком

Самым крупным проектом уходящего года стало, конечно, завершение капитального ремонта дороги Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк протяжённостью 124 км. Она была открыта в июле, после чего максимальную скорость на ней подняли с 90 км в час до 110 км в час. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил об этом сразу по завершении ремонтных работ, последнее распоряжение областного правительства об установлении нового скоростного режима вышло в конце сентября.

Как пояснил заместитель директора ГКУ «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» Александр Протопопов, распоряжение от 28 сентября стало «завершающим из четырёх документов, которыми утверждено появление в Кузбассе новой дороги Кемерово – Новокузнецк» и закреплена максимальная разрешённая скорость на различных участках новой дороги Кемерово – Новокузнецк. Она была повышена после ремонта участка от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка с 90 до 110 км в час, поскольку теперь качество автомобильной дороги соответствует необходимым требованиям на всём протяжении от развязки в районе Ленинска-Кузнецкого и до кольцевой развязки перед Новокузнецком. От Сухореченской развязки под Кемерово до Ленинска-Кузнецкого скорость при благоприятной погоде может достигать 130 км в час. На участке от Кемерова до Сухореченской развязки максимум был поднят до 110 км/ч.

По оценке Александра Протопопова, «повышение скорости помогло сократить время в пути между крупнейшими городами ещё на полчаса и теперь поездка займёт меньше двух часов. Это без учёта обхода двух десятков населённых пунктов, который создан за полвека строительства дороги. Теперь дорога стала комфортнее и безопаснее для всех участников движения».
 
В этом году наконец был запущен один из двух давно ожидаемых обходов кузбасских городов федеральной трассой «Сибирь» –  Мариинска
Долгожданный обход

В этом году наконец был запущен один из двух давно ожидаемых обходов кузбасских городов федеральной трассой «Сибирь». 15 августа началось автомобильное движение на участке 16 км в объезд Мариинска, что позволило вывести транзитный транспорт с городских улиц. Пока на участке с 436-го километра трассы Р-255 до подъезда к н.п. Раевка выполнены работы по строительству транспортной развязки с путепроводом в её составе, формированию насыпи земляного полотна и устройству дорожной одежды с покрытием из щебёночно-мастичного асфальтобетона, устройству системы водоотвода и инженерному обустройству. Возведён мост через реку Кия длиной 285 погонных метров.

«Мы досрочно, с опережением на год, открыли для движения этот участок, чтобы максимально быстро решить давнюю проблему города Мариинска – освободить улично-дорожную сеть от транзитного транспорта», – отметил на запуске движения начальник ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Тулеев.

Общая протяжённость обхода Мариинска – 19,2 км, стоимость – 3,2 млрд рублей. По данным пресс-службы «Сибуправтодора», пуск объекта в соответствии с календарным графиком – в 2021 году. Обход строится с 2015 года, в реализации проекта были задержки, «только в прошлом году правительству Кузбасса, заказчику строительства, генподрядчику и подрядным организациям удалось активизировать строительство», прокомментировал пуск рабочего движения Сергей Цивилев.

На строительстве продолжилось возведение второй транспортной развязки с путепроводом на 19-м километре, в месте выхода на трассу Р-255, ведутся работы по стабилизации земляного полотна на км 17 со сложным заболоченным грунтом и устройству дорожной одежды по основному ходу дороги на правом берегу. Теперь в Кузбассе предстоит построить обход трассой «Сибирь» областного центра (об этом ниже).
 
Муниципальное улучшение

По данным министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, всего в этом году будут отремонтированы 98 объектов, из которых 69 – дорожные и ещё 29 – объекты безопасности дорожного движения (тротуары, светофоры, камеры видеонаблюдения, ограждения). На эти цели направлено 7,53 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей из резервного фонда правительства России. Изначально в этом году планировалось отремонтировать по нацпроекту 83 объекта, по итогам экономии на торгах и также благодаря дополнительному финансированию из резервного фонда число объектов было увеличено до 98.

Из крупных объектов дорожного ремонта этого года можно отметить участок от въезда в Мариинск до деревни Листвянка Тисульского района (в прошлом году был отремонтирован участок Усть-Чебула – Дмитриевка протяженностью 7,8 км), участок Дмитриевка – Усть-Серта в Чебулинском округе протяженностью 7,4 км, на котором гравийное покрытие заменено асфальтобетонным. По маршруту Усть-Серта – Листвянка – Усть-Колба работы продолжатся в 2021-2023гг. В следующем году запланировано отремонтировать 13 км, в 2022-2023гг. – ещё 10,5 км. Всего за 5 лет на ремонт 39 км дороги Мариинск – Листвянка будет направлено около 1 млрд рублей.

За счёт национального проекта – «Жильё и городская среда» – построили в Ленинском районе Кемерова продолжение проспектов Ленина и Комсомольского протяженностью 1,4 км и стоимостью около 400 млн рублей
За счёт областных субсидий в нормативное состояние приведено в этом году 105 км муниципальных дорог, еще 20 км улиц обновили благодаря муниципальным программам. В Юрге отремонтировано более 26 км на 18 улицах с заменой около 120 тыс. кв. метров дорожного покрытия и 22 км бордюрного камня. Стоимость этих работ составило более 458 млн рублей, включая 330 млн рублей из областного и 128 млн из муниципального бюджетов.

В Междуреченске в этом году отремонтировали 9 участков городских дорог общей протяжённостью 5,4 км. Стоимость всех работ составила 144,5 млн рублей, из которых 130 млн направлены из бюджета области, 14,5 млн – из муниципального бюджета. Кроме того, в городе обустроили подъезд к школе «Коррекция и развитие», которую посещают 130 детей с ограниченными возможностями здоровья. Участок длиной 600 м из грунтовой дорогой, которую размывало весной и осенью, был перестроен в дорогу с твердым покрытием. На нём строители выровняли и расширили проезжую часть, уложили новый асфальт на 3 тыс. кв. м, реконструировали ливневую канализацию, оборудовали парковку и пешеходную зону, установили фонари. Учитывая уклон, сделали водоотвод и площадку для разъезда автомобилей.

Губернатор региона Сергей Цивилев отметил, что ремонт дорог осуществлялся за счёт финансирования из бюджетов разных уровней: «В том числе с 1,2 млрд до 1,75 млрд рублей была увеличена областная субсидия на дорожные работы. Это позволило привести в порядок 105 км муниципальных дорог вместо запланированных изначально 70 км».
 
Большие перспективы

В рамках реализации нацпроекта программы дорожного строительства утверждены до 2024 года, соответственно, и в предстоящие четыре года, с 2021 по 2024гг., в Кузбассе планируются большие дорожные ремонты и стройки. Что позволит привести в нормативное состояние 85% автодорог в агломерациях Кемерова и Новокузнецка и 50% дорог регионального значения, и снизить вдвое в сравнении с 2017 годом места концентрации дорожно-транспортных происшествий. Всего в предстоящую четырехлетку необходимо отремонтировать 610 км дорог на сумму 24 млрд рублей.

За предыдущие четыре года (2017-2020) на проекты развития дорожной сети по нацпроекту было направлено 18,6 млрд рублей. Это позволило привести в нормативное состояние в Кузбассе более 800 км улично-дорожной сети, обустроить 55 светофоров, установить более 6 км пешеходных ограждений и около 165 км барьерных ограждений, 65 камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, более 3 тыс. дорожных знаков и 15 остановок.

В Кемерове, к примеру, в следующем году проект программы дорожного строительства и ремонта Кемерова предусматривает ремонт 27 участков городских дорог и 6 участков тротуаров. По данным главы города Ильи Середюка, в будущем году в городе будут отремонтированы: вся улица Рукавишникова от Красноармейской до Сарыгина, участок Советского проспекта от Токемовского кольца до улицы 1-ая Стахановская, проведена реконструкция Соснового бульвара от поворота к Кардиоцентру до проспекта Шахтеров с расширением проезжей части, будет построен участок улицы Институтская от Соснового бульвара до проспекта Кузбасский.

По данным мэра, подготовлена также проектная документация на строительство продолжения бульвара Строителей от улицы Марковцева в Кемеровский район в посёлок Металлоплощадка. Документация уже получила одобрение экспертизы, «но проект дорогой», на его финансирование подана заявка в правительство России на получение федеральных средств. Сейчас она находится на рассмотрении профильного министерства.

Ещё одна большая перспектива открывается в сфере развития дорожной сети в Кузбассе со строительством обхода Кемерова. Готовить документацию по планировке территории под размещение автомобильной дороги «Северо-западный обход г. Кемерово» начали в конце прошлого года. По данным губернатора, ранее этого проекта не было ни в одних государственных планах, однако после серии переговоров с руководством региона правительство России поддержало решение строить обход. «Мы хотим начать как можно быстрее, но сначала проект должен пройти экспертизу», – заявил Сергей Цивилев.

По мнению губернатора, высказанному на приёме, посвящённому Дню работников дорожного хозяйства, «качественные дороги – залог безопасности и непременное условие развития городов и районов Кузбасса и всей страны». Всего на строительство и содержание дорог в этом году было направлено свыше 15 млрд рублей из всех источников финансирования. И было принято решение – «не останавливать работу строительной отрасли..., и каждый погожий день по максимуму использовался для ремонта дорожного полотна и укладки нового асфальта».

Светлана Писарева, Егор Николаев

Фото пресс-службы администрации Правительства Кузбасса
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 февраля] 33 компании туристско-рекреационного кластера Кузбасса получили в 2020 году 7,2 млн рублей господдержки
[24 февраля] Индия увеличит выработку на угольных станциях на 43% к 2037 году
[24 февраля] Промышленность Кузбасса выросла в январе на 3,2% за счет углепрома и энергетики
[20 февраля] «Технокластер» расчистит площадку Кузнецкого цемзавода
[19 февраля] Лицензия на недра «Краснобродского Южного» осталась под запретом

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко